Эксклюзив
27 мая 2010
3272

Александр Назариков. `Аристос` или размышления на досуге.

Обвинения меня в определённой "не подкованности" навели меня на мысль показать, куда же сегодня стремится моё мировоззрение. Хотя я не собираюсь посвящать всю статью моей, слегка не дозревшей, персоне, но кое-что скажу и о ней. Не признаю как косности, так и "окостенелости" творческой мысли. В моём понимании, интеллект не должен быть заключён в жёсткие рамки, в отличие самого поведения человека в социуме. Попытки ограничить параметры амплитуды человеческой мысли были и будут всегда, но сегодня есть Интернет, а значит, теперь невозможно утаить "шило мысли" ни в каком, даже виртуальном мешке. Во всём этом есть и плюсы, и минусы. Наверное, это можно назвать диалектикой нашего переинформированного(то есть с избытком перенасыщенном информацией) времени. Свои философские изыскания я решил ограничить давно, так как ещё до введения виртуальной паутины уже перенасытил себя всеми философскими учениями, но моя мысль продолжала поиски... Чего? До сих пор не пойму. Потому и случайно купленная книга Джона Фаулза "Аристос" оказалась теперь для меня уже несколько лет как настольная. Кроме неё, могу упомянуть только "Весёлую науку" Ницше. Про монографии Л.Н. Гумилёва я не могу сказать также, так как это уже не просто отражения мыслей, а сама ЖИЗНЬ. Книгой "Аристос" я не пытаюсь кого-то напугать (если поймут, ЧТО я имел ввиду под словом "напугать"), а вот хотя бы немного привлечь внимание к ней, это уже правильнее. Как сам пишет Фаулз об "Аристосе" - это размышления, не вошедшие в книгу Екклезиаста. Такое под-оглавление может кого угодно напугать... К радости, я не испугался и прочёл.

К предисловию, как аннотация "...граница между Немногими и Массой проходит не между людьми, а внутри каждого человека...". Вся книга насыщена не нравоучениями, а "Аристос" вполне заслуживает определения "современного Екклезиаста", с непременным акцентом на слове "современного". Джон Фаулз не пророк и не проповедник. В своей книге он просто обратился к лучшему из того, чем могла одарить нас природа, - к здравому смыслу". В моём предисловии-ознакомлении вроде и нет необходимости, но я процитирую самого Фаулза в представлении своей книги. Главное в размышлениях Фаулза то, что он преследует такой мысли, как укоренении в чьих-то головах своих амбиций. Второе то, что он не делит мир жёстко на Запад и Восток, ислам и христианство, хотя и рассматривает всё это, но как философские концепции, не более.

"В нашем мире бытует мнение, будто философию следует оставить философам, социологию - социологам, а смерть - мёртвым. Я считаю это одной из великих и деспотических ересей нашего времени. Я целиком отвергаю точку зрения, будто в вопросах, которые касаются всех и каждого (например, относящихся к проблемам смысла жизни, природы наилучшего общественного устройства, ограниченности человеческих возможностей), правом на собственное мнение обладает только специалист - да и то исключительно в рамках своей области знания. Таблички с надписью "Посторонним вход воспрещён", слава богу, всё реже украшают частные владения в нашей "глубинке"; однако, они пока ещё растут, как грибы, вокруг высоких стен заповедников нашей литературной и интеллектуальной жизни". И маленькая приписка, после которой скажу пару слов. "Я писатель, и не нуждаюсь в больших оковах определённости, чем те, которые я создаю для себя сам при помощи печатного слова. Поэтому лично для меня эта книга стала способом заявить о том, что я не намерен поселиться в клетке с надписью "романист". В прошлой статье я упомянул о клетке каждого из нас и о том, что многих из нас устраивает эта клетка, а если с надписью, то это предел мечтаний. А о том, что нет запретов для интересующейся мысли, я пишу чуть ли не в каждой статье.

