За прошедшие пятьдесят лет радиостанция `Голос Америки` не так уж сильно изменилась. Если двадцать пять - тридцать лет назад она пыталась мгновенно осветить любое, даже самое мелкое, спотыкание советского человека, то сегодня, несмотря на утерю `советского врага`, происходит то же самое. Благодаря новейшим технологиям, мы теперь можем `видеть` эту радиостанцию и участвовать в обсуждениях публикаций эфира, но разница небольшая - манера преподнесения информации осталась идентичной той, что была до декабря 1991 года. Подвергать что-либо цензуре из передач `Голоса Америки` не имеет смысла - шила в мешке не утаить, но и отмалчиваться тоже не есть хорошо.
Алексей Пименов разглагольствует о так называемом полковнике Юрии Буданове в статье `Юрий Буданов и Россия - 20 лет после СССР`. Дело Буданова сугубо касается только Вооружённых сил России, а не какой-то Русской службы `Голоса Америки`. И всё же попробуем взглянуть на это спокойно и взвешенно. Усилиями главного политического скомороха Владимира Жириновского убийство Буданова покинуло чисто криминальные пределы и приобрело политический характер.
`Как же выглядит в этой - долговременной - перспективе - реакция российского общества на гибель Буданова? `Для меня Буданов - бандит и убийца, - сказал корреспонденту Русской службы `Голоса Америки` российский социолог, профессор московской Высшей школы экономики, Овсей Шкаратан. - И то, что его похороны прошли как официальные похороны старшего офицера российской армии, - это, на мой взгляд, катастрофа для России. Я, как вы знаете, вовсе не оправдываю бандитизм чеченских подразделений, выступавших против России. Но то, во что превратились люди типа Буданова - он ведь был не один такой - это, повторяю, просто катастрофа` (`Голос Америки`). На мой взгляд, это даже не катастрофа, а чёткое отражение всех тенденций в развале Вооружённых сил России. Во-первых: похороны Буданова как старшего офицера российской армии; во-вторых: выведение маразматической дискуссии о присвоении Буданову звания `Герой России` в политическую плоскость. И всё это происходит при звенящем молчании кремлёвской администрации.
Полковник, командир танкового полка и вдруг такое... Первый признак полной деградации всего общества, когда офицеры на таких должностях предаются суду за преступления, за которые гражданского человека в советское время уже трижды бы расстреляли, либо бросили на `общак` как насильника... На некоторых блогах идут дискуссии: должна ли армия вмешиваться в политическую жизнь страны? Офицер, который просто попал под подозрение в совершении подобного преступления, лишается не только погонов, даже рядового, но и теряет все моральные права и звания быть человеком и мужчиной! Язвы, поразившие Россию, трансформировали даже общепринятые человеческие понятия.
Среди международной практики участия армии в политической жизни страны самыми яркими, пожалуй, остаются чилийский, более ранний, и турецкий (времён Кемаля Ататюрка) примеры. Но в обоих случаях ответственность за подчинённых офицеров несли главнокомандующие. А в случае с Будановым с кого бы надо ВСЁ спросить и расстрелять? В одном из приведённых Пименовым комментариев хорошо высказалась `блогерша` Россия-Матушка: `Не забудьте и Чикатило занести в список героев России`. Лучше не скажешь. Очень интересно высказалась и директор Центра глобальных исследований при Питтсбургском университете Нэнси Конди: `Но то, что Буданов для многих является героем... это мне просто трудно себе представить. Ведь это - не выдающийся военный, а просто убийца. В чем здесь дело? В ненависти к человеку, живущему на периферии? На мой взгляд, героизация такого человека, как Буданов, - это наследие империи...`. Вот здесь и слышен `вражеский` голос, хотя в первой части утверждения нельзя с ним не согласиться. Со второй же - наследие империи - возникает масса вопросов и главный среди них: а кого же ты осуждала, говоря об аналогичных случаях во Вьетнаме: империю под названием США или подчинённых ей офицеров?
Комментариев более чем достаточно и большая часть их всё же против Буданова, но есть и очень неплохие, в том смысле, что система не в состоянии осуждать Будановых, коль она в большей степени их них и состоит... Стоит напомнить и то, что Буданов был осуждён за похищение и убийство Эльзы Кунгаевой. Но, господа, это же абсурд, точнее, такая юридическая формулировка! Как-то ещё можно представить похищение ребёнка одним человеком, но не группой лиц, а тут командир полка, человек, так сказать, занятой и вдруг киднепинг?! В данном случае можно судить весь полк вместе с танками... Кроме того, о данном случае можно сказать, что он открыл, точнее, вскрыл всю беспрецедентность поведения всей российской армии. Но это уже другая глава и из другой книги.
Мы же посмотрим на другую `вражескую` радиостанцию, точнее, акценты поменялись и она теперь, скорее, дружественная - `Радио Свобода`. Всё смешалось в доме Облонских... Патриарх радиостанции Владимир Кара-Мурза взял интервью у Вадима Речкалова (обозреватель `Московского комсомольца`), у Александра Черкасова (член правления правозащитного общества `Мемориал`), у Александра Мнацаканяна (спецкор `Общей газеты` во время первой чеченской войны).
`Дело в том, что это убийство подтверждает то, что чеченцы ничего не забывают, ничего не прощают и действуют именно так или почти так, как им завещали отцы, деды, прадеды` (В. Речкалов). `Потому что Буданов один оказался там, где на самом деле должно было бы быть много разных персонажей. Посмотрите, у нас исчезнувших усилиями эскадронов смерти в Чечне тысячи человек, а сколько из них осуждены? Из российских силовиков только один. В свое время Станислав Маркелов, комментируя за несколько часов до гибели на пресс-конференции условно-досрочное освобождение Юрия Буданова, говорил, что УДО невыгодно Буданову, потому что это сигнал. Сигнал, что в государстве нет закона, а стало быть, наверное, действует закон гор` (Черкасов). `Если мы не готовы, если нет общей системы нашей защиты в какой-то чрезвычайной ситуации, в частности, агрессия одного человека против другого, хорошо, мы не будем пользоваться этим способом, мы откатимся на более низкий способ. Поэтому я бы не назвал законом гор, я бы назвал попыткой восстановить хоть какую-то взаимосвязь между преступлением и наказанием` (А. Мнацаканян). `А чеченцы, как ни один другой народ, любую несправедливость воспринимают как личное оскорбление` (А. Закаев). Но в отношении Ахмеда Закаева правильно высказался Речкалов: `Любят ичкерийские недобитки говорить о своей исключительности`. Правильно, если ты такой правильный и принципиальный, то приезжай в Грозный и становись омбудсменом. Но далее Вадим начинает нести полную ахинею и фактически выбывает из комментирования смерти и жизни Буданова.
Очень хорошо на место Речкалова ставит Александр Черкасов. `Я хочу заметить, что Саид Бицоев был прав, кровная месть распространяется только на субъектов адата, то есть на горцев. Мы русские жители России, имперцы, мы не субъекты адата, даже если приехали с Кавказа - это не кровная месть, это что-то другое. Два: господин Речкалов очень умело предлагает нам некую ложную альтернативу "свой - чужой". Простите, нет там двух сторон, есть две воюющие стороны, есть невоюющее население. Война и военные преступления - это не синонимы. Когда нечеловеческая спецназовская мораль, что всех, кто на пути, нужно убивать, представляется как нечто допустимое, а не нечто подлежащее осуждению как военное преступление. Юрий Буданов - это аномалия, и военные преступники - это аномалия среди военных. И военные преступники должны быть осуждены для того хотя бы, чтобы армия сохраняла боеспособность. Потому что не может быть двух дисциплин, одной на фронте, другой в тылу. Другое дело, что кроме Буданова были и другие персонажи, которые сейчас ходят вполне спокойно по нашим улицам, которые не наказаны` (А. Черкасов). Черкасов всё правильно сказал по поводу кровной мести со слов Бицоева. Кавказцев ни в коем случае не стоит бояться или опасаться, если ты нормальный человек, рано или поздно отношение к тебе будет именно так и снивелировано, даже если ты и имперец. И это бесспорно, что у тех же чеченцев есть друзья практически во всех властных структурах, в первую очередь в отношении этих людей ставится вопрос: мужчина ли ты? А продажного человека они всё равно аннулируют со всех счетов... Я дал довольно обширную выдержку из комментариев Черкасова, но они гораздо объёмнее и в целом очень правильны. Хотя, как я и сказал, очень многословны. Попробую в следующем абзаце дать характеристику не событиям, предшествующим убийству Буданова (есть закон или нет его, но никто не вправе просто так отнимать жизнь у живого существа), но самим интервьюируемым. Кара-Мурза с высоты своего опыта не пойдёт на это.
Речкалов, по большей части, просто болтун - в нагромождении его слов не всегда виден смысл, а чаще его просто там нет. Как `пошутил` один из комментаторов статьи: `хотел бы его видеть в первых рядах ДШБ при новых чеченских событиях`. Данный господин даже и не пытается понять, что с убийством Буданова ничего не кончается. Есть версия, что Буданова убрал спецназовец ГРУ, во всяком случае, обученный именно этой тактике зачистки, и судя по манере выстрелов. Очень возможно. Спокойно рассуждая, мы, в конце концов, доберёмся до того, что возможно это было меньшее из всех предстоящих зол. Черкасов, несмотря на всю свою импульсивность, подобрался ближе всех к подоплёке всех событий в связи с убийствами участников чеченских войн. Буданов всего лишь эпизод и то не самый главный. Мнацаканян... ещё больший болтун, но с явным уклоном в сторону трусости, тогда зачем он вообще пришёл давать это интервью?! Никто из чеченцев и ингушей (никогда не слышал об этом, не претендовал на роль учёного или дипломата) - они в большей массе воины и только. В общении с северокавказцами и дагестанцами лучше не стоит полагаться на древнюю китайскую пословицу: язык дан человеку, чтобы прятать собственные мысли. Не уразумевший это может поплатиться очень и очень многим...
И уж очень к месту пришлось... У моего двойного тёзки, точнее, однофамильца и тёзки в блоге нашлась очень интересная публикация с одного форума. Значит так, блог Александра Борисовича Назарикова, сообщество `НВВПОУ-78`, сама публикация `Чеченские воспоминания. Исповедь участника`. Кстати, Александр сам полковник и боевой офицер, потому в некоторых ситуациях обращаюсь к нему за его компетентным мнением. Александр выбрал наиболее жёсткое из воспоминаний Сергея (логин - kubanezz). Как говорят на Кавказе, я жертвую часть своего места под выдержки из этих воспоминаний, так как подобное не должно теряться в повседневности жизни.
`Причем для этого была разработана целая система знаков. Человеческие кишки, намотанные на забор, означали: хозяина больше нет, в доме только женщины, готовые к "любви". Женские тела, насаженные на тот же забор: дом свободен, можно заселяться. Я видел колонны автобусов, к которым из-за смрада нельзя было подойти на сто метров, потому что они были набиты телами зарезанных русских. Я видел женщин, ровненько распиленных вдоль бензопилой, детишек, насаженных на столбы от дорожных знаков, художественно намотанные на забор кишки. Нас, русских, вычистили с собственной земли, как грязь из-под ногтей. И это был 1992 год - до `первой чеченской` оставалось ещё два с половиной года` (Сергей-кубанец). Можно спорить о том, что русская ли это земля, но вот с датой никак не поспоришь - Ельцин, о котором теперь нельзя говорить плохое, вместе с внуком командира эскадрона Егором Гайдаром просто сдали русских, чем не преминули воспользоваться чеченцы. Всё, что отражено в исповеди Сергея, умалчивалось и тогда, думаю, что будет умалчиваться и теперь.
Сергей описал такую `подноготную` того состава и инспекторов МО, и контрактников, что после прочтения уже никогда не поверишь никому, не прошедшему эти горнила... Правильно поставленной и умело преподнесённой ложью был заведён в заблуждение практически весь народ РФ. Исповедь Сергея просто обязательно должна быть прочтена любым нормальным человеком, но не для того, чтобы разжечь межнациональную рознь. Отнюдь, никто к этому и не стремится, даже Сергей, ныне покойный. Чеченцы уважают только сильных духом людей, и был такой момент в истории, когда русские были уважаемы. Значит, стоит вернуться к тому моменту и восстановить ту же ситуацию, и уж потом говорить о всех жертвах двух чеченских войн. Всех без исключения!
И конкретно об этом моменте. `На нас постоянно производилось психологическое давление, постоянно `щупали на слабину`. Чуть прогнёшься - всё, конец: опустят так, что уже не поднимешься. Однажды меня после школы подкараулили вайнахи-старшеклассники. В драке я разбил одному из них голову водопроводной трубой. Остальные прекратили бой и утащили своего подранка. На следующий день в классе ко мне подошли незнакомые вайнахи и забили стрелку, объявив, что будем биться на ножах - насмерть. Я пришёл, а их там человек пятнадцать, и все - взрослые мужики. Думаю - всё, сейчас зарежут. Но они оценили, что я не испугался и пришёл один, поэтому выставили одного бойца. Мне дали нож, а чеченец вышел без оружия. Тогда я тоже свой бросил, и мы рубились голыми руками. По итогам этой драки я попал в больницу с переломами, но когда вышел - меня встретил отец того парня, которому я разбил трубой башку. Он мне сказал: `Я вижу, что ты воин, и не боишься смерти. Будь гостем в моём доме`. После этого мы долго с ним беседовали. Он рассказывал мне про адаты (чеченские родовые обычаи), про воспитание, превращающее чеченских мальчиков в бойцов, про то, что мы, русские пи..расы, оторвались от своих корней, перестали слушать своих стариков, спились, выродились в толпу трусливых баранов и перестали быть народом` (Сергей-кубанец). Я не думаю, что полу-приведённое здесь ругательство, самое худшее среди тех, которые сегодня звучат и в эфире. Опустить его не могу - авторская речь уж очень колоритна, и Сергей заслуживает того, чтобы быть услышанным как можно большим количеством людей.
`Так вайнахи решили `русский вопрос` в отдельно взятой республике. И удалось им это только потому, что мы были ничтожествами, полным дерьмом. Мы и сейчас дерьмо, правда уже не такое жидкое - среди дерьма начали попадаться стальные крупинки. И когда эти крупинки собираются вместе - происходят кондопоги. Их пока немного, но вайнахи - молодцы. Настоящие санитары леса. В результате их культурно-просветительской миссии в России русские бараны снова становятся людьми. Здесь толпу русских пи....сов нагибает даже не чеченец, а всего лишь армянин, причём `физика` у армянина - так себе (удар не поставлен и бросковая техника слабовата), но для баранов и этого достаточно: чтобы быть твёрже жидкого дерьма - достаточно быть всего лишь глиной.
Наверное, кто-то, увидев подобное, возненавидит этого армянина (или вообще всех "чернож..ых"). Но это только первая, самая простая фаза ненависти. Потом приходит понимание, что ни чеченцы, ни армяне, ни евреи, в сущности, не виноваты. Они делают с нами лишь то, что мы сами позволяем с собой делать (выделение моё, как доказательство, что никто не стремится к национальной розни - А.Н.)` (Сергей-кубанец).
Последнюю выдержку, думаю, стоит `посвятить` памяти `великого` реформатора - Егора Гайдара. `Но у меня к нему (к Гайдару - А.Н.) есть вопросы и неэкономического характера. В январе 1995-го вышеозначенный господин в составе большой делегации "правозащитников" (руководитель - С.А. Ковалёв) приехал в Грозный уговаривать наших солдатиков сдаваться чеченцам под свои личные гарантии. Причём Гайдар светился в тактическом эфире как бы ещё не интенсивнее Ковалёва. Под "личные гарантии" Гайдара сдалось 72 человека. Впоследствии их изуродованные, со следами пыток, трупы, были найдены в районе консервного завода, Катаямы и пл. Минутка. Ему повезло - он сдох сам, без суда и казни` (Сергей-кубанец).
Так что, Буданов вообще никто в том противостоянии, которое обнаружило себя во время двух чеченских войн. Предложенное Мнацаканяном в интервью оглашение всех фамилий военных преступников за этот период (дабы мы сами могли решать - здороваться с ними или нет), конечно же, не выход. Пока власть не изменит весь подход к законам и заключению под стражу поголовно всех ответственных за несвоевременный ввод войск в Чечню и сдачу собственных подразделений в руки боевиков, чеченцы не успокоятся и будут продолжать отстрел их поэтапно. Но в случае с Будановым бессмысленно искать `чеченский след`, которого нет и который в угоду общественному мнению `вдруг` нашли. Определённые политические силы, скорее, явные, нежели прячущиеся за фасадом и лозунгами каких-то партий, работают на сепаратизм. Что давно не является ни для кого секретом. Но, вот что странно, они добиваются всё больших успехов в своей негативной деятельности. А это значит, что все былые идеи о дружбе народов СССР, когда-то опирающиеся на сильный идеологический фундамент, канули в небытие.
Буданов, Шаманов, Рохлин, Дудаев и чеченские боевики всех мастей - всего лишь фигуры на глобальной шахматной доске. В политике вообще никогда не приветствовалась `игра по правилам`; сегодня же, как никогда, выигрывает тот, кто менее всего просчитываем в возможных действиях. В качестве примера можно привести бывшего президента Ичкерии Джохара Дудаева. Когда данный пилот-генерал пришёл к власти, от него кто-то ожидал подвигов во благо России? То-то и оно. Шаманов и Рохлин выполняли свой воинский долг, как каждый из них его понимал, к тому же под давлением сверху, это тоже ясно безоговорочно. А Буданов... слишком незначительная фигура, дабы уделять ей столько внимания.
Как уже было сказано выше, дружба народов СССР канула в небытие, причём если брать в качестве даты начала сепаратистских событий 1985 год, то прошло уже поколение, что значит, к старым идеалам возврата не будет. Что похоже на аннулирование ответственности за преступление в связи с давностью совершения оного преступления. Не настолько богата человеческая фантазия... Народы Российской Федерации заняты решением очень `важной` задачи: русские пытаются отстоять статус государствообразующей нации, все остальные пытаются воспрепятствовать этому... Потому можно в ужасе предположить, что межнациональная резня ещё только начинается. Что ей противопоставить, если во всей полиции-милиции задействуются только национальные кадры? Вышеуказанные силы, работающие на сепаратизм, уже почти выиграли свою войну, если только не будут предприняты жёсткие кардинальные действия.
Александр Назариков.
Viperson.ru
22.082011 года.