21 июля 2010
11088

Александр Назариков: По поводу и без него...

Поводом для написания статьи-ответа послужила работа Ивана Полынина "Идеология в России. Анализ и синтез". Как только она появилась, то я сразу же открыл её, но, увидев объёмность стаьи, сверился со своим досугом и... закрыл её. Очень напрасно. Увидев же письменный диалог, возникший между Полыниным И.М. и Газеевым Е.И., немедленно изыскал время для прочтения работы первого.

Сказать, что работа "Идеология в России. Анализ и синтез", образно выражаясь, "буревестником" нового мышления у российской молодёжи, значит, почти ничего не сказать. И дело даже не в том огромном материале, переработанным Полыниным; не в том, что он вступил в спор с ведущими идеологами. Вызывает заслуженное уважение то, что Иван преподнёс хороший урок этим ведущим учёным своим желанием принести пользу государству и скрупулёзной проработкой этой важной темы. Браво! Остаётся пожелать нам всем большего присутствия таковых молодых людей в российской политике и работа над российской идеологией сдвинулась бы с места, под которое "и вода не течёт"...

Статьи профессора А.И. Подберезкина я и сам постоянно читаю, к тому же, полностью с ним согласен, но так, как увидел профессорские работы Полынин, мне не виделось. Есть кое-что, с чем я не согласен, но это долгий разговор и потому коснусь мимоходом того, что мне понравилось в этой работе и что не очень понравилось. Но, принципиально, очень понравились выводы из проработанного материала, как и возможные сдвиги по работе над российской идеологией. Пора переходить от слов к делу, но не так, как это делают "кремлёвские" идеологи.

Выводы Питирима Сорокина отражены буквально, а вот с выводом Ивана по поводу того, что поиски ответа на уникальность подхода к идеологии в России были начаты только при Ельцине, то с этим я не согласен. А как же народовольцы, декабристы, Герцен, Чернышевский, да и остальные? Даже Некрасов в своей поэме "Кому на Руси жить хорошо" коснулся вплотную этой темы. Другое дело то, что и поныне нет чётких формулировок. Кому на Руси это на руку?

Цитата из Уилла Роджерса очень к месту. Российские идеологи даже никак не определят векторности будущей идеологи, не говоря о том, что пора бы сдвинуться с места. Конечно, выбор правильности пути - это главное, но также пора прийти к какому-то компромиссному решению и договориться об основных деталях.

Очень понравилось выражение Мангейма о том, что идеология - это добровольная мистификация. Частичный обман со стороны государства и самообман в большей степени, пожалуй, в этом никогда не будет найдено "золотой середины". И, конечно, народные массы уже обессилили, выслушивая доводы всех сторон, потому на сегодня никто (или почти никто) не интересуется политикой, не говоря о каком-то деятельном участии со стороны масс.

Пожалуй, также верно, что всю историю человечества на государственность работали три мировоззренческие вертикали - мифологическая, религиозная и идеологическая. Первая в меньшей степени, но и она была предназначена для главной цели - расставить по своим нишам властных и подвластных. Верно и то, что наличествует полное отсутствие связей между государственной идеологией и воззрениями отдельно взятого индивида. Политологи прячут за сложностью понятий собственное бессилие в попытках найти хоть какой-то компромисс то в своих спорах, а то и в своём бездействии.

Не согласен я и с тем, что профессор Соловьёв А.И. неверно критикует тезис "о жизненной необходимости идеологии в любом обществе". Переход от идеологии к имиджу уже завершён! Для того чтобы понять это, стоит почитать работы психоаналитика Гарифуллина. И посмотреть, КАК нынешнее общество встретило отчёт Немцова-Милова "Путин. Итоги. 10 лет". Нельзя назвать этот отчёт бессмысленным, но резонанса почти нет. Народные массы заняты более существенным, - КАК заработать на хлеб насущный. Здесь к месту вспомнить слова профессора Подберезкина: "если народ превратить в стадо, то управлять < им > сможет любая скотина". В своих ранних эссе и статьях я об этом постоянно писал, да и сейчас об этом же пишу. Происходит принудительное "обыдление" народных масс, тогда и не потребуется никаких идеологий, ни государственных, ни национальных.

И последнее, в проекте будущей российской идеологии (данную работу как-то и не хочется называть по-другому), думается, что самая важная статья - это часть, обосновывающая уникальность каждого человека и < его > пути. Если государство проявит политическую волю (а не просто демагогию) по доведению этого пункта до любого и каждого, причём, не голословно, то и это уже будет большой удачей!

Отдельная благодарность за доставленное моральное удовольствие при чтении работы - Полынину Ивану Михайловичу! Успехов на столь трудном поприще! Хотелось бы услышать мнение Ивана об одной книге, но это позже.

21.07.2010 года.
www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован