20 января 2010
2077

Александр Назариков. Со страниц заповедного журнала.

Уже не в первый раз, читая этот журнал, испытываю что-то вроде восхищения и восторга, - находишь ответ на любой вопрос, причём, довольно часто находишь не один ответ, а несколько, как при решении алгебраических задач! `Российская Федерация сегодня` - общественно-политический журнал Федерального Собрания. Тираж для Москвы, тем более, для России невелик - 30 тысяч экземпляров, потому не ищите его в газетных киосках. Отсюда и называю его заповедным. Этот номер от 23 декабря 2009 года и получается, что - итоговый. Приступим.

Итак, вопрос номера: `Если модернизация - вопрос выживания страны, как определил президент в послании Федеральному Собранию, то в чём видите задачу законодателей? Нужны новые законы? Какие?` Первая в списке респондентов Татьяна Яковлева (`Единая Россия`). Как стоит понимать, я буду выбирать интересное, на мой взгляд, и сам же комментировать. `Владимир Путин, призвав депутатов `обеспечить принятие норм, которые надёжно оградят несовершеннолетних от алкоголя, пива и сигарет, а также пресекут злоупотребления в сфере производства и оборота спирта и ликёроводочной продукции`. Либо премьера неправильно поняли, либо Яковлева неправильно перенесла слова Путина. Неужели эти нормы должны касаться только несовершеннолетних, а все остальные предоставлены воле случая, точнее, воле коррупционера-бюрократа? И когда, наконец, будут приняты законы, когда только государство будет иметь монополию на изготовление и реализацию алкоголя? Перейдём к следующему опрашиваемому - Виктор Илюхин (КПРФ). Илюхину не понравилось, что президент мало заострил внимание на союзе с Беларусью. `Умолчал он и об СНГ. На мой взгляд, пришло время разработать на законодательном уровне программу консолидации народов на постсоветском пространстве. Создаётся впечатление, что Дмитрий Анатолиевич не готов к большому серьёзному