Эксклюзив
18 января 2010
2354

Александр Назариков. Культ, культура и культурология

КУЛЬТУРА... Мы так часто употребляем это слово в связи с определёнными обстоятельствами и без них, но уже не задумываясь ЧТО это такое и откуда взялось само это понятие. Попробуем же разобраться (вместе с теми, кого это интересует) понятие ли это и почему оно до сих пор живёт среди нас на фоне повального бескультурья? Когда сама `культура` пришла к нам и что это такое в рафинированном виде, наверняка, понятно, - как только общество начало слоиться на классы, тут же появился этикет, то есть, принудительное подчинение каким-то правилам поведения внутри высшего общества. Рафинированные же корни `культуры` идут из религии, вспомните: не убий, не укради, не прелюбодействуй..., то бишь, подчинение правилам именно через религию коснулось и низшего общества, а заодно и предписание подчиняться - беспрекословно - тому же высшему классу, наделённому и так всеми привилегиями.

Конечно же, употребление всуе любого слова постепенно размывает само понятие, а затем и применение этих, выше указанных, правил. Адепты рафинированного употребления, так же, как и религиозные фанатики, действуют в рамках предписанного, не задумываясь. Опять-таки, не задумываясь, они переступают через любые ограничения, надеясь в перспективе замолить свои грехи, либо - свято веря, что поступают правильно; не понимая, что их поступки лишь голый субъективизм, а в объективном плане - заблуждения общества, их взрастившего.

Само собой разумеется, культура - понятие эфемерное, не регламентированное статьями кодексов, но так многое вокруг нас относится к тем же эфемерным понятиям - любовь, счастье, горе, злость... Список неисчерпаем, намного короче список физических величин, касающихся человека - здоровье, личные спортивные успехи, счёт в банке, жена-муж, экзотическое животное на загородной вилле. Рафинированность, то есть, бездумное и беспочвенное применение любых правил, хороша для сахара и растительного масла; для культуры стерильность и выхолощенность не подходят. Есть, конечно, нечто общее для всего человеческого социума, но составляющие его (социум) народы исходят из разных предпосылок и, в первую очередь, из разных религий. На азы культуры действовало очень многое - войны, эпидемии, революции. Обратите внимание, что меньше всего этим катаклизмам были подвержены жители Крайнего Севера, высоких горных систем, племена Амазонии, а значит, они позже всех расставались со своими тотемами и обычаями далёких предков, например, попробуйте объяснить лапландцу или свану (народность на границе Грузии и Абхазии), что такое САЙЕНТИЗМ. Это так называемое соединение просвещённого католицизма с наукой, последнее даже в большей степени. То же самое произойдёт, если вы попытаетесь тем же объяснить каноны цивилизованного человека.

Выше сказанное почти подтверждает, то человек в состоянии прожить без современных жёстких рамок культуры. Обычаи, табу, живущие внутри небольших народностей, вряд ли можно назвать культурой, разве что, зачатками её и совсем необязательно развитие этих обычаев приведёт к нашему пониманию этого понятия. Так хорошо или плохо, что Россия является носительницей огромного количества культурных пластов? Да, вопрос поставлен несколько некорректно, но такая постановка ближе всего к затронутой теме. По России можно довести только конечный результат: попытка создать универсальную культуру - культуру советского человека - оказалась бесплодной. Всё, что относится к эфемерным понятиям мало уложимо в какие-то кодексы. Возможно, именно эта неуложимость также поспособствовала распаду СССР? До конца нас рассудить в этом вопросе вряд ли кто-то сможет, но если я прав, то вполне возможно, что подобный распад предстоит пережить и США. Можно натурализовать большое количество эмигрантов, сделать их гражданами США, но сам менталитет, да и культуру итальянцев, мексиканцев, пуэрториканцев, индейцев не уложить в уставные рамки.

Всеобщее стремление к миру во всём мире понимается каждым народом по-разному. Весь комплекс человеческих заблуждений, в том числе, попытки высших слоёв общества уложить низшие слои в прокрустово ложе Культуры, - у разных народов этот процесс происходит совершенно одинаково, да и точки отсчёта вроде тоже одинаковы, но всё ЭТО, как притягивает, так и отталкивает представителей разных этносов. Разобравшись во всём этом, можно, как бы не было это мало реально, смоделировать механизм вполне сносного сосуществования. Но, единственное `но` - ко всем канонам культуры и ко всему её многообразию нельзя подходить пунктуально, фанатично и с оглядкой на что-то или кого-то. Везде и всегда можно попытаться найти компромиссное решение, если только не опускаться до насилия. Со стороны может показаться, что мы ушли от основной темы нашей статьи. Но что ни говори, культура, в любом её проявлении, как и бескультурье, неотъемлемая часть нашей жизни. Кто-то из нас может спорить о том, у кого выше уровень культуры, но где критерии??? А кто-то кичится своим бескультурьем, но если неясно ГДЕ вершина, то ещё более непонятно - ГДЕ ДНО? Но, как бы то ни было, и те, и другие `при деле` - у них есть какой-никакой смысл жизни. Откровенно говоря, я и сам давно потерял всякое понятие о культуре цивилизованного человека, то есть, не вижу идеала, к которому стоит стремиться. Думаю, сейчас уже вряд ли найдутся эксперты в данной проблеме. Кроме того, эти три слова - культура цивилизованного человека - почти неотделимы друг от друга. И, опять-таки, у каждого народа возникнут свои комментарии по этому поводу, как и подобие критериев.

У меня давно сложилось жёсткое понимание, что культура и фарисейство абсолютно неразделимы. Нет необходимости заглядывать далеко вглубь тысячелетий, возьмём `золотой век` русской поэзии. Начиная с Пушкина, все те, кто нам рассказывал о самом возвышенном и, конечно же, о высших культурных эталонах довольно часто опускались на самое дно пошлости, а значит, и бескультурья. Насколько ЭТО необходимо, не могу даже и предполагать. Но насколько могу судить, ориентируясь на свой опыт, тоже самое творилось и в `серебряный век` русской поэзии. То есть, нам показывали апогей высших чувств, сами же, как только оказывались в тени опускались в близлежащие перигеи пошлости?! Кто-то, может, и задаст вопрос: `Ну и что?` А то, что через поэтов, художников и вообще - богему, мы вовлекаемся и окунаемся в мир прекрасного и через них же до нас может быть доведено, ЧТО такое КУЛЬТУРА, но получается, что ориентируясь на эту социальную прослойку, мы можем поставить КРЕСТ не только на культуре, но и на самом понятии - цивилизованный человек?! Очень не хочется грубить (хотя, может быть, и стоило), но о сегодняшнем гламурном бомонде вообще тяжело говорить спокойно, тем паче, брать `их` за идеал в чём угодно! Я готов спокойно отнестись к любому нравоучению, но только не из уст новоявленных падших ангелов, которые и пытаются ещё больше изваляться в грязи, чтобы хоть так поднять свой рейтинг, а не КУЛЬТУРУ! Насколько я помню, Багрицкий как-то высказал предположение: `мат пришёл в русскую культуру, чтобы белый люд мог общаться с чёрной костью...`.

Александр Назариков
18.01.2010

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован