Эксклюзив
15 января 2010
2473

Александр Назариков: Аллюром по России и окраинам.

Гламурное и вокруг-гламурное сумасшествие на российских сценах продолжается на базе-фоне людского отчаяния и страданий. Только не надо `бао-сяо` (как говорят одесситы), что этого нет, а я просто Каркуша из программы `Спокойной ночи, малыши`! Не `притянуть за уши`, а конкретно создать праздничное настроение россиянам можно только реальными, живыми деньгами, но не виртуальными, миражными обещаниями этих денег в районе 2013 года! А пока пришёл только 2010 год! `Ура` ли ему? НЕ ЗА ЧТО!

Ко всем прогнозам, что в начале приближающегося года народонаселение России столкнётся с последствиями кризиса, добавляются ещё и репрессивные меры со стороны государства. Скажем, борьба против `усиленного` употребления алкоголя верна по сути, но - запоздала и теперь напоминает хватание утопающего за соломинку! Но, как бы то ни было, алкоголь - ЗЛО и с ним надо бороться сообща; правда, как говорит Жванецкий: `тщательнее надо, товарищи, тщательнее`! Это одна из проблем и немаловажная, но то, что собираются сделать с фермерами, вообще не укладывается ни в какие понятия! Мало того, что основная масса земледельцев не обрабатывала свои угодья и не по своей вине, а потому что воевала с бюрократией; они же (фермеры) не могли получить причитающиеся им финансы! Теперь, по новой аграрной реформе, их просто придушат, в полном смысле этого слова, тем что сводят до минимума даже эти виртуальные средства! Данные я почерпнул из `Аргументов недели` за No 48, хотя все эти сведения не являются секретом. Цифрами пусть интересуется каждый, а любому мелкому хозяйственнику ещё приходится воевать и с перекупщиками. Где уж тут найти время на само хозяйство?! Мне не понравилось только сравнение наших фермеров с европейскими и про государственные субсидии. Где мы и где Европа? Я говорю не про географию, просто очень слабо верится, что у нас возможно что-то европейское. Если у нас и возникнет новый тип людей, обрабатывающих землю, то это будет не похоже ни на какие типажи ни в Европе, Америке и Азии; хотя мы и ориентируемся на международные стандарты.

Ну и, конечно же, меня очень заинтересовала статья о возможности армяно-азербайджанской войны, в тех же `Аргументах недели`. Я не знаю в каком звании автор статьи Ярослав Вяткин и каким боком он `прилепился` к этой серьёзной проблеме, но в большинстве своих выводов он абсолютно прав! Нет, разве что, самого главного - ЧЬЯ это территория и почему нарушаются международные правовые нормы? Армяно-азербайджанский конфликт я рассматривал со всех позиций, опираясь на мнения очень серьёзных военных экспертов. Но все они избегают ответа на выше заданный вопрос. Когда же я увязал этот конфликт с аналогичным косовским конфликтом, то часть экспертов просто промолчала, а часть попыталась свести моё мнение на `нет`, мотивируя это тем, что я плохо знаю суть проблемы! Но это не мотивация, а просто глупость или выполнение определённого заказа! Вяткин прав, коррупция в армии Азербайджана съедает основную часть средств, спускаемых на вооружение. Турция, при начале новых военных действий со стороны Азербайджана, ни в коем случае, СЕГОДНЯ не `подпишется` под них. Ирану хватает своих проблем, но в любом случае Тегеран будет всячески противодействовать Азербайджану. Основная часть финансов, поступающих в армию, приходила и приходит от концерна `Азнефть`. В 2007 году (несмотря на то, что концерн не афиширует свои доходы) дивиденды `Азнефти` были в пределах одного миллиарда трёхсот миллионов долларов. В отличие от этих цифр, даже по приблизительным подсчётам от армянской диаспоры в тот же год поступило около полутора миллиарда долларов! Отойдя в сторону от политических дрязг, можно сказать, что Азербайджану не особо нужен Карабах. Этот вывод не неожиданен, он вытекает их всех политических анализов. Но сам факт, что 16% азербайджанской территории аннексировано армянами, просто нетерпим! Политика двойных и многократных стандартов в действии! Меня обвиняют в лести Ильхаму Алиеву..., но где же тут лесть, если у него были прекрасные учителя, а он сам почётный профессор МГИМО?! Тогда не я льстец, а тот, кто дал ему это звание на будущую политическую выгоду! Кроме того, что бы ни говорили российские политики, им никак не `отмазаться` от потворства Армении! Существующий статус-кво, а точнее, политическое несоответствие в Нагорном Карабахе им `на руку` для удержания Азербайджана от решительных шагов в сторону от России! Как долго живущий среди армян и азербайджанцев; не испытывая ни к тем, ни к другим никакой неприязни, могу констатировать тот факт, что армяне, взяв в руки что-либо, уже никогда не отдадут это что-то обратно и попытаются склонить на свою сторону всех и вся! Законы, в данном случае, ни причём!

И на `закуску` обзора очень интересная статья-анализ с информационного портала slon.ru. Статья называется `Back in USSR`. К сожалению, не удалось найти автора, а чуть позже уже не нашлось и самой статьи. Это говорит только о том, что цензура не дремлет, хотя нас и пытаются уверить в обратном! И всё же попытаемся поговорить об этой статье в надежде, что кто-то успел её прочитать, так же как и я. Почти с самого начала статьи временами хотелось просто зааплодировать, насколько чётко и жёстко скомпонованы выводы из политической жизни России! Поначалу разговор идёт об Игоре Шувалове, первом вице-премьере и подстройке - объединении под его работу сразу пяти комиссий. Кстати, здесь напрашивается один побочный вывод: если Путин так сориентирован на одного человека, то это может говорить только об ограниченности людских резервов, которым может доверять премьер. Конечно же, ни о каком возврате к СССР в статье нет и речи. И не о возвращении Путина в кресло президента РФ. Разговор о возможном главенстве России (т.е., Путина) в уже реальном союзе России, Беларуси и Казахстана. Очень возможно, в самое ближайшее время к этому союзу присоединятся бывшие соседи по СССР. Кто? Время покажет. Идём далее. Если Медведев, в той или иной мере, оглядывается или прислушивается к Западу, то для Путина такое мелковато в плане политических перспектив. Абсолютно в десятку! Но то, что предполагает автор статьи, а именно, то, что для Путина важен пост генерального секретаря этого союза, приравненный посту председателя Еврокомиссии, скорее всего, неправильно. Много раз я пытался показать разницу между Западом и Востоком в Евразии. Путин прекрасно это понимает, потому и планы у него более глобальны. В Европе его авторитет уже незыблем и она его мало интересует - слишком неповоротлива! Мне кажется, что Владимир Владимирович нацелен на Азию, а вот на какую её часть - будет зависеть от политической конъюнктуры и его (премьера) выходов из экстремальных ситуаций, пока, только в России. Но борьба за признание Путина всей Азией уже начата и началась она, как минимум, с весны 2009 года. Очень скоро Путин пройдёт определённую точку в своём движении на Азию и тогда уже невозможно уже будет произвести политический реверс, то есть, выставить свою кандидатуру в президенты. А точнее, что наиболее вероятно, ему ЭТО уже будет неинтересно, хотя он вряд ли откажется от этой должности. Пока все карты политических раскладов ложатся масть в масть, а звёзды пророчат только удачное движение по международной карьерной лестнице. И пусть в этот раз меня сочтут льстецом, но уж очень хочется, чтобы у Путина ВСЁ получилось!

Александр Назариков
15.01.2010

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован