Эксклюзив
12 октября 2009
2060

Александр Назариков: `Экономика` России

Читая, книгу Ф. Хилл и К. Гедди "Сибирское бремя", я крепко задумался. Теперь и в экономику приглашаем варягов? И хотя предисловие написано А. Богатуровым, деканом Факультета политологии МГИМО МИД России; очень надеюсь, что это не жёсткая директива для читателей?! Дело не в критике, а в том, что учёные зарубежья и доморощенные, пытаются обо всём судить в конечных цифрах, либо абстрактно. Нет жёсткой сцепки между реальной жизнью и той, что преподносят нам на страницах. Гедди и Хилл пишут о былой, царской России и советской, в сравнении. В связи с этим вспомнилась другая книга - генерала от инфантерии Богдановича "Три императора", об Александре II, Александре III и Николае II. Красной линией проходит в книге воровство, воровство, воровство! Воровство в окружении императоров, на местах, везде! Так что, к 1861 году монархия себя полностью изжила, а "Манифест Коммунистической партии" ещё не был написан. Вспомнилось и предсказание Стендаля, после похода Наполеона на Москву (Стендаль был помощником главного интенданта). Он сказал, что в России будет рабочая революция в 1930 году. Ошибся-то, всего на тринадцать лет. Откуда в его мозгу взялось такое озарение? История, как не пытайся, не остановишь; рано или поздно придут изменения, вполне возможно, не те, к которым готовились. У Дж. Фаулза в "Аристосе" есть попытка просчитать какой-то объём законов, по которым движется История. Очень похоже на правду, хотя до конца просчитать будущее не в состоянии абсолютно никто.

Ошибки рассматривать просто, но какова уверенность в точности выводов зарубежных специалистов. Причём, я более чем уверен, что они блестящие учёные - Гедди и Хилл, но сколько бы они не находились в России, всё равно им не понять по каким векторам идёт развитие России, разве что, уже указанного - воровство. А ведь если поразмыслить, то разумное воровство есть движущий фактор развития, но не в России. Как сказал Поэт: "Умом Россию не понять, аршином общим не измерить". Почти сразу после прихода Брежнева к власти в экономику СССР вмешался очень существенный фактор, сводящий на "нет" любое усилие разумных советских экономистов - пьянство! Академик Углов со всех сторон исследовал эту напасть и в своей книге от 1989 года (запамятовал название) привёл все цифры и свои выводы. Но основной, - что экономику губят те, кто во главу угла ставит прибыль от реализации спиртных напитков. А этим "плевать" на государственную экономику, абы свой карман наполнялся! Воровство осталось в наследство от царской России, но пьянство, если ориентироваться на цифры Углова, не поощрялось и государство ограничивало реализацию алкоголя. В сталинские годы, пьянство всё-таки сдерживалось, а вот с приходом Брежнева закрутилось колесо Молоха и Мамоны. Горбачёв что-то попытался сделать, но всё извратили. А Ельцин... так он вообще ничего не сдерживал. Язык не поворачивается назвать его президентом... Сегодняшние попытки российского правительства сдержать всеобщую пьянку напоминают труд Сизифа... и вызывают озлобление самих россиян, так как наживается на этом милиция - государственная казна остаётся побоку.

Воровство и пьянство вкупе являются не просто тормозом для сегодняшней российской экономики, это что-то вроде непреодолимого перевала между отчаянным "сегодня" и неизвестно каким "завтра". Кроме того, пьянство подчинённых усиливает рычаг, которым руководство любых компаний воздействует на тех же самых подчинённых и порождает бесконтрольное воровство руководства, плюс отсутствие профсоюзов. Как вам такой вывод? Это не учёные "эмпиреи", это вывод, пришедший из "низов", когда они в состоянии трезво мыслить. Есть ли сегодня в России хорошие экономисты? Абсолютное "да"! А является ли экономикой, как таковой, сегодняшняя "экономика" России? Может на страницах отчётов и государственных "прожектов" и существует подобное понятие, но из виртуальности ничего не проклёвывается! Экономика, видно, зависла между плановым хозяйством и свободным рынком. Но, честно говоря, как-то даже не представляется Россия в пределах свободного экономического пространства. С ней-то сейчас, по большей части, общаются из-за её природных ресурсов, а как они кончатся... тогда что? Как-то сошли на нет разговоры о самой перспективной области, совмещения науки и производства - о нанотехнологиях. Теперь пошли разговоры, что финансовый кризис пошёл на спад. Не кризис пошёл на спад, а экономика "зачахла" или, может быть, коллапсирует? Скорее всего, основные беды ожидают Россию приближающейся зимой, ближе к февралю. Так что, нам до выхода из кризиса далековато...

Возвращаясь к нашим экономическим варягам, Гедди и Хилл, хотелось бы задать риторический вопрос: а нужны ли нам советы и анализ из-за рубежа? Советы - вряд ли, а вот от действенной помощи сейчас никто бы не отказался. И, раз эта тема сейчас очень актуальна, не грех напомнить, что в своё время Советский Союз, неимоверной ценой человеческих жертв, спас весь мир от "коричневой чумы"! А в качестве благодарности, былой СССР (а значит и Россию) приравняли к тому же самому фашизму?! И получаем до сегодня советы - как нам жить и с кем дружить против кого-то... Но предложить что-то существенное охочих не находится! Советские одесситы давно уже сказали: "Не учите меня жить, лучше помогите материально"! Чем-чем, а юмором былой Союз славился - жёстким, острейшим, мало понятным для непосвящённых, но... правильным! Его бы на экспорт, но с оплатой в звонкой монете... жаль, нет такой статьи дохода!... Есть ещё кое-что, что можно было бы тоже экспортировать за рубеж - лень. Только у русских есть такая поговорка: лень-матушка вперёд меня родилась. В своё время Некрасов, чуть позже - Лесков поднимали эту тему, но против них ополчился весь российский литературный мир. А уж народная молва изощрялась: лучше плохо отдыхать, чем хорошо работать; что бы ни делать, абы не работать; от работы кони дохнут; работа не волк - в лес не убежит... Думаю, Задорнов может продолжить этот ряд до бесконечности.

В свободном рынке есть не только плюсы, но и масса недостатков. Почему нам преподносят только достоинства, а от всего остального нас пытаются отвратить, надеть некие шоры. Если у них на Западе всё так прекрасно, то почему их образ жизни пытаются экспортировать оружием? Любой социум, независимо от системы, к которой он причастен, должен САМ прийти к осознанию своих ошибок и выбрать дальнейший путь развития. Конечно, никто не гарантирован, что дальнейшие шаги будут исключительно правильными, но... только на своих ошибках учатся. О чужих ошибках можно без конца дискутировать, но, пытаясь их (чужие ошибки) не повторить, наступаешь на те же грабли. Пересмотреть в перспективе можно ВСЁ, но когда история вершится, довольно часто нет то времени, а то и выбора. Беря мою прошлую статью, в которой рассматривали историю хазар, можно сделать один побочный вывод или, как минимум, обрести сомнение. Кого крестили в Киеве в 988 году? По Гумилёву довольно ясно прорисовывается, что восточные славяне тогда ещё не "оперились". "Повести временных лет" стали сомнительным историческим источником. Но оказывается можно разобраться в собственной истории, никого не призывая на помощь! Чтобы быть до конца понятым, приведу другой пример. В "Уставе патрульно-постовой службы милиции" было положение о применении огнестрельного оружия. Пунктов было двадцать восемь. Когда возникала ситуация, то любой милиционер должен был сориентироваться в течение нескольких секунд! А уж потом специальная комиссия рассматривала правомерность применения оружия. Время для этого рассмотрения было неограниченно. Применил неправильно, в зависимости от последствий, мог получить и уголовный срок, но не применил неправильно - так же мог попасть в тюрьму! Может кто-то сможет провести аналогию?

Былой Советский Союз ещё памятен для людей моего поколения, но большинству из нас там было вполне комфортно. А вы полюбуйтесь, КТО больше всего сейчас хает СССР? По большей части те, кто сейчас у кормила власти, хоть какой, но власти! А вот сегодня большинству не просто некомфортно, а сил нет терпеть подобное! Не стоит нам ни на кого оглядываться, ибо это чревато. Библия гласит: "Благими намерениями вымощена дорога в ад". Там же: "Бойтесь данайцев, дары приносящих".


Александр Назариков
10 октября 2009 года.

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован