Многоуважаемый Евгений Иванович (Газеев), причём, говорю это без всякой подобострастия, но и без сарказма! Мне же абсолютно не льстит, что Вы выбрали меня в качестве Курбана или, что равноценно, агнца на алтарь международного социализма, чтобы через "усмирение" меня показать всем несущим антисоциалистическую ересь, ЧТО с ними будет!.. Это, по меньшей мере, смешно и вот почему. Никогда не был приверженцем курса КПСС, хотя никогда и не шёл ему вразрез. Даже выполняя функции по защите социалистической законности, старался занимать индифферентную позицию, но никогда не зашориваясь от происходящего вокруг...
Вернёмся на нашу грешную землю. Я оказываю Вам уважение как старшему (совсем необязательно отталкиваясь от возраста), но и как человеку, умудрённому опытом, и как "стоящему" высоко на коммунистической иерархической лестнице. Владея в совершенстве всеми (как многие старые бакинцы) видами юмора, в данном случае отнюдь не иронизирую и не ёрничаю. Потому не сочтите за грубость дальнейшее, Интернет разрешает многие вольности, но МУЖЧИНЫ обязаны сохранять корректность и избегать слов, как "нарываетесь". Таковые слова не способствуют взаимному уважению, если мы хотим сохранить ранг цивилизованных собеседников. А теперь о моих тяготеньях. Во-первых: не стоит валить всё в одну кучу - Фаулза-сценариста и Фаулза-мыслителя. Ужель он должен был спрашивать у кого-то из нас разрешения на собственные размышления, а, тем более, на их публикацию? Во-вторых: почему не упомянут, хоть и не социалист-философ, но русский по всем параметрам - Лев Николаевич Гумилёв? И, уж если Вы затронули эту тему, то, пожалуйста. Для меня никогда не существовало бумажных авторитетов, если Вы понимаете, о чём я?! Если человек растёт интеллектуально, лишь тогда они нужны ему как ступени, труды этих авторитетов, но, зацикливаясь на них, человек сразу же теряет векторное движение наверх, а оно не всегда прямолинейно. Это только моё личное мнение и я ни в коем случае не намерен его навязывать кому-либо... Тем паче, как я уже сказал, марксизм-ленинизм очень далёк от меня, то есть, я никак не намерен "штурмовать" этот Эверест! ВСЁ, что я пишу, никоим образом не коснётся этой почтенной вершины!
Всех тех "товарищей", фамилии которых Вы перечислили, я не читал, штудируя, но с большей частью их воззрений и постулатов знаком, но из-за плохого знания всего это перечня не испытываю никаких нравственных мук! С самого начала своей, так сказать, аналитической деятельности, я поднимаю только необходимый пласт первоисточников, но в большей части своих прогнозов не ошибся, так как опираюсь не на чистую науку, а просчитывая реальные события и их дальнейший разворот. С большим вниманием читаю В.В. Жириновского, точнее, его аналитические интервью с выводами, читал Э. Лимонова, ещё до его скатывания к экстремизму, что не приемлю. В самое ближайшее время, при малейшем наличии досуга возьмусь за книгу Примакова, не оставляя при этом изысканий по истории Дагестана и Азербайджана. А сейчас читаю книгу Б. Немцова и Вл. Милова "Путин. Итоги. 10 лет".
Наконец, об Украине и Кыргызии. Ялту считаю своей второй родиной; чаяния украинцев мне близки. В Бишкеке же нахожусь сейчас, причём среди людей, а не виртуальных авторов, но это совсем не значит, что от меня далеки заботы россиян - друзей и родственников. Согласен с Гарифуллиным, что для нашей маленькой Вселенной наступила эпоха катастроф. Но есть личное размышление, отчасти похожее на выводы того же Гарифуллина о том, что Россия - страна-аттракцион. Кроме России всем остальным постсоветским республикам будет проще органически "влиться" в эту эпоху, а, возможно, часть из них и приобретёт определённые дивиденды. Данный, пока очень сырой, вывод никак не касается Кыргызии, почему станет сразу же. Потому как во всех этих республиках "цементом" в законопослушании, упрощённо, подчинении граждан государству служила религия. Кавказ и Дагестан - это отдельный разговор, так как там в большей степени было сильно подчинение совету старейшин. В любом случае, в дебаты о нюансах и исключениях также не считаю нужным вступать. Исключение из правила есть подтверждение наличия правила.
Последнее. В Москве не видна деградация всего постсоветского общества, впрочем, также как и в Питере. Потому, считаю неприемлемыми заявления, типа заявления Михаила Веллера о том, что русские - интеллектуалы, потому на них обязаны "ишачить(прошу извинить за несколько ненормативное выражение)" все мигранты, а к ним можно отнести всех оптом россиян! Никогда не исключал себя из этого, вышеуказанного постсоветского общества, как не искал и не ищу синекур ни в чём! С одним только согласен. Давно и уже много раз мог бы уехать "за кордон", но... чужая земля - полбеды, но "звезда по имени < Солнце >", как и пятиконечная, мне необходимы только отеческие.
Очень сожалею, что мы не знакомы лично, а виртуальное знакомство, оно, как и шапочное не для нормальных людей. Ещё раз акцентирую внимание на своём уважении к Вам. Оно непоколебимо. Мои контактные телефоны перед Вами... С наилучшими пожеланиями АллАН.
Александр Назариков
25.06.2010 года.
viperson.ru
viperson.ru