Предложения глав регионов Дальнего Востока нужно учесть при окончательном утверждении концепции стратегии развития России до 2020 года, считает полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Олег Сафонов.
Концепцию развития субъектов РФ Дальневосточного федерального округа, в рамках стратегии социально-экономического развития России до 2020 года, полпред обсудил с главами регионов в пятницу в Хабаровске. Окончательный вариант стратегии развития России должен быть готов к августу этого года, предварительный вариант был одобрен прежним российским правительством. Концепция необходима, чтобы придать направление развитию экономики и социальной сферы страны на ближайшие 12 лет.
"Только сбалансированная региональная политика позволит обеспечить гармоничное развитие округа и всей страны. Мы будем настаивать, чтобы проект регионального раздела концепции учитывался при подготовке окончательной редакции документа", - сказал Сафонов на совещании.
Он отметил, что на Госсовете в феврале были определены основные ориентиры социально-экономического курса России - переход от сырьевой направленности к инновационному развитию. В результате преобразований страна сможет вернуться в число мировых технологических лидеров, а 60-70% населения достигнет уровня жизни среднего класса.
По его словам, для реализации задач необходимо создать условия для внедрения инноваций в области авиа- и судостроения, информационных технологий, космической отрасли, энергетики, здравоохранения. Для этого, по его мнению, у людей, готовых применять инновации, должны быть равные возможности.
Заместитель министра регионального развития РФ Дмитрий Аратский отметил, что почти все предложения, озвученные ранее дальневосточными регионами, нашли отражение в разделе, касающемся Дальнего Востока.
"Карта экономического потенциала ДФО сформулирована лучше, чем в других округах. Формируются перспективные зоны добычи природных ресурсов и кое-где их переработки. Добыча полезных ископаемых на территории Магаданской области, Чукотки, и природной кладовой Республики Саха (Якутии), зоны интенсивного сельского хозяйства в Хабаровском, Приморском краях, Амурской области. Рыбный кластер будет сосредоточен в Приморье, промышленный в Хабаровской крае, транспортировка продукции пойдет через порты Тихоокеанского побережья", - сказал Аратский.
Представители Дальневосточных регионов с ним согласились не во всем.
"В проекте концепции не указано, что Дальний Восток имеет геополитическую роль для России. Нет четко сформулированной главной государственной задачи по опережающему развитию транспортной и энергетической инфраструктуры для снятия инфраструктурных ограничений экономического роста и мероприятий по закреплению и привлечению населения на Дальний Восток", - сказал первый заместитель председателя правительства республики Саха (Якутия) Геннадий Алексеев.
Он отметил, что в документе отражено только экономическое развитие, социальный аспект отражен слабо.
Губернатор Камчатского края Алексей Кузьмицкий предложил внести в проект концепции развития создание на базе порта Петропавловска-Камчатского особой портовой экономической зоны, где можно было бы развивать переработку водных биоресурсов. Он отметил, что для развития Камчатки полуострову нужна железная дорога, поэтому внес предложение о продолжении железной дороги от Якутска до Магадана, которую планируется начать строить в ближайшие годы, до Петропавловска-Камчатского. Также перспективны развитие электроэнергетики, добычи цветных металлов, туризма.
Исполняющий обязанности губернатора Приморья Александр Костенко отметил, что в проект концепции Приморье необходимо внести как регион, где будут развиваться переработка нефти и газа, судостроение, туризм, и, в соответствии с решением правительства, игорная зона.
Министр экономического развития Хабаровского края Александр Левинталь предложил внести в стратегию вопросы развития территории Байкало-Амурской магистрали, которая наряду с Транссибом является транспортным коридором из Европы в Азию. Также он отметил необходимость создания на Дальнем Востоке космического кластера. Для космодрома в Амурской области Комсомольское-на-Амуре авиационно-промышленное объединение могло бы готовить технику и кадры.
Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин предложил внести в стратегию проект строительства железнодорожного моста с материка на остров Сахалин.
Как отметил на совещании заместитель министра регионального развития РФ Дмитрий Аратский, проект концепции развития Дальнего Востока до 2020 года должен быть доработан в течение месяца.
http://dv.rian.ru/economy/20080516/81661756.html
16.05.2008