Надо сказать, что Фаулз - автор книг "Коллекционер" и "Волхв", а также по его сценарию снят фильм "Жена французского лейтенанта", но, как я только что процитировал, ему тесна эта клетка с надписью. И дело даже не в этой клетке и надписи на ней; дело в том, что его кредо очень близко и для меня, - если мысли человека, точнее, интеллектуала не несут негативных посылов для попрания законов общества, то государству (даже ему) стоит способствовать, но не навязывать, распространению этих мыслей, особенно сейчас, в наш век жирующих и злобствующих субпассионариев! И если Фаулз от своих романов дошёл до "Аристоса", то у меня всё произошло несколько иначе - с 1985 года я начал (и успешно, писать эссе, что и подтвердили московские интеллектуалы) свою полу-литературную деятельность, но именно то, о чём сейчас "сказал" Фаулз и останавливало меня - косность ума и нежелание допускать в свои ряды постороннего человека. Только с появлением Интернета я смог выставить наиболее удачные эссе, философское эссе, фантастическую повесть на портал Проза.ру, где в ближайшее время появится и роман.

"Гераклит видел человечество разделённым на моральную и интеллектуальную elite (aristoi, "хорошие", а не "благородного происхождения" - это более позднее значение) и бездумную, склонную к конформизму массу - hoi polloi, большинство. Нельзя отрицать, что Гераклит, подобно безобидному, в принципе, оружию, оставленному валяться в земле, мог быть использован реакционерами; однако его основная идея с биологической точки зрения, по-моему, неопровержима". Сейчас очень трудно чётко разделить все виды элит на - хорошие, плохие и интеллектуальную. Более проще, отнести ВСЁ в общую конформистскую массу и её выдвиженцев, креатуру, которая в большей мере старается стереть различия между элитами, а уж интеллектуалов, списать, как ненужных.

"Разумеется, было бы верхом идиотизма на этом основании поспешить с выводом, будто человечество можно разбить на две чётко обозначенные группы - сияющих совершенством Немногих и презренную Массу. Промежуточные ступени бесконечны, и если вы не вынесете из этой книги какой-нибудь другой идеи, то, надеюсь, поймёте, что я имею в виду: граница между Немногими и Массой проходит не между людьми, а внутри каждого человека. Одним словом, никто из нас не совершенен, и наоборот". Мне пришлось повторить лейтмотив самой книги, чтобы последние фразы прошлого абзаца никто не понял буквально.

Само по себе особо примечательно "Введение". Только тут могу согласиться с чеховским: "краткость - сестра таланта". И выдержки. "Это не диалог, а только одна сторона диалога. Я утверждаю; вы, если вам угодно, опровергаете... Некоторые из моих заметок не свободны от недостатков, присущих всем рассуждениям и обобщениям, - доказательств их истинности не существует. Единственное возможное доказательство заключается в вашем согласии; единственное возможное опровержение - в вашем несогласии. Многие современные философы заявят, что утверждения, которые не поддаются проверке, с научной точки зрения бессмысленны; но я не могу согласиться с тем, что философия является или когда-то станет только наукой... Я верю в то, что каждый человек наделён от природы здравым смыслом; всё, что написано далее, является памятником этой вере". Именно тем и хороша эта книга, что если что-то не нравится, то не воспринимай, ещё лучше - закрой. И что значит аргумент философов "не поддаётся проверке"? Мне кажется, что именно это и есть стремление ограничить, обособить свой клан, а кто может заверить качество проверки - только другой философ - круговая порука или "омерта".

Я, так же, как и Джон Фаулз, не настаиваю на качестве всех своих рассуждений, это было просто глупостью с моей стороны. Но прошу не подводить под эти мои рассуждения философской базы, тем более, не подвергать проверке и сверке, по меньшей мере, это выглядело бы просто неэтично. Я общался и продолжаю общаться с интеллектуалами с учёными степенями, но не всегда согласен с их воззрениями на многие простейшие истины (вне их узкой специализации), а уж об их оторванности от реалий жизни и говорить не приходится, но это совсем не значит, что они перестают быть для нас авторитетами в своей области. А к книге Джона Фаулза я постараюсь возвращаться по мере необходимости, меру этой необходимости оставляю на собственное усмотрение.


Александр Назариков
27.05.2010 года.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован