04 марта 2001
2906

Александр Михайлов: `Наш народ - самый выносливый, терпеливый и милосердный`

Он - популярный актер театра и кино. Его герои не являются великими мыслителями или общественными лидерами. Все они - люди очень земные, самоотверженно борются за лучшую долю России. Поэтому наш разговор можно еще озаглавить "Коротко о наболевшем".

- Александр Яковлевич, какие у вас возникают ассоциации при слове "Россия"?

- Самые больные. Для меня "Россия" не просто слово, а целый образ растерзанной, растоптанной России. Эта тема слишком велика, об этом нужно говорить особо.

Я слишком многое подразумеваю под этим словом.

Листая страницы прошлого, а также глядя на сегодняшние дни, создается полное впечатление того, что русский народ самый несчастный в истории человечества.

Как здесь не вспомнить стихотворение Игоря Талькова "Родина моя", где есть такие слова: То запиваешь и грустишь, то голодаешь и молчишь, то молишься. И все-таки, наш народ самый выносливый, терпеливый и милосердный.

- Согласны ли вы с высказыванием Вольтера: "Бог сотворил мир и устранился"?

- Нет. Не согласен. Потому, что не раз убеждался, что все-таки Бог присутствует.

- Как выжить человеку в России?

- С терпением! Стараться свой Храм в душе не разрушать, не идти на поводу у общей массы, у прессы, у телевидения. Для меня честь, совесть, любовь - самое главное. И никогда никому не удается выбить эту "почву" из-под ног и не удастся!

- Близка ли вам романтика?

- В зависимости от обстоятельств. Иногда не до романтики. Бытовые мысли... Отчаяние приходит. Романтическое состояние нужно поддерживать.

- Любимую женщину в какой бы город пригласили - в Париж или Санкт-Петербург?

- Любимую женщину я пригласил бы в свою деревню. Надо начинать с истоков, с корней. Поймет - значит полюбит. А романтика и в этом есть.

"ОКНО": Человек не должен забывать, что именно природа породила его. Возможно, для Александра Михайлова русская деревня - частица его души, а люди, живущие в деревне, как бы выразители его личного отношения к жизни.

- Какое значение для вас имеет музыка?

- Огромное! Музыка, она ведь во всем: в морском прибое, в природе - это особая музыка. Слушая природу, испытываешь необыкновенное ощущение. Помимо этого, я люблю народные, казачьи песни. Не зная нотной грамоты, на гитаре беру три, четыре аккорда. Я не профессиональный певец, поэтому, как сердцем чувствую, так и пою. С ансамблем "Хорус" мы сделали большой концерт, где звучит духовная музыка и песни на стихи наших современников: Владимира Волкова из Ростова, Ивана Кононова, также русские народные, казачьи, романсы. Собрались мы все вместе около 3-х лет назад и сделали эту программу. Она звучит на МПС, на всех направлениях, в поездах.

"ОКНО": В репертуаре Малого театра значится спектакль "Царь Иоанн Грозный", главную роль в котором играет Александр Михайлов. С тех пор как актер взялся за эту роль, его сопровождают странные обстоятельства. Александр Яковлевич не пожелал рассказывать о них, сославшись на то, что не владеет "искусством душевного стриптиза".

- Я посмотрела спектакль "Царь Иоанн Грозный" - жестокое было время. Мне всегда бывает жаль актеров, играющих такой сложный материал.

- Актеры не выбирают роли, им предлагают, иногда заставляют - это работа. Я несколько раз отказывался от работы над этим образом, но потом влюбился в эту эпоху, вгрызался активно, прикоснулся к трудам самого Иоанна Васильевича. Изучал труды, на мой взгляд, одного из самых образованных людей нашего времени, к сожалению, ушедшего не так давно, Митрополита Иоанна Ладожского, его ощущение о той эпохе. Образ Грозного мне интересен, так что жалеть меня не надо. Мою работу оценил композитор Георгий Свиридов, который написал музыку к этому спектаклю. Он сказал: "Я много видел царей, но ваш царь мне симпатичен потому, что болеет за Россию, страдает".

"ОКНО": Иван Грозный Александра Михайлова искренне верит в том, что его предназначение продиктовано свыше. Его персонаж существует на сцене с сознанием того, что он и Россия единое целое. Автор пьесы, по которой и был поставлен спектакль, А.Толстой говорил: "Царь убежден, что Россия есть тело, а он - душа этого тела". Актер воплотил образ сильного, умного, но и жестокого правителя. Однако, его Иван IV Грозный показан не только обладателем подчас самых безумных проявлений этого характера, но и великим человеком со страшной силой воли и полной уверенностью в своих убеждениях.

- Есть ли роль, которую хотелось бы сыграть?

- Да! Хотелось бы сыграть Федю Протасова, чеховского Иванова, но пока не предлагают.

"ОКНО": В октябре Александру Михайлову исполнилось 55 лет. Православной церковью актеру был пожалован орден Александра Невского.

- Александр Яковлевич, как вы относитесь к юбилеям?

- Равнодушно!

- Не любите шумные компании?

- Очень не люблю! Люблю близких друзей, люблю общение с природой и тишину.

- Телевизор смотрите? Какая передача вам близка?

- "Русский Дом". В отличии от многих передач - эта, на мой взгляд, ближе всех к народу. Я просто ненавижу все эти "шоу" типа: "Русское лото", "Поле чудес". "Хлеба" у нас не хватает, а "зрелищ" - достаточно! Человечество компьютеризировало все, а с душой не в ладах.

- А живопись любите?

- Да!

- Каким художникам отдаете предпочтение?

- Васильеву, Айвазовскому. Честно скажу - не понимаю Малевича и Дали.

- Что больше любите: театр или кино?

- И то, и другое!

- У кого из режиссеров хотели бы сниматься?

- На сегодняшний день ни у кого. У одного французского актера как-то спросили: "Что в основе кинематографа?" Он ответил: "Три фактора - сценарий, сценарий и еще раз сценарий".

- Настольная книга у вас есть?

- Нет! Просто чаще обращаюсь к Чехову, к нашим классикам - Грибоедову, Лескову. Очень люблю Валентина Распутина, Шукшина. Люблю песни Игоря Талькова. Не предавал их, и не предам!


Э.Богалейша

источник: "Театральная Афиша", 04.03.2001

www.maly.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован