Эксклюзив
24 мая 2011
4466

Александр Назариков. Частное мнение о деградации на постсоветском пространстве.

В конце 80-ых прошлого столетия группа "Скорпионз" написала и исполнила балладу "Ветер перемен". Поколение 50-х и 60-х ещё помнит причину для написания песни - падение Берлинской стены в 1989 году. С той поры минуло уже больше двадцати лет, "Ветер перемен" очень быстро обратился в штормовые тайфуны - из благодатного Зефира в суровый Борей. В 1991 году они унесли великую державу - СССР - и автора падения Берлинской стены - Горбачёва. С того момента природные катаклизмы по всем у миру чередовались с социальными, куда можно отнести финансовые, демографические, техногенные и экологические, касающиеся природы самого человека, одни - проходящие непосредственно через человечество, другие - касающиеся всей истории бытия того же человечества. А если брать несколько шире во временном параметре, то и сама Природа, кажется, работает против Человека - землетрясения и иные природные отклонения, включая Солнце и его повышенную активность, и неуложение в обычные рамки солнечной жизни (если можно так выразиться).

ЧТО происходит? Вряд ли кто-то может конкретно ответить на этот вопрос. Возможно, Человек последние века, а особенно, последние где-то полвека, перешёл в фазу переизбытка информации и не успевает её перерабатывать. Но в тот же момент, благодаря новейшим технологиям, человечество в состоянии контролировать каждый свой, даже самый несуразный, шаг. Отсюда, неприметные для давней Истории события безвозвратно потеряны, в отличие от сегодняшних. Возникает некий диссонанс - человечество в состоянии отслеживать каждый шаг своего индивида, но вот исправить его не в состоянии ещё более в меньшей степени (как бы это странно не звучало), нежели это было до избытка информации. Образно говоря, мы теперь свободно можем найти иголку в стогу сена, даже определить, пользуясь новейшими технологиями, кто именно её туда положил, но всегда ли в этом знании есть столь острая необходимость? Недаром гласит народная мудрость: меньше знаешь, лучше спишь.

Перенасыщенность информацией, как выясняется даже при беглом просмотре, не всегда полезная вещь. Вряд ли кто-то будет оспаривать, что при наличии собственных проблем, загружаться ещё и мировыми проблемами, по меньшей мере, нецелесообразно. Именно исходя из этого факта, моральные и нравственные категории мельчают, сходя на нет при всё большем и большем накоплении информации. А мораль и нравственность находят пока, возможно надолго, приют в религии. Не думаю, что кому-то это покажется странным, так как в религии на все вопросы один ответ: так угодно богу. Здесь, в религии, можно спрятаться не только от семейных проблем. При желании каждого, можно удовлетвориться этим самым единственным ответом, не вдаваясь в какие-то никому не нужные подробности. Такие понятия как Патриотизм, соответственно - Отчизна, совесть, стыд и многие другие в религии не живут. Даже мораль и нравственность приспособлены, точнее, приноровлены к теологическим понятиям.

Судить о том, как сегодня прижились мораль и нравственность в буддизме и конфуцианстве, даже не буду пытаться. Как-то можно представить общую картину в католичестве, но и это не обязательно. Скорее всего, есть нечто общее с тем, что творится у нас. Я говорю о православии и исламе - суннизме и шиизме. Первое, что сразу бросается в глаза - всякое отсутствие веры у горожан, это касается не только бога, вообще во что-то эфемерное, кроме денег, либо - это уж очень явное фарисейство. Здесь чётко прослеживается связь между избытком информации и показным нигилизмом. Эту связь нам навязали вместе с новомодными западными веяниями, где за красивым фасадом, по сути ничего для души НЕТ. Этой нашей душе, обиталище внутри нас которой мы сами не знаем, так мало надо в отличие от нашего тела. Просто невозможно всё перечислить, ЧТО ему, телу, необходимо, причём, постоянно. Похоже, именно здесь пролегает "разлом" между горожанами и провинцией, а далее обоюдная ненависть и непонимание. Большая часть горожан живут теперь только материальным, в первую очередь - деньги, и всем, что связано с ними; в провинциалах, в тех, что ещё сопротивляются погружению в пучину пьянства, пока живут эти эфемерные чувства, о которых я писал выше. Да и, собственно, как иначе? Если в мегаполисе всегда и вовремя можно спрятать (а довольно часто нет необходимости) свою изощрённую и взлелеянную меркантильность, то в провинции любой из нас, как топ-модель на подиуме... чуть что не так - пять лет расстрела или ежедневно и до смерти...

В наше урбанизированное время провинция всеми силами пытается "прирасти" к городу. Здесь и возникает, точнее, проявляется клубок проблем. Провинциальность, далеко не всегда невежество, как кажется, с точки зрения горожан. Это совсем другое восприятие окружающего, и это просто сказанное в двух словах. В Украине, в России, в Центральной Азии и у нас, в Закавказье, хотя теперь правильно говорят - Южный Кавказ, из-за отсутствия работы идёт вынужденная миграция провинциалов в города, которые и без того перенасыщены собственными безработными. Но, приезжая в город, провинциалы везут с собой весь скарб собственных привычек и провинциального, довольно часто, патриархального уклада жизни. Конфликт просто неизбежен, но необходимость требует его избежать. Ещё один немаловажный момент: провинциал, в просторечии, - колхозник, в состоянии переиначить себя и свои привычки, то есть, будет со временем и при желании схож с горожанами; горожанин же, в большинстве случаев, абсолютно непригоден для жизни на селе. Возможно, стоит вспомнить советскую лимитированную прописку провинциалов в городах?!

Самое плохое из того, что мы имеем и не в состоянии исправить, это то, что люди из провинции стремятся в город, но никогда - обратно. Сегодня нет даже видимости, что государство хоть сколько-то озадачивается решением этой проблемы. Удержать на земле уже невозможно одними голыми обещаниями и призрачными надеждами на приход коммунизма. Теперь, в сравнении из будущего, мы уже знаем, что жили почти при коммунизме, а снявши голову, по волосам не плачут... После распада СССР мы потеряли очень многое, как одно из потерянного: если рабочий в городе как-то социально оберегаем, то фермер практически работает сам на себя, то есть, на него не распространяются социальное страхование, медицинский полис и многое другое, в том числе и пенсионные отчисления. А если этот фермер "прогорит", то государство "вытрет" его с лица Земли, скорее всего, и всю его семью... такой государственной политикой людей не привлечь к обрабатыванию земли, а содержать большую часть населения в городах абсолютно невозможно. Тупик, каких очень много на постсоветском пространстве.

Несмотря на все огрехи правления ЦК КПСС страной, среди народов СССР было какое-то взаимопонимание и единение. Говорить об ошибках столь высокой инстанции мы не правомочны, уж лучше пусть сработает старый рефлекс, нежели сегодняшнее суесловие. А вот говорить о возможности каких-то связей между нациями, либо разногласиях между ними, - нам вполне допустимо. Сейчас какие-то организации сильно делают акцент на разногласиях, нежели на связях. Ещё один тупик, доставшийся нам с распадом СССР, но направить всю отрицательную энергию, всех находящихся в тупике, на разжигание национальной розни в состоянии только само государство. Для чего это делается? Это гораздо проще объяснить, чем возможность избежать розни между нациями. Дабы отвлечь людей от государственных проблем и собственного воровства, политическая элита и разжигает любые конфликты изнутри своего общества. Интеллектуальная элита России это понимает, но бессильна что-либо сделать, отчасти из-за своей инфантильности, частью - из-за своей продажности политической элите. Осуждать обе эти элиты бессмысленно - они просто спасают самих себя... до законов ли им теперь, не говоря уже о какой-то правовой защите своего народа?!

Что в данном случае можно предпринять, кроме пустой болтовни в блогах и комментариях к разоблачительным статьям? Понятно и то, что все возможные меры должны быть экстраординарными, но какими именно? Можно также не сомневаться, что никаких революций на постсоветском пространстве не будет, даже при содействии американцев. События, которые происходили в Украине и в Кыргызии, не имели никакого отношения к революционному движению, это была смена одних нажравшихся другими, хотя, конечно, никто просто так подходы к кормушке не отдаёт. А со стороны кажется, что происходят революционные события к лучшему... Но, тщетно.

В виду того, что база подготовки независимой интеллектуальной элиты полностью похерена, всё же следует начинать с неё, так как она архиважна для подготовки кадров в руководстве предстоящих событий, как бы они ни назывались - революциями или хаотичными подвижками в низах общества. При нынешнем состоянии социума и точке прогресса, до которой мы уже дошли, бунты и народные войны просто не в состоянии развернуться в хоть какое-то подобие революции, как бы их ни корректировали. О карательном аппарате, всех его уровнях, и говорить не приходится, - задавят мать родную, лишь бы самим выжить. На западные "дисциплины" революций опираться мы не в состоянии, так как у нас разная история и разный подход к собственному прошлому. Восточные доктрины, впрочем, тоже не для нас. Остаётся уповать только на нечто доморощенное и на свою инфантильную интеллектуальную элиту, но для того, чтобы разбудить и заставить действовать её, необходим социальный ядерный взрыв. Со стороны этой элиты идёт сильнейший посыл растерянности и ничего более. Потому политическая элита полностью взяла на себя все функции интеллектуальной элиты, отстранив тем самым её от реальных дел, в качестве компенсации оставив ей трибуну пустой "говорильни". И здесь мы возвращаемся к началу статьи - к перенасыщенности нашего общества информацией.

Именно в этой перенасыщенности и тонут все благие начинания и очень серьёзные разработки современных российских учёных-политологов. Донести до окружающих любую мысль? Нет никаких проблем! Проблема-максимум в том, КАК привлечь к ней внимание большей части интеллектуалов?! И не просто привлечь, но побудить к действиям, ведущим к новому процветанию многонациональной Родины?! В связи с вышесказанным, хотелось бы напомнить некоторым, если не большинству, советские времена - 60-ые, 70-ые и даже часть 80-ых. Была цензура и был порядок в СМИ. Несмотря на то, что все каналы телевидения и газеты были прогосударственными, революционные идеи всё равно просачивались сквозь эту цензуру, но тогда внимание интеллектуальной элиты уже не рассеивалось, а концентрировалось на этих идеях. Наличие цензуры обуславливалось жёстким государственным режимом, как его ни зови - автократический, деспотический, тиранический... С конца 70-ых Брежнев уже не контролировал внутреннюю политическую ситуацию в СССР. Разгул анархии чуть было не прекратился по приходу Андропова, но с Горбачёвым плюрализм анархии принял устрашающие формы. Про ельцинский развал экономики, точнее, добивание её, даже говорить не хочется здесь. Вновь порядок или какое-то подобие его вернулось в момент "работы" президентом РФ В.В. Путина. Но тут же в бой бросились диссиденты, которые за всю свою историю никогда и никому не принесли пользы. Констатировать факты воровства того или этого претендента на власть, в перспективе зачастую вскрывались как желание занять место этих претендентов. Конечно, был и определённый процент фанатиков-правдоискателей, но от этих было ещё меньше проку.

Анализируя всю историю человечества, то есть, нашей цивилизации, приходишь к неутешительному выводу: не было и не будет сильного государства без тиранов, деспотов и так далее, во главе их. Скорее всего, именно об этом говорил величайший теоретик всех времён и народов - В.И. Ленин: революции не делаются в белых перчатках. Современные демагоги пытаются из себя изобразить великих демократов, но для того, чтобы понять их сущность, нет необходимости выжидать какой-то исторический период. С другой стороны, при сегодняшнем моментальном изменении политической конъюнктуры во всех концах земного шара, у человечества и нет времени на какое-то выжидание. Что из этого следует? Вывод однозначен, - говоря любимой летучей фразой В.В. Жириновского. Из всей плеяды-когорты претендентов выбрать разумного и демократичного, но - тирана. Тиран должен быть склонен к интеллектуальному росту, а не просто хитёр. За плечами претендента на власть должна стоять реальная сила, а не всё те же демагогические лозунги и такая же предвыборная платформа. Он должен быть в меру консерватором, но не быть ретроградом. В нём должна сохраняться склонность к эксперименту, но после трезвого анализа и расчёта, так как все резвые эксперименты нынешних демократов выходят боком только народу. И последнее: у этого претендента должны быть свободны руки в финансовом отношении, а ещё лучше, если у него уже будут счета в швейцарских банках, а иначе сразу по приходу к власти, все его мысли будут только о том, КАК набить собственные карманы. И ещё один немаловажный фактор - у него должно быть отменное здоровье, чего не хватило Ю.В. Андропову для планомерного ведения СССР к светлому будущему...

Между партиями должна сохраняться здоровая конкуренция, но самих партий не должно быть бесчисленное количество, а сами платформы должны быть чёткими и ясными для любого избирателя, а иначе, модный ныне, электорат не в состоянии будет разобраться в целях этих партий, они будут казаться ему все "на одно лицо"... На мой взгляд, В.В. Путин сделал первый шаг для консолидации партий с аналогичными целями под единую эгиду. Этим самым шагом, он либо поднимет свой рейтинг в предвыборной гонке, либо переменит тактику для усиления своих позиций в той же самой гонке. И очень жаль, что из этих предвыборных стартов уже выбыл хороший политик - Сергей Михайлович Миронов. Можно было бы сразу сказать, что Миронов ни в коем случае не прошёл бы "отборочные матчи этого турнира", но для балансировки политических сил он бы многое смог сделать. Хуже то, что в борьбу за кресло президента включаются "олигархи", если кто-то из них дойдёт до финиша, то на всех демократических начинаниях, пришедших не вчера и с Запада, но из XX века, из наследия СССР можно поставить большой и жирный крест. На плечах россиян уже вдоволь наездились прозападные дилетанты от политики, а если придёт к власти бизнесмен, то на эти плечи твёрдо ляжет ярмо батрачества...



Viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован