Депутат Государственной думы начинает поднимать малый бизнес своими силами
10 июня на канале ТНТ появится новое реалити-шоу с символическим названием "Шанс". Продюсером проекта, а также вершителем судеб участников проекта стал депутат Госдумы от "Единой России" Александр Лебедев. Шоу является экспериментом по построению собственного предприятия в современных российских условиях. Лебедев рассказал газете ВЗГЛЯД о том, какими свойствами должен обладать успешный предприниматель.
- Что такое программа "Шанс" - дань моде на "бизнес-реалити" или стартовая площадка для молодых бизнесменов?
- Ни о каком следовании моде речи быть не может, так как хронологически сама идея "Шанса" появилась задолго до того, как все перечисленные "бизнес-реалити" у нас появились. Еще одно важное отличие в том, что в данном случае концепция и обеспечение программы исходит от самого инвестора. Я сначала все придумал, а потом подбирал под эти задумки исполнителей и участников.
- По каким критериям проводился набор участников программы?
- Критерий был очень простой - их деловые качества должны быть достаточными, чтобы победить. А чтобы победить, надо со стартовым капиталом в 100 тысяч долларов создать успешный бизнес с капитализацией в полмиллиона. Я отбирал тех, кто, на мой взгляд, теоретически может решить такую задачу. В противном случае само шоу теряет смысл. На предварительном этапе, в ходе отсева, я оставил сильных - с тем, чтобы победил сильнейший.
- О программе Аркадия Новикова "Кандидат" отзывались как о грамотном бизнес-проекте - и реклама перед большой аудиторией, и набор "лучших из лучших" в свое дело. Победители "Шанса" получат работу в компаниях, которые вам принадлежат, или это останется их собственным бизнесом?
- Идея "Шанса" совершенно противоположна тому, что мы видели в "Кандидате". "Шанс" - это программа о том, как сейчас, в наших условиях, построить свое собственное дело. Оно, это дело, и является призом победителю. Поэтому в "Шансе" как раз принимают участие те, кто хочет работать не на кого-то - государство или корпорацию, - а на себя. Если бы это было такое телевизионное бюро по трудоустройству вроде "Кандидата", то, на мой взгляд, это было бы скучно.
- Как проходили съемки программы? Насколько тяжело сочетать роль телеведущего и в то же время заниматься политикой и бизнесом?
- Я не был ведущим, программу ведет Саша Пряников. Все же, как мне представляется, ведущий - это особое амплуа. Моя роль в "Шансе" другая. За кадром я - продюсер, в кадре - своего рода арбитр.
Что до "Шанса", то он, конечно, отнимает немало времени. Однако я отношусь к этому, если хотите, как выполнению своих депутатских обязанностей. У нас ведь очень много говорят о поддержке малого бизнеса, о том, что малый бизнес - основа экономики в цивилизованных странах (что есть абсолютная правда). Однако, кроме "чесания языком", как сказал президент, ничего особо не делается. "Шанс" - это мой вклад в поддержку малого предпринимательства.
- Предложения на показ программы поступили только от ТНТ или вы сами выбрали именно этот канал?
- ТНТ по своей аудитории оптимален для "Шанса". Это канал, ориентированный на молодежь и средний возраст - те самые категории, для которых основные темы программы, ее мессиджи носят жизненно важный, а не отвлеченно-познавательный характер.
- По вашему мнению, сможет ли "Шанс" стать настольным руководством для молодых бизнесменов, которые не сумели попасть в число игроков?
- Когда вы увидите программу, то поймете, что "Шанс" именно этим и является. Это такая энциклопедия малого бизнеса, очень увлекательная. Мы специально делали все, чтобы максимально приблизить условия к "фронтовым".
Но это еще не все, у меня есть планы весьма далеко идущие. Например, сделать "Шанс", где команды стартовали бы одновременно в России и Америке. А потом в режиме реального времени сравнить условия и возможности. Или "Шанс", где съемки будут проходить в разных государствах СНГ.
- Что по-вашему необходимо для успешного бизнеса в современной России?
- Если вы зададите этот вопрос на улице, наверняка получите ответ: "наглость, отсутствие совести" и т.п. Я же думаю, что главное - нужен талант. Талантливый человек всегда найдет свою нишу и сможет самореализоваться в бизнесе.
http://www.vz.ru/
6.6.2006
Текст: Константин Филатов