30 марта 2006
5913

АЛЕКСАНДР МОСТОВОЙ: СРАЗУ ПОСЛЕ ФУТБОЛА

Main 550701
ЗНАМЕНИТЫЙ НАПАДАЮЩИЙ ГОТОВ МИРИТЬСЯ С ГЕОРГИЕМ ЯРЦЕВЫМ

Во Франции лет десять назад Александра Мостового сравнивали с легендарным Мишелем Платини. А в Испании, точнее, в баскском Виго, благодарные болельщики "Сельты" еще три года назад собирали деньги на его прижизненный памятник. В России память о Мостовом оказалась неожиданно короткой.

Как сейчас помню тот день - 14 июня 2004 года. Чемпионат Европы, проходивший в Португалии, уже набрал обороты.

- Забудьте фамилию Мостовой! - прозвучало в тот день в трубке, когда я позвонил Александру, чтобы узнать подробности скандала в сборной России. Такие слова футболиста, всегда готового к откровенному общению с журналистами, могли означать только одно - в главной команде страны его больше не будет.

"Жаль, что тренер верит не мне, а испанским журналистам, - заявил тогда Мостовой. - Не считаю, что в интервью с ними я сказал что-то, способное задеть нашу команду и ее штаб". На следующее утро по распоряжению главного тренера российской команды Георгия Ярцева 35-летний Александр собрал вещи и покинул сборную, в которой за 15 лет сыграл 65 матчей.



Потом были краткосрочный контракт с "Алавесом" из второго испанского дивизиона, приглашали играть в Катар, выступление за сборную России по пляжному футболу. Но все уже стало ясно: в большой футбол Мостовой никогда уже не вернется.



Он не замыкается в себе, на звонки отвечает охотно, от интервью не отказывается. Только слова подбирает чуть медленнее.



- Жизнь с уходом из футбола не заканчивается, - говорит Александр. - Хотя нужно время, чтобы привыкнуть к новым обстоятельствам. Без футбола я все равно себя не мыслю. С пяти лет им занимаюсь. Может, стану тренером - все-таки диплом Института физкультуры в Малаховке защитил, еще играя в российском чемпионате. Правда, сейчас, чтобы получить профессиональную тренерскую категорию, нужно еще экзамены сдавать. Да и не в них даже дело. Мне нужен какой-то толчок - без него в новой среде очень сложно освоиться.



Но еще сложнее для Мостового привыкнуть к московской суете. В маленьком испанском городке куда ему было спешить? За 10 минут доберешься в любой конец. И никаких пробок. А в столице... Ну, это и так все знают.



Правда, к услугам спасительного метро он обращаться все равно не рискует - отвык, последний раз пользовался им еще в 91-м, незадолго до своего первого отъезда за границу. Ну, и еще однажды спустился в подземку лет пять назад: российские журналисты попросили там сфотографироваться.



Оседать в более спокойной Испании Мостовой не намерен, хотя давно уже получил там подданство. Однако летает на Пиренеи регулярно. Ведь там остался и дом в Марбелье, и бизнес с испанскими друзьями, и двое детей, в которых души не чает. После нелегкого развода с женой - француженкой Стефани - он регулярно видится с сыном и дочерью. Разумеется, уже приобщил их к спорту.



- Вот только вчера с сыном Сашей созванивались, - говорит Александр Мостовой-старший. - Сашина команда в последнем матче на первенство провинции выиграла - 4:0, а сам он хет-трик сделал! Правда, это еще детский футбол "семь на семь" - в него в Испании играют ребята младше 12 лет. Ну а шестилетняя дочь Эмма увлеклась теннисом.



Мостового, кстати, тоже часто можно увидеть на корте. В конце прошлого года он даже сразился с Юрием Семиным, только-только расставшимся со сборной России и приехавшим отдыхать в Марбелье. Победил тогда Александр.



О прощальном матче Мостовой задумывался пару лет назад, еще играя за "Сельту". Но тогда в испанском клубе разразился финансовый кризис, пришлось даже с ним судиться из-за неуплаты по контракту. И хотя с его болельщиками, да и с руководством, взаимопонимание сохранилось, но раз такие были тяжбы - какие уж тут проводы? Ну а в России после того печального эпизода на последнем чемпионате Европы на эту тему и вовсе никто не заикался.



- Конечно, каждый футболист мечтает о прощальном матче. А после того случая на Евро-2004 финал моей карьеры получился скомканным. Но я по-прежнему не считаю, что сделал что-то неправильно. Да, поговорил с испанскими журналистами, прокомментировал матч. Но Ярцев вполне мог все это обсудить внутри команды, и никакого скандала не было бы. Последнее слово всегда остается за тренером... Обид в любом случае ни на кого не держу. И с Ярцевым я готов встретиться, по-хорошему поговорить. Что было, то было.



А еще после той истории я убедился в том, как в жизни все переплетено. И если человек задевает словами или делами кого-то, то это к нему вернется бумерангом. Вот и драматичные события в главном тренерском штабе Георгия Ярцева во время отборочного турнира чемпионата мира 2006 года, которые привели к отставке тренера, - тому пример. Ну ладно, закроем эту тему. Навсегда.



Через два дня после нашего разговора Мостовой вновь улетал в Испанию. Вроде бы ненадолго. И все у него там складывается как-то стабильно. И правильнее, что ли. Дети растут, бизнес в порядке, да и "Сельта" начала долги возвращать. В России о нем, по-моему, уже не вспоминают. А жаль! Ведь это Мостовой. Александр Мостовой. Понимаете?




Шпенков Михаил
Trud.ru No 55 за 30.03.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован