05 мая 2003
2871

Александр Михайлов: `Мне неловко за весь душевный стриптиз, который культивируется сегодня на телеэкране`

Народный артист России Александр Яковлевич Михайлов нечасто появляется на телеэкране, хотя по-прежнему активно работает в театре. В интервью Елене

Афониной актер поделился своим восприятием сегодняшней ситуации.

- Я думаю, что когда произносится Ваша фамилия, наши слушатели начинают невольно улыбаться. Это связано с теми киноролями, благодаря которым вы известны широкому зрителю. Наверняка не один раз вас спрашивали, почему Вы не общаетесь с собратьями по цеху? Почему так происходит?

- Мне очень просто ответить на вопрос, почему я вне моего "цеха", вне моих братьев. Я с ними! Просто не обязательно мелькать в кадре и суетиться на телевидении. Я с отвращением смотрю, как на телеэкраны вылезла кухонная система, весь этот пищеблок. Все программы говорят о еде, а я очень много бываю в провинции, в Сибири, у себя в Забайкалье, на Дальнем Востоке, на Севере, и когда я вижу полуголодных детей, мне становится жутко. Мне стыдно. Слово "стыд" сегодня как-то не в чести, и его стараются как-то нивелировать, но, наверное, это очень емкое определение. Мне неловко становится за все эти дела, за душевный стриптиз, который сегодня культивируется на телеэкране. Идет вечный разговор, лишь бы только заполнить эфирное время. В сегодняшнее время

погружение в самого себя - самое ценное и дорогое, что у меня есть. В шумных компаниях люди не слышат или не слушают друг друга, за редким исключением.

Редки передачи, где ведущие способны услышать того или иного человека, выйти на какую-то исповедальную интонацию в хорошем смысле этого слова. А я суетиться

не люблю, не привык к этому.

Тем более, я бывал Чечне, два года назад и я знаю, что это такое. В прошлом году я был в Белграде, был в Косово. И когда я вижу около 120 уничтоженных православных храмов, мне становится жутко. Я знаю, что существует намеренное уничтожение православия. Казалось бы, ничего не происходит. Но незаметно вымирают миллионы, уходят в наркоманию, молодежь спивается. Что такое, к примеру, открытая сейчас компания по пиву? Это уничтожение человека. В сотни раз увеличился детский алкоголизм. Мне жутко от того, что происходит сегодня. Поэтому наш сегодняшний диалог будет грустным. Радоваться и плясать сейчас я не способен. А говорить о серьезных вещах тоже считаю не очень нужным, потому что существует некий груз от прочитанного и увиденного, я же не изолирован, не ушел в монастырь, я живу среди своих ребят, своих коллег. Профессия-то наша не богоугодная, но тут есть важная деталь, какому богу ты служишь - материи или Святому Духу. Это опять таки не значит, что я буду кликушествовать и креститься на каждом углу. Я сохраняю этот храм в себе. При этом я серьезно отношусь к нашей религии, к православию, с детских лет я крещен. У меня свои принципы, которые крепко держат меня на этой земле. Благодаря моим предкам, в частности моему деду, у меня очень хороший, мощный фундамент. Так случилось, что дед по линии матери воевал за Красную гвардию, а дед по линии отца воевал за Белую гвардию. Белогвардейский, служивший в Семеновском полку дед повлиял на мое мировоззрение еще с детских лет. Помню, когда мне было шесть с половиной лет, за два месяца перед смертью дед вызвал меня к себе и сказал: "Шурка, запомни четыре фразы и ты выживешь. Люби Родину больше, чем свою жизнь. Если надо, отдай за нее жизнь. Сердце людям отдай, душу - Господу Богу, честь сохрани себе, никому ее не отдавай". Я тогда ничего не понял, заплакал, убежал. Прошли годы, десятилетия, и теперь я понял, что дед дал мне самый мощный фундамент, который может дать отец сыну своему, сын - внуку. Поэтому любое лихолетье - это нормально. Я довольно философски отношусь ко всему, что происходит сегодня. Да, болит, да, сегодня больно, но это уже давно предсказано. Давно предсказано, что будет дьявол на престоле Руси, и обагриться престол Руси кровью и процарствует дьявол 73 года и 7 лет. Все это идет, все это есть. Сказано еще в прошлом веке.

- Александр Яковлевич, Вам довелось играть во многих пьесах Чехова. Я знаю, что Вы, практически, переиграли всех чеховских докторов, поэтому у Вас, наверняка, есть особое отношение к этому автору. Он Вам легко дается? Вы с Чеховым на "ты"?

- Я никогда я не становлюсь с классиками на "ты". Меня возмущает, когда режиссеры, не буду называть фамилию, начинают самоутверждаться через Чехова, когда позволяют раздеваться догола в чеховских пьесах. Да, можно что-то изменять, но основа должна быть мощной, крепкой. Для меня Чехов до сих пор загадка, и я всегда буду смотреть на него снизу вверх, потому что это, действительно, гениальный драматург. Казалось бы, на бытовом уровне, это страдания интеллигенции, но для меня загадка, почему он всегда пишет комедии. Я считаю, что его пьесы трагикомичны, но даже этот жанр не подходит, чеховские пьесы не вмещаются в него! Почему сегодня Чехов получил мировую известность? Нет ни одного театра в мире, который бы не прикасался к трудам и пьесам Антона Павловича Чехова. Это тоже загадка! Да, я счастлив, что прикасался практически ко всем его пьесам. Я дважды сыграл доктора Астрова в театре Ермоловой с Владимиром Алексеевичем Андреевым. Сейчас, в связи с уходом в тот мир Виталия Соломина, я буду играть доктора Астровая в Малом театре. Единственное, где я еще не играл - в "Вишневом саде". Вот тут я не знаю, пьесу знаю, но ни разу не прикасался.

- Интересная штука получается. Ваши актерские работы на сцене и ваши актерские работы в кино это просто две огромные разницы. Ведь кроме "Очарованного странника" классика в кино как-то мимо Вас прошла.

- Нет, нет еще "Бешеные деньги".

- То есть, можно буквально по пальцам пересчитать. В театре Вы востребованы в этом амплуа, а в кино - нет. Почему ваши работы в кино так отличаются? Это что, тоже судьба?

- Я считаю, что в нашей профессии судьба играет просто огромное значение. Все случайно! В жизни никогда не думал, что я стану актером. Не думал, что окажусь в Москве, и буду прикасаться, в 50 с лишним лет, к образу Ивана Васильевича Грозного. Даже и помыслить не мог! Я мечтал о море, о морских путешествиях. Я до сих пор тоскую из-за того, что лишен сегодня вот этой поэтической стороны жизни. Мои самые замечательные годы были связаны с Тихим океаном. Я бороздил три моря и Тихий океан, начиная с ученика моториста в машинном отделении и кончая палубной командой. Все это было в моей жизни, и я ни с чем не могу это сравнить. Я счастлив, что два года прикасался к этой стихии. Есть законы, которые вырабатываются в морской стихии - нельзя плевать, нельзя бросать окурки. Я знаю цену дружбы, цену чести. Когда я только созревал, я попал в эту вот среду. Поэтому,возвращаясь к нашему разговору, я далек от сегодняшних "тусовок", мне это не интересно.



Беседу вела Елена Афонина

05.05.2003

радиостанция "Говорит Москва"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован