Когда начинают говорить об объединении демократов, я чувствую себя неловко! Возникает ощущение или я чего-то не понимаю, или меня, извините, дурят и что-то не договаривают! Спрашивается, а кто это такие - демократы? Элитный клуб? Немногочисленный авангард общества, опередивший в развитии страну? Или, все же, политики, которые ставят на первое место не идеи, даже самые красивые, а интересы граждан, людей.
Лично я осознанно вступил в оппозиционную партию, у которой базовая программа называется "Реформы для большинства". Именно, для большинства, а не для олигархов и элиты. Я пришел и работаю в партии все это время ради главного - уважительного отношения власти к людям и улучшения жизни людей.
Наступила новая политическая эпоха. И нам необходимо ответить на вопрос: зачем демократы вообще и конкретно наша партия нужна гражданам России? Что толку от нас нормальному человеку, живущему на зарплаты и пенсии?
По-моему этот вопрос - как объединить демократов и страну, как дойти, достучаться до людей, сегодня главный. Он гораздо важнее того, как организовать очередную "тусовку" профессиональных политиков и как не обидеть резким словом кого-нибудь из ее участников.
А с людьми нельзя долго говорить о "кровавом режиме", 7-процентном барьере, который нам не дает попасть в Думу и о том, что нас, таких красивых, занесли в "черные списки" и не пускают на первый канал. Они обязательно спросят: ваша борьба - это все зачем? Чтобы вернуть Невзлину "ЮКОС", а некоторым бывшим депутатам парламентские кресла?
И эти вопросы появятся не потому, что люди не понимают связи между демократией и уровнем жизни, демократией и развитием страны. Не надо недооценивать собственный народ. Я часто общаюсь с рабочими, и поверьте, люди у нас хорошо образованные и много понимают. Только у них еще есть хорошая память о том, как под разговоры о демократии нищали люди и разворовывалась страна. Эта картинка в их головах - совсем не результат злобной путинской пропаганды. Это памятное, пережитое, выстраданное.
Тогда - и в 1993-м, и в 1996-м, и в 1999-м тоже много кричали "демократия в опасности", и Путина-то, собственно, привели к власти как очередного ее спасителя, преемника Ельцина и ученика Собчака.
А сейчас под те же разговоры предлагается говорить о 90-х как о покойнике - или хорошо, или ничего. Это чтобы не обидеть, не отпугнуть кого-нибудь из этих, извините, "демократов".
С таким подходом вместо достаточно содержательной программы, которую предлагала на последних парламентских выборах наша партия, останется набор общих мест, сводящихся, в конце концов, к лозунгу "за все хорошее против всего плохого" или тому, что "свобода лучше не свободы". А эту фразу и Медведев изо дня в день повторяет. Так о чем с ним спорить?
Содержательная программа демократов должна затрагивать серьезные и большие вопросы, которые корнями уходят сильно дальше, чем два путинских срока. До сих пор страна переживает последствия "реформ" с гиперинфляцией, войной и криминальной приватизацией. И авторитарный режим - их следствие.
Вывести эти вопросы за рамки демократической повестки дня, отказаться от их обсуждения, чтобы с кем-то не поссориться - значит отказаться от работы со страной и вместо союза с людьми объединяться друг с другом.
В Польше "Солидарность" никогда бы не стала народной, если бы польские демократы вместо того, чтобы говорить с шахтерами, обращались к меньшинству, к какой-то передовой "прослойке" демократов.
Я получил приглашение на очередной демократический слет, но скажу искренне, мне он неинтересен. Меня больше тревожит ситуация в Североуральске, где около ста горняков не первый день сидят под землей требуя роста зарплаты и уважения к себе! Меня больше интересует подготовка к съезду нашей партии и ее будущее.
В апрельской конференции в Петербурге я не вижу смысла как раз потому, что обсуждение заранее загнано в рамки "как бы кого не обидеть". А то, что говорят и делают те, кто в конференции собирается участвовать, окончательно убеждает в том, что содержательного разговора не будет. Больше, чем содержанием они озабочены созданием какой-то новой "демократической структуры". Ее организаторы потом будут выступать от имени всех демократов и демократических избирателей, которые, якобы, ждут не дождутся только одного - когда объединятся политики. Так уже было не раз, начиная с Комитета-2008.
Поэтому смысла в питерской затее не вижу, а вред вижу - опять неподготовленная тусовка "лебедя, рака и щуки" приведет еще к одному какому-нибудь ничего не значащему, сто раз звучавшему заявлению и станет еще одним шагом на пути дискредитации демократического направления в российской политике. Удивительно, но как будто кто-то специально все время придумывает для демократов мероприятия, которые никакого ни интереса, ни уважения у абсолютного большинства людей вызвать не могут!
Может быть, потому у меня такое ощущение, что я больше разговариваю с регионами, с рабочими? Может быть, мне не повезло, но я таких избирателей не видел. А вот тех, которые не советуют иметь дела с жуликами и спрашивают, чем вы от них отличаетесь и что вы для нас можете сделать - сколько угодно.
Как нам сейчас ответить на этот вопрос? Убежден, надо значительно усилить целевую работу, работу по конкретным и самым актуальным направлениям. Партию могут сделать сильнее дела, практика, а не столько теория и разговоры! Решение конкретных задач, реальные результаты и пусть небольшие, но победы!
Больше внимания регионам. И конечно должен быть сильный Центр. Все уровни может объединить единая базовая цель, внятные задачи и особенно конкретная работа по их достижению и решению.
Я служил на флоте, пятнадцать лет отработал на металлургическом комбинате и ценю конкретные дела. Мне гораздо важнее результат, а не процесс, типа: мы пахали! Поэтому стараюсь выполнять свою работу с пониманием дела и выходом на реальный результат. Будучи депутатом, я с коллегами три года добивался принятия Федерального закона "Об упорядочении оплаты труда работников организаций бюджетной сферы" и "Об экономической ответственности работодателей
в связи с нарушением сроков выплаты заработной платы" и мы добились своего.
Так же и сейчас. В Челябинске уже восемь месяцев подряд "ЯБЛОКО" выходит на центральную площадь города с требованием повышения зарплат и пенсий. 22 марта в столице Южного Урала прошел восемьдесят четвертый пикет. Надеемся, в апреле возобновят акции и другие организации в Сибири, на Урале, в Поволжье и других регионах.
Зарплата не менее 100 рублей в час! Пенсия не менее 7 000 рублей в месяц!!! И ни каких гвоздей! Главное не прекращать работу и наращивать усилия и масштаб! Это точно в интересах подавляющего большинства граждан России! Рост уровня жизни народа, того самого демоса и есть самая главная, понятная и полезная демократия, а не ее имитация!
А еще надо оставаться честными перед собой и страной и не уходить от острых вопросов.
02/04/2008
http://www.yabloko.ru/Publ/2008/2008_04/080403_kuznec_spbkonf.html