Некоторые последние действия украинской власти внутри страны вызывают неоднозначную реакцию как на Украине, так и в России. Мы попросили прокомментировать сложившуюся ситуацию депутата Государственной Думы, руководителя Группы по связям с парламентом Украины Александра Лебедева.
- Александр Евгеньевич, некоторые события на Украине в последнее время тревожат многих. Как вы оцениваете ситуацию?
- Как вы, наверное, знаете, я благожелательно отношусь к новой украинской власти. После состоявшегося обмена визитами между президентами России и Украины появилась реальная возможность начать отношения с чистого листа, открыть новые горизонты сотрудничества. Тем более что и президент, и премьер-министр Украины неоднократно декларировали приверженность демократическим ценностям. Поэтому меня, честно говоря, удивляет, когда сегодня некоторые представители новой власти занялись поисками скелетов в шкафах. Ни к чему хорошему такие поиски не приведут.
- Что вы имеете в виду?
- Прежде всего ситуацию вокруг Академического театра русской драмы им. Леси Украинки (мне это хорошо известно, потому что Национальный резервный банк, который я ранее возглавлял, много лет помогал этому замечательному коллективу). Да, руководство театра в ходе прошлогодней избирательной кампании поддержало бывшую власть, к которой у нынешних руководителей Украины очень много претензий. Но при чем здесь артисты? Не надо стрелять в пианиста - он играет как умеет. Если те или иные чиновники теперь руководствуются желанием свести с кем-то счеты, их деятельность просто вредит новой власти. К тому же это не имеет ничего общего с принятыми в Европе представлениями о политической корректности, отношении к оппозиции. Вообще все это смахивает на провокацию в стиле Платона Еленина - спровоцировать конфликт, втянуть в это дело Россию, а потом собирать дивиденды.
После прошлогоднего политического катаклизма Украина нуждается в успокоении, а это может быть достигнуто только через согласие и примирение. Если хотите - через политическую, моральную амнистию. Именно об этом говорил Виктор Ющенко, когда заявлял о том, что в новой Украине будет соблюдаться принцип равенства всех перед законом и что он не будет мстить своим оппонентам.
- Насчет равенства - как вы относитесь к кампании по реприватизации на Украине?
- Это вообще очень загадочная кампания. Сначала откуда-то появляются списки из трех тысяч предприятий. Затем в прессу порциями даются утечки о тех или иных `фигурантах`, причем заявляется, что вопрос о реприватизации уже решен. Причем что конкретно инкриминируется нынешним собственникам, никто не знает.
- Вы можете привести примеры?
- Конечно. Это и гостиница `Украина` в Киеве, и авиакомпания `Аэросвит`, и аэропорт `Борисполь`, и объекты недвижимости в Крыму. Все это предприятия, которые я хорошо знаю, и где процесс смены собственника происходил законно. Но если есть вопросы - подавайте в суд. А то получается, что еще до всякого судебного разбирательства некоторые должностные лица делают громкие и безапелляционные заявления, а высшие руководители никак это не опровергают. Подобная практика не способствует улучшению инвестиционного климата.
- Сейчас много говорится о том, что новая власть на Украине будет преследовать русскоязычное население. Что вы об этом думаете?
- Преследовать его вряд ли возможно, потому что это население - большинство Украины. Но в целом ряде регионов, прежде всего на западе страны, существуют серьезные проблемы в сфере образования. Но дело не в том, что государство там кого-то преследует. Одна из причин этого - дефицитность бюджета Украины, а не злой умысел: центральные и местные власти не оказывают должной поддержки русским школам. В итоге школы закрываются, в некоторых областях их осталось единицы.
Думаю, нам надо не стучать кулаком по столу и требовать от украинских властей обеспечить русское образование, а самим этим заниматься. В конце концов это же наш государственный язык. В настоящее время совместно с партнерами на Украине мы разрабатываем программу адресной поддержки русских школ и высших учебных заведений. Опыт у нас уже есть - кроме школ, мы помогаем восстановить Театр-музей Чехова в Ялте, строим православный храм, самый большой в Крыму. Если наши государственные и частные компании, которые имеют бизнес на Украине, поддержат эту инициативу, мы снимем многие проблемы в российско-украинских отношениях.
КСТАТИ
На последнем заседании Госдумы Александр Лебедев внес предложение запросить у МИДа информацию о ситуации вокруг театра им. Леси Украинки и положении русских школ на Украине. Однако думское большинство его не поддержало.
Николай МОРОЗОВ
13 апреля 2005 г.
ЗАО ИД `Комсомольская правда`, 2002