31 марта 2006
1405

Александр Лебедев: `А может, и неплохо, что президент Ющенко ни во что не вмешивается`

"Какой-то банкир Черновецкий выиграл у всесильного мэра Киева Александра Омельченко. Три миллиона людей пришли и проголосовали, как захотели. Ведь никто не знал, кто такой Черновецкий, он начал избирательную кампанию два месяца назад. Он хоть и был депутат Верховной Рады, и является владельцем банка, но политически - фигура не слишком известная в Украине". Своими впечатлениями по поводу прошедших в Украине выборах в Верховную Раду делится депутат Государственной Думы Александр Лебедев


- Александр Евгеньевич, для вас результаты парламентских выборов в Украине оказались неожиданными?


- Все, что представляется непредсказуемостью на Украине, мне видится как раз полной предсказуемостью. Безусловно, все ветви власти в Украине ослаблены. И в тоже время, из этого вытекает целый ряд позитивных моментов. Например, в Украине, нет давления исполнительной власти на судебную. При всех недостатках в Украине, она более свободна, чем Россия. Отсюда вывод: значит, никто никого не может "съесть", все вынуждены договариваться. Тот факт, что в стране будет ослабленное правительство при достаточно заметно раздираемой противоречиями Верховной Раде, на мой взгляд, является скорее позитивным, чем негативным моментом в украинской внутриполитической жизни.


- Но эксперты утверждают, что в постсоветских "переходных государствах" исполнительная власть должна быть жесткой, сильной, эффективной.



- Это сложный вопрос. А что, лучше как у нас в России - правительство, которое целый год занято борьбой за 10 процентов инфляции, не понимая, что бороться-то надо с монопольными ценами на основные товары и услуги, которые нужно как минимум в два три раза снижать? Причем тут какой-то процент инфляции? Какое он имеет отношение к нашей экономике и жизни людей? Компетентно ли вообще российское правительство в этих вопросах? Мне кажется, что нет.


- Сегодня все обсуждают послевыборные парламентские коалиции в Украине.


- Я не знаю, стоит ли сейчас обсуждать какие-либо коалиции в Украине... По моим данным, часть "оранжевых" считает, что им необходимо объединятся, а часть - нет. В Украине противоречия не между лидерами партий, а между, например, Юлией Тимошенко и окружением Виктора Ющенко. На мой взгляд, все это не так важно. Например, Виктор Янукович, по-моему, готов к серьезным компромиссам. И президент Виктор Ющенко выступает за согласие в обществе. В то же время, президент размыл базу своей электоральной поддержки, утратил определенную часть симпатий своих единомышленников. Думаю, что если он пойдет на переговоры с "Партией Регионов", то это ослабит его влияние и авторитет. Но что интересно: ничего страшного Ющенко, по-моему, в этом не видит.


- То есть, гипотетически победители могут пойти на какие-то политические компромиссы во имя решения общенациональных задач?



- Убежден, участники украинских политических процессов договорятся. В то же время, в краткосрочной перспективе у экономического развития Украины будет много проблем. Однако позитивные изменения в политической системе Украины будут полезными, с точки зрения долговременных перспектив развития украинского государства. Мне представляется это безусловным.


- Есть ли различия в развитии банковской системы России и Украины?


- Тот факт, что крупные западные банки, за огромные деньги покупают местные, украинские (я имею в виду последние сделки, в том числе с "Райфазенбанком") говорит о многом. Миллиард, миллиард триста долларов - немыслимые деньги даже для нашей, российской банковской системы, которая намного мощнее украинской. То, что в Украине начинают рассуждать о допуске иностранных филиалов банков, вообще здорово. Ведь как было бы полезно в такую банковскую систему, как наша, которая в Москве, допустим, в основном только отмыванием и занимается (крупные банки вне критики), запустить несколько крупных западных банков. Мало того, что ставки по ипотеке быстро раза в три сократятся, так еще и с российских рынков просто выкинут все эти "отмывательные конторы", которые покрываются нашей бюрократией.


- На Ваш взгляд в Украине на парламентских и выборах в местные советы был использован так называемый административный ресурс?



- Выборы мэра Киева свидетельствуют, что чиновничий ресурс не сработал. Ведь нынешний мэр Киева Александр Омельченко был уверен в своей победе. Его кандидатуру поддерживали лидеры всех главных политических партий. А в результате мэром Киева избран никому не известный банкир Леонид Черновецкий. Он выиграл у всесильного Александра Омельченко! Три миллиона людей пришли и проголосовали, как захотели. Его же ведь никто не знал, а свою избирательную компанию он начал лишь два месяца назад. Черновецкий хоть и был депутатом Верховной Рады, владельцем банка, но политически - фигура не слишком известная в Украине. Выставлял бы свою кандидатуру какой-нибудь Зинченко, это я бы еще понял: у него стопроцентная узнаваемость. И ведь ни какие опросы не прогнозировали такого исхода. А теперь победителя все кинулись поздравлять. Это, между прочим, безусловно, свободное проявление воли граждан. И никто не говорит о фальсификации. Даже Александр Омельченко молчит. А что тут скажешь? Граждане Киева просто взяли и сделали свой выбор.


- То есть победа народного волеизъявления, демократии?


- В Киеве свобода слова, свободный доступ к средствам массовой информации. Наличие независимых электронных сил наряду с многопартийностью, самоуравновешенностью политических сил и ветвей власти, без сомнения, сыграло свою роль. Я, например, ругаю Ющенко публично. Говорю, что он с экономической точки зрения, слабый руководитель. А может, и неплохо, что президент ни во что не вмешивается и только гарантирует наличие политических институтов в обществе, которые, на мой взгляд, неплохо проявили себя в рамках действующего законодательства и на парламентских выборах в Украине.


Даже "Партия Регионов" (то есть оппозиция), говорит, что выборы были демократичными и прозрачными. Какие-то нарушения конечно были. Голоса за Наталью Витренко явно перебрасывали - ее блоку не хватило каких-то сотых долей процентов. Но ведь ее избиратели в основном - на востоке и юге Украины, где центральная власть, избирательный процесс практически не контролировала. Но этим все и исчерпалось.


30 марта 2006 г.

Виктор Тимошенко
http://www.politua.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован