24 июня 2010
1446

Александр Назариков. Быть или не быть ( референдуму )?

Далеко не всё так просто в апрельских событиях, майских, да и июньских, как пытаются преподнести стороны, противодействующие Курманбеку Бакиеву, точнее, уже не ему, а уже всем и вся. Но как-то нужно разграничить линию "фронта" и потому всех, которые против временного правительства, называют "бакиевцами". А такое положение очень далеко от истины. Анализа всех этих событий, тем более, исследований нет смысла ожидать. К тому времени, когда обстановка хоть немного стабилизируется, в народной крови "измараются" все! Потому хоть и не по "горячим следам", я всё же решил немного разобраться и снять часть наветов. Вовремя у меня появилась и газета Агентства журналистских расследований "Деловой Кыргызстан". Но будем вести разговор, базируясь только на серьёзные источники.

Берём первый из двух, имеющихся у меня, N9 31 мая - 12 июня. С бывшим (хотя никто с него полномочий не снимал, а "временщики" не имеют на это право) президентом Курманбеком Бакиевым беседовал корреспондент РИА - Новости. Ввиду того, что я сам работал в подразделении, аналогичном спецназу, у меня с самого начала вызвал серьёзные сомнения весь ворох информации об апрельском расстреле людей. Не пытаясь, как всегда, принимать чью-то сторону, скажу, что склонен отчасти поверить Бакиеву и его словам о заранее готовящемся заговоре и кровопролитии. В наше время, на применение только "Черёмухи (слезоточивого газа)" необходим был письменный приказ министра МВД... Неправильное применение даже пистолета Макарова могло привести к увольнению из рядов МВД и это, если никто не пострадал. Потому мне слабо верится, что Бакиев взял и приказал снайперам стрелять..., не так-то просто решится на такой шаг, что бы по этому поводу и кто ни говорил. Я вообще никогда не был подвержен эмоциональному воздействию с чьей-либо стороны, потому говорю, как эксперт. Далее, норму кандидата в мастера спорта по стрельбе из мелкокалиберной винтовки я выполнил в 16 лет, но ещё двадцать лет назад, стоя, из винтовки ТОЗ-12 с пятидесяти метров, укладывал семь пуль в ноготь большого пальца, а из ТОЗ-18 (с оптическим прицелом) с 400 метров поражал с первой же пули спичечный коробок. В этом нет ничего удивительного, я веду к тому, что если снайперы (при современной-то технике) и открыли бы огонь, то ни в коем случае не на поражение! И в любом случае, убрали бы провоцирующих "стрелков" и остановили бы толпу без смертей! Значит, практически всё было СПРОВОЦИРОВАНО! Разобраться на ком "лежит кровь", дело технических экспертов, но кто сейчас у них будет об этом спрашивать? И очень невыгоден будет их ответ... Кстати, большую часть моих коллег миновала чаша сия - применение оружия против людей. Мы обязаны были находить другие методы в разговоре с преступниками (даже с ними, а не просто с демонстрантами), но избегать применения физической силы, а, тем более оружия.

И вот что сказал Курманбек Бакиев о преемственности власти его сыном Максимом. "А о том, чтобы из него делать из него преемника, разговора даже не было. Вот я тебе как на духу говорю. В кругу семьи, близких у нас о том, что Максим будет моим преемником, разговора не было. По одной простой причине - он не знает кыргызский язык". Нет смысла доверять К. Бакиеву даже больше половины, но огульно всё валить на него также бессмысленно. А уж Максим, так он сделал себе имидж удачного бизнесмена ещё за пределами республики и то, что он наложит руку на часть финансовых потоков, идущих через Кыргызию, не сомневался никто. А кто даёт или даст гарантию, что из денег, уже идущих на Кыргызстан, определённое количество процентов не уйдёт в карманы высокопоставленных чиновников? Любая война или революция, в первую очередь, ставит именно эту цель - контроль за финансовыми потоками. Но только народ кладёт свои жизни во всех случаях в надежде на то, что следующие не обманут...

Ещё одна статья, "Чёрный Айбек" - о зеркале кыргызской революции", заслуживает внимания. Интервью у Айбека Мирсидикова незадолго до его смерти взял корреспондент радио "Свобода" Юрий Васильев. Мирсидиков, узнав о предъявленных ему обвинениях, сам вышел на журналистов. Понятно также, что в основном, в интервью, он "открещивается" от этих обвинений и открыто перекладывает вину на бывшего депутата кыргызского парламента Кадыржана Батырова. И всё же он делает это более корректно, нежели Батыров; с другой стороны есть зерно истины в его эмоциональном выступлении. Вопрос Васильева: "То есть, президент плюс временное правительство равно правительство национального согласия?". Ответ Мирсидикова: "Да. Просто только таким способом можно изменить обстановку, чтобы не было жертв". Вопрос Васильева: "Вам инкриминировали убийство хоть когда-то?". Ответ: "Нет! Слава Аллаху! Такого не было. Это всё выдумки Батырова. Беспредел будет продолжаться вечно, пока будет жив Батыров. Завтра, послезавтра, когда-нибудь всё это закончится, законные власти придут и законно будем жить". Открытых угроз, как и завуалированных, в адрес Батырова нет. Батыров же в соседнем интервью обвиняет Мирсидикова (и не только его) во всех смертных грехах... Тогда почему Мирсидикова так "удачно" убрали в ночь на седьмое июня, хотя тот же Батыров пытался уверить всех, что у Айбека "наверху" очень сильные связи?.. Алогичная ситуация, всё должно было быть наоборот.

А по поводу незавершённости перераспределения контроля всех финансов в республиканском и околореспубликанском пространстве пишется с маленькой статье "Где золото, товарищи?". "За 12 месяцев 2009 года должностными лицами комбината "Макмалзолото" путём присвоения похищено 75 кг. 724 гр. золота, сообщают в Генеральной прокуратуре". Тогда, почему бы не назвать фамилии этих должностных лиц? И вновь профанация!

В следующем номере, N10 14-26 июня, той же газеты мы вновь встречаемся с Юрием Васильевым (радио "Свобода") и его статьёй "Конфликт". В разговоре с журналисткой Аллой Пятибратовой с её стороны возникает правильное предположение, что нынешний межэтнический конфликт продолжение событий июня 1990 года в Оше, и то, что конфликт, в общем-то, никогда не затухал. Также она права в том, что апрельская смена власти в республике явилась катализатором межнационального конфликта.

В качестве послесловия к интервью Мирсидикова (N9) были приведены мнения читателей. Не знаю, насколько можно доверять этим "мнениям" и каким образом они туда попали, но главное в том, что некая Жанна из РФ высказала точку зрения, к которой никак не придут кыргызы и узбеки: "Всю зажравшуюся верхушку убрать, чтобы другим не повадно было. А к власти должен прийти диктатор (второй Каримов), другого пути, к сожалению, нет". Если это реальный человек, то она имеет отношение к Джалал-Абаду, а значит, знает ситуацию. Но привёл это мнение я не просто так. В N9, затем в N10, а, судя по факту ещё и следует продолжение, идёт публикация "Алымкулов Алиаспек". Как выясняется, он один из самых известных участников апрельских событий. В него дважды стреляли, оба попадания в голову, но он остался жив! Но это ещё полбеды, он - генеральный директор РКТК (трубопрокатная корпорация в России) и представляет интересы этой корпорации в Узбекистане, Таджикистане и Афганистане. Жена работает в ООН. А он решил противопоставить себя режиму. Со своими средствами Алиаспек очень многое мог бы предпринять и, главное, сделать, но он решил "ринуться в реальный бой". Каждый выбирает свою судьбу, но эти рассказы о применённой "тактике Спартака" в момент апрельских событий отдают бравадой и это, по меньшей мере. Но печатать всё это... непонятно, чем мотивировалась редакция, печатая эти мемуары и какой в них смысл? Но... мнение автора сейчас неоспоримо. А мы перейдём к анализу.

Статья Антона Лымаря (ИА "24.kg") "Батырщина". "В обозримой перспективе решать проблемы "батырщины" предстоит России и Казахстану. Об этом в интервью ИА REGNUM заявил главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований Константин Сыроежкин". Он (Сыроежкин) приравнял термин "батырщина" к басмачеству, что почти в полном объёме соответствует действительности; в самом конце статьи прозвучали несколько противоречивые нотки этому уравниванию. Далее прозвучало ещё одно "откровение", каковое я провожу чуть ли не лейтмотивом в каждой статье. "И единственное, что можно сделать - и это делается, - поддерживать какую-никакую власть (а властью временное правительство назвать сложно) и тот процесс, который уже идёт. Насколько получится - вопрос сложный. Но это единственный вариант". В отношении того, что никому не нужна дестабилизация в Кыргызии, в первую очередь, Казахстану и Китаю, абсолютно ясно. Но с видением позиции Китая по отношению к КР, я большей частью не согласен. "И рычагов по оказанию давления у него не так много (у КНР). А, собственно говоря, и нет. Разводить ситуацию здесь придётся нам (казахам) и россиянам. Это то, что может быть допущено мировым сообществом. Я очень сомневаюсь, что Китай введёт войска, поучаствует в рамках ШОС... Поэтому интересы у Китая в стабильности есть. А возможности создать эту стабильность отсутствуют. Поэтому Китай и молчит. Оценок нет". Интересы в стабильности в КР у КНР есть - верно, но данная ситуация в Кыргызии не касается напрямую китайских финансовых интересов! Да, китайцы планируют сделать Кыргызстан перевалочной базой на пути в Россию и Западную Европу, но это не значит, что это единственный путь доставки китайских товаров по всему миру... И вновь прозвучала мысль, которую я уже высказывал. "Непонятно, с кем там (в КР) можно разговаривать. То, что сейчас происходит во временном правительстве, - это же полный бардак, если называть вещи своими именами". Получается, что я ещё довольно мягко выражался, сочувствуя самому народу...

И ещё одно подтверждение моему анализу, высказанному почти сразу выхода проекта будущей конституции. "навести порядок в Кыргызстане, нужна сильная, жёсткая рука... Это тот самый случай. Не парламент. И с ним, я на сто процентов уверен, ничего не получится. Потому что, парламентская форма правления - одна из самых сложных. Нужны менталитет соответствующий, подготовка и так далее. Этого ничего нет". Я же написал уже более месяца назад, что для парламентской республики нужен соответствующий интеллектуальный уровень большего звена руководителей, как минимум. А в этих "и так далее" Сыроежкин зашифровал, что для нормального функционирования той же парламентской республики нужно изжить менталитет кочевника и перейти к менталитету оседлых граждан, быть представленными всеми диаспорами и аграрным сегментом населения в парламенте - это только первые шаги в становлении цивилизованного государства, а до этого не просто далеко... такое, возможно, и не произойдёт.

А вот в чём Сыроежкин противоречит самому себе, но в начале статьи. "Ситуация в Кыргызстане привела к изменению ментальности людей. Но мыслящих людей. Люди стали понимать, что любая власть сменяема, даже если она начинает огрызаться. Вот что показал нам Кыргызстан. И то, что понятие "власть принадлежит народу", - это не просто фраза в Конституции. Очень слабо верится, что Константин сам верит в собственные слова... Как сказал кто-то из великих (извините, запамятовал): революции задумывают мудрецы, свершают фанатики, а пользуются плодами авантюристы и прохиндеи! Нет и не может быть никаких гарантий, что в данном случае всё произойдёт как-то иначе.

Вот с последним выводом я согласен абсолютно. "во всяком случае, проблему Кыргызстана решать надо сообща. В одиночку такие вопросы решать не с руки. Ни нам, ни России, ни узбекам. Совместно - да. Разве что, в рамках СНГ что-то делать, что-то придумывать. Но пока механизма помощи нет". Нет, всё же не до конца согласен. Об эфемерности этого содружества я писал ещё в 2007 году в Баку, то же самое можно сказать о ГУАМе (Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия). Эти форматы уже почти полностью закрыты. Больше пользы, наверняка, от ОЧЭС (Организация Черноморского экономического содружества) и от содружества стран прикаспийского бассейна. Значит, формат СНГ почти закрыт, формат ШОС ещё не развернулся даже на треть, отсюда возвращаемся вновь к выводу: спасение утопающих в руках утопающих.


Александр Назариков
24.06.2010 года.

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован