01 октября 2004
2348

Александр Михайлов - человек крайностей

Герою культового фильма "Мужики!" - 60

Об Александре Михайлове говорят, что он отшельник, мало с кем дружит, тусовок сторонится. И вообще, с чудинкой. Давно не снимается. Его последнее за несколько лет экранное появление - в мелодраме Станислава Говорухина "Благословите женщину". Больше десяти лет он служит в Малом театре. Все тайное про одного из самых обаятельных актеров советского кино мы и попытались узнать у его коллеги, народного артиста России Бориса КЛЮЕВА:

- С Александром Михайловым мы долго работаем в одном театре - Малом академическом. Снимались вместе, дружили. Потом Саша ушел в веру, в Бога и даже стал говорить какие-то странные вещи. Однажды он сказал мне, что его миссия на земле - помирить красное и белое казачество. Я сказал: "Ну, ты так не волнуйся. Может, все обойдется". Потом он начал собирать книги по еврейскому масонству, потому что решил, что пора спасать Россию. Это свидетельствует о том, что у человека есть крайности. Но у Саши есть большие достоинства. Бог наградил его прекрасной внешностью, и внешность эта выражала то, что требовалось для кинематографа советской эпохи. Он в мягкой форме продолжил то, что было в Евгении Семеновиче Матвееве, - олицетворение мужчины, надежности, русской натуры, мужской принципиальности. Эти данные он использовал на все сто процентов, даже, может быть, больше.

Надо сказать, что Саше еще и везло. У него очень интересная судьба. Он родился под Читой, и у него не было среднего образования. Он не окончил школу, ходил в море, был моряком. Когда он поступал во Владивостоке в театральный институт, его не брали из-за отсутствия аттестата, но у него были такие уникальные данные - русский, правильный, добрый, мягкий, мужественный, что его взяли, и он сдал экзамены за школу экстерном. Потом ему повезло, что он встретил дочку адмирала Веру Мусатову, она много сделала в его судьбе. Потому что по своей природе Саша - "дятел", то есть абсолютно простой парень, что называется, без затей, прост как правда. Иногда это просто шокирует. Мы часто жили на гастролях в одном номере. Нужно сказать, что к быту Саша приспособлен мало. Все возят с собой кипятильник, чашку, кто плитку. У Саши - ничего. Я помогал покупать ему вещи, потому что он в этом тоже ничего не понимает. Если он куда-то едет, то просто встает и едет, не думая о том, что надо с собой что-то взять, что-то привезти домашним. У него это в голове не держится. Он пребывает в состоянии такой мягкой эйфории. Его постоянно мучает язва, и он любит подолгу об этом говорить, очень любит вдаваться в мистику. Когда в Малом театре ставили спектакль "Смерть Иоанна Грозного", он пришел и на полном серьезе заявил художественному руководителю театра Юрию Соломину: "Уберите слово "смерть". Когда выпускали спектакль, где он играл Иоанна, у него пошла горлом кровь, его увезли в больницу, сделали операцию. Потом он сказал Соломину: "Я же вам говорил: "Уберите слово "смерть". Но самое интересное, что пришлось убрать. Соломин на это пошел, и сейчас спектакль идет под названием "Иоанн Грозный".

Тяга к мистике, разговоры с небесами, уход в астрал - это у него любимое. При всем том, что он достаточно рациональный человек. Когда приходит к начальству, то сразу начинает говорить о великом русском народе. Каждый раз, приходя в кабинет начальника, а во времена Советского Союза, понятно, какие были начальники, он обычно заявлял: "Ну как приятно видеть русского человека! Русские люди должны помогать друг другу". Постепенно он улучшил свои жилищные условия - получил прекрасную квартиру в центре Москвы рядом с Театром Ленинского комсомола, которую потом оставил жене вместе с дачей. Недавно он снова женился, у него родилась дочка, ей два года. Новую жену он мне не представлял, сказал, что они познакомились, когда она делала ему массаж.

Его хобби - гитара. Как-то мы сидим в компании, болтаем, вдруг Саша исчезает. Говорим: "А где Сашка-то?" А он, оказывается, заперся в темной комнате, играет там на гитаре и поет. Все его противоречия сказываются на его судьбе. Сейчас востребованы другие герои, кинематограф им не очень интересуется. Он много работает в антрепризах, зарабатывает деньги, а это опасно. Потому что так выпадаешь из общественной жизни. У него давно не было премьер в театре, киноролей. Я сам достаточно цинично отношусь к нашему кинематографу и, когда мне звонят и приглашают в какие-то сериалы, даже не спрашиваю про сценарий, а спрашиваю, сколько дней и сколько платят. Потому что материал, к сожалению, практически весь одинаково плохой. Но телесериалы все-таки идут по телевизору, а антрепризы - это просто зарабатывание денег и трата сил.

Он по-прежнему безусловно популярный человек, но его поклонницы тоже, что называется, с чудинкой. Они не только цветы носят, а еще подарки или книги духовного содержания. Почти все - это женщины из того времени, от фильма "Мужики!", когда он олицетворял собой порядочность, мужественность, честность и благородство. Саша всегда больше курит, чем ест. Уважает водочку. За кулисами не хохмит, как другие, анекдотов рассказывать не умеет, но он благодарный слушатель. Он очень много сделал для советского кинематографа. У него есть такое необыкновенное качество, как человеческое обаяние, которое всегда привлекает. Что мне ему пожелать как товарищ товарищу? Только здоровья. С юбилеем тебя, Сашка!



Записала Наталья Ртищева

"РОДНАЯ ГАЗЕТА" N 38(73), 01.10.2004 г., полоса 12

www.maly.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован