Вчера камчатский губернатор Михаил Машковцев заявил сотрудникам областной администрации, что они "не имеют права нарушать тайну личной жизни посетителей, обращающихся к ним по личным вопросам". Заявление господина Машковцева стало ответом на допрос в облпрокуратуре вице-губернатора Александра Михайлова. Следователь интересовался у чиновника личностью местного ученого-ихтиолога, который выступал одним из экспертов по "рыбному" делу, возбужденному прокуратурой в отношении Михаила Машковцева. В ответ губернатор дал понять, что не потерпит "установления контроля над посещением гражданами администрации".
Ъ Весной 2004 года в отношении губернатора Камчатской области Михаила Машковцева было возбуждено уголовное дело по ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкий вред") по факту разрешения безлимитного лова лососевых. Летом 2002 года к камчатским берегам подошло аномально большое количество нерки. Когда все выделенные Госкомрыболовством (ГКР) квоты были освоены, а рыба продолжала подходить, губернатор Машковцев, не дождавшись решения ГКР, принял собственное распоряжение о продолжении лова. Свой приказ он обосновал угрозой переполнения и разрушения нерестилищ в Курильском озере, а также нежеланием отдавать лов на откуп браконьерам. Однако прокуратура посчитала, что губернатор нанес государству ущерб на 7 млрд руб.
Вчера Михаил Машковцев на аппаратном совещании заявил областным чиновникам, что "прокуратура Камчатской области пытается контролировать посещение гражданами администрации Камчатской области, тем самым грубо нарушая гражданские права и свободы". На минувшей неделе, в четверг, следователь облпрокуратуры Александр Соловьев, занимающийся "рыбным" делом губернатора Машковцева, допросил вице-губернатора Александра Михайлова. Господина Соловьева интересовало, не посещал ли ученый-ихтиолог С. (его фамилию и имя не разглашают ни в прокуратуре, ни в администрации) в последние дни кабинеты областной власти.
Как удалось выяснить Ъ, господин С. вместе с сотрудниками "Севвострыбвода" входил в экспертную комиссию, которая изучала материалы, легшие в основу "рыбного дела". Губернатор ранее назвал акт экспертизы "грубейшей фальсификацией". В окружении Михаила Машковцева утверждают, что работники "Севвострыбвода", подтвердившие нанесенный ущерб, являлись заинтересованной стороной. "По имеющимся данным, в отличие от них, гражданин С. поставил свою подпись под экспертизой с некоторыми оговорками. В связи с этим особый интерес прокуратуры к его личной жизни вполне понятен",- пояснили Ъ в областной администрации. Напомним, в мае 2004 года суд Петропавловска-Камчатского удовлетворил ходатайство Михаила Машковцева о проведении экономической экспертизы последствий безлимитного лова лососевых в 2002 году.
По словам господина Машковцева, ихтиолог мог бывать в последнее время в обладминистрации: ученый ищет спонсора на издание своего научного труда. "В областном бюджете на это денег нет, но ему могли посоветовать, к кому лучше обратиться",- сообщил один из чиновников. Вполне возможно, что на допрос будут вызваны и другие работники административного аппарата. "Сотрудники администрации не имеют права нарушать тайну личной жизни посетителей, обращающихся к ним по личным вопросам. Обращаю на это внимание всех руководителей структурных подразделений",- в связи с этим наказал своим подчиненным глава исполнительной власти Камчатки.
Вице-губернатор Александр Михайлов рассказал Ъ, что следователь Соловьев позвонил ему по телефону и пригласил в прокуратуру для разговора. Однако беседа оказалась получасовым допросом, который фиксировался в протоколе. Чиновник сообщил, что ученого-ихтиолога "практически не знает". После господин Михайлов расписался на каждом листе протокола. "Понятия не имею, почему меня вызвали в прокуратуру. Я далек от рыбных дел, у меня вопросы, связанные с религиозными организациями, проблемами северных малочисленных народов. Я даже экспертизу эту не читал. Правда, работа у меня бывает связана с обращением граждан, но я что - всех помню, всех в глаза видел!?"- недоумевал заместитель губернатора.
В прокуратуре заявление губернатора комментировали крайне осторожно. "Губернатор может мыслить в одном контексте, а следователь в другом, он и определяет, какие ему вопросы задавать. Но Машковцев перегибает палку, ни о каком контроле речь не идет. Контроль - это когда запреты, ставится вето",- пояснили Ъ в камчатской прокуратуре. Следователь Соловьев для комментариев вчера был недоступен.
ПАВЕЛ УСОВ
www.kommersant.ru
ХАБАРОВСК N150 от 17.08.2004