Эксклюзив
25 апреля 2010
2962

Александр Назариков: О чём молчит киргизская пресса?

Для полноты картины представления киргизской народной революции (а не ради остроты ощущений), я решил приобрести какую-нибудь серьёзную газету. Киоскёр дал мне "Общественный рейтинг", N14 2010 года. Это общественно-политическая газета партии "Глас народа". Не думаю, что остальные, не жёлтые, издания чем-то принципиально отличаются от этого еженедельника. Я решил начать со статьи о милиции: "Не хотим быть изгоями: кыргызская милиция от рядового до министра" (кстати, пора бы уже начать правильно писать - кыргыз вместо киргиз...). Прочитав статью, я так и не понял, ЧТО я читал - беллетристику или попытку отражения форс-мажорных обстоятельств? Но большая часть этой незамысловатой статьи посвящена деятельности - Болота Шерниязова ( уже бывший и.о. министра внутренних дел). Тут полный комплект (если допустимо подобное сравнение) эмоций, бьющих поверх всех политических событий. И если бы не Шерниязов, то Кыргызстан давно бы уже жил (или не жил) под пятой тирана Бакиева. А вот в первой части я встретился с элементами фантастики: милицейские митинги, требования милиционеров "не делать их орудием политической борьбы" и увеличения зарплаты, чтобы не брать взятки...

Продолжим с блиц - опроса. Вопросы: 1. Как вы оцениваете эпоху правления К. Бакиева? 2. Не так давно политическими и общественными деятелями высказывалась идея возобновления родоплеменных отношений со всеми атрибутами: институт биев, родовые съезды и пр. Не приведёт ли реализация подобной идеи к архаизации общества в худшем определении этого термина (Сама мысль о подобной идее более чем странна, не похоже, что на Кыргызстан хоть как-то отразилось его нахождение среди членов СССР. Именно этой идеей Кыргызстан схож с Монголией, которую в социализм выдернули из феодально-патриархального строя...)? 3. Какая страна Центрально-Азиатского региона отличается наиболее либеральным типом политического режима? (подготовил блиц-опрос Эрик Исраилов) Первым отвечал Мурат Суюнбаев - независимый эксперт. 1 - как однозначный откат назад. 2 - архаизация общества как процесс - уже свершивший факт. 3 - до Бакиева - мы, а теперь более либеральны казахи. Второй была Дамира Ниязалиева - и.о. министра здравоохранения КР. Прошу извинить, но этот детский лепет я приводить не буду. Третий - Марс Сариев - политолог. 1 - выводов из правления Акаева не было сделано, ошибки повторились, но в гипертрофированном виде. 2 - реализация такой идеи может реанимировать родоплеменную вражду, территориальное деление. 3 - к сожалению, воцарились только тоталитарные режимы, и в Кыргызстане в частности. И последний - Феликс Кулов - экс-премьер-министр КР. 1 - 7-ое апреля показало, и это лучшая оценка! 2 - выход эго на уровень большой политики может превратить нас в массу мелких групп, которые будут преследовать свои местнические интересы. 3 - то, что у нас происходит, похоже больше на анархию, а не на либерализм. Свою оценку я уже дал, потому переходим к следующему опросу.

Спецопрос подготовила Анна Мостфа. (Кстати, в газете есть ошибки, как орфографические, так и стилистические, но я не буду на них останавливаться и переношу, как написано) Вопросы: 1. Основной проблемой Бишкека стремительно становится самозахват земель. Мэрия города открыто признаёт, что не в силах бороться с этим явлением самостоятельно (!). Какие меры, по-вашему, были бы наиболее эффективны в целях решения данной проблемы и кто должен отвечать за законность владения землёй? 2. Отечественное рейдерство практически во всех его проявлениях, пожалуй, с полным правом можно назвать дитём государственного переворота: как 24 марта, так и 7 апреля. Возможно ли сказать, что оно проникло во все сферы нашего общества и нашей жизни? Первый - Шамарал Майчиев, председатель Международного Третейского суда. 1 - "Безусловно, заниматься этим должна мэрия города Бишкек. Наш правовой нигилизм возник в давние времена, и именно вследствие такого отношения к законам и узаконен процесс самозахвата земель. Поэтому, если строят высотные дома там, где не положено, и высокопоставленные лица принимают в этом участие, то почему гражданам нельзя селиться на самовольно захваченных землях? Вот это и есть основной мотив, аргумент людей, требующих сейчас землю". 2 - "каждый человек, находящийся при власти, рано или поздно начинает проводить рейдерские захваты чего бы то ни было". Второй - Айылчи Сарыбаев, доктор экономических наук. 1 - "Самозахват земель является, со всех точек зрения, незаконным деянием. Я считаю, что всё это необходимо внушить населению в ходе разъяснительной работы. Надо донести до их (самозахватчиков) сознания, что погибшие умерли не ради этого, а ради законности в республике". Похоже, что г-н Сарыбаев очень высоко залетел в экономические эмпиреи, коль так рассуждает. Почему бы ему самому не попробовать заняться этой разъяснительной работой?! И (без всякого кощунства) знало ли большинство погибших (обкуренных и пьяных), что они погибают ради принципов законности в Кыргызстане? Последним был кинорежиссёр Геннадий Базаров, но как человек искусства, он был очень многословен. Я выбрал, не вырывая из контекста, основные мысли. 1 - "Я думаю, причина ещё и в наивности членов Временного правительства, которые живут сегодняшним днём по принципу: "После нас хоть потоп". Всегда же нужно предвидеть хотя бы на несколько шагов вперёд, - что будет потом. А сегодня работает принцип: "Лишь бы обошлось". 2 - "Этого следовало ожидать. Но необходимо было это предвидеть и предотвратить". Не похоже, что Временное правительство могло что-то увидеть дальше своего носа, не говоря уж о предвидении и предотвращении...

Далее следует редакционная статья: "Вопросы к временному правительству". У меня лично сложилось твёрдое мнение, что правительство, называющееся себя Временным, НИКОГДА не станет постоянным и в этом не может быть никаких разночтений! Редакционная же статья, очень удачная, очень серьёзная и очень чётко уложенная, но - абсолютно бессмысленная, потому как на вопросы ( в количестве - 9) ответить НЕКОМУ, просто никто не в состоянии из этих "временщиков" ЭТО сделать! Более чем удачно в статью была "вкраплена" выдержка из Маяковского:

И в эту тишину

раскатившийся всласть

бас, окрепший над реями рея:

"Которые тут временные?

Слазь!

Кончилось ваше время".

И один из ворвавшихся,

пенснишки тронув, объявил,

как о чём-то простом и

несложном:

"Я, председатель реввоенкомитета Антонов,

Временное правительство

объявляю низложенным".

На фоне первой, вторая редакционная статья: "Без "Каттани" сегодня никуда", выглядит существенно бледнее. Под "Каттани" подразумевается Омурбек Суваналиев и то, что захочет ли он возглавить МВД республики. И по неподтверждённым данным, Суваналиев возможно будет выдвигать свою кандидатуру в президенты Кыргызстана. У меня возник десятый вопрос к Временному правительству: успело ли оно "погреть" руки на финансовых поступлениях от России, Казахстана и США? Похоже, что очень успело...можно эмигрировать из республики!

Очень претенциозно и тенденциозно одновременно по сути интервью Омурбека Текебаева, заместителя главы Временного правительства. Все заявления голословны и можно их приравнять к детским мечтам политических выскочек (ниже я приведу электронный адрес, чтобы каждый, при желании, мог составить собственное мнение). На другой странице информация о том, что на днях прошло заседание депутатов Жогорку Кенеша, которое общим голосованием признало Временное правительство легитимным и депутаты ушли на "краткосрочный перерыв" до 20 мая 2010 года. На заседании депутаты избрали нового спикера - лидера партии коммунистов Исхака Масалиева. Здесь же опубликовано интервью с И. Масалиевым. Насколько можно понять из этого интервью, Жогорку Кенеш (являясь распущенным, как и Конституционный суд) принимает решения не имея на это полномочий. Интересная получается революция, в которой неясно эволюционное стремление и направление политических векторов...

Последнее, что упомяну, это "Экстренные меры экономической стабилизации", придуманные Центром перспективных разработок Кыргызской Республики. Данный Центр является пилотным проектом в рамках подготовки реформы управления и финансирования науки в Кыргызстане. Проекты ЦПР призваны вывести научные экономические работы в Кыргызстане на мировой уровень(!).... Год-два и Кыргызстан догонит и перегонит соседа - Китай! Благое начинание, но ещё библия как-то предостерегла: благими намерениями вымощена дорога в АД (во второй внешний круг)!

А вот молчит кыргызская пресса больше всего о том, что территория самой республики огромна, а население мизерное...казалось бы, места всем должно хватать, но НЕТ НИ У КОГО желания что-либо созидать, тем более, для республики! Минуло много веков, но кочевники остаются кочевниками, менталитет хапающего и бегущего не вытравлен!

И, как обещал, электронные адреса: E-mail: pr_100@infotel.kg. Сайт газеты: www.pr.kg

Александр Назариков
25.04.2010
viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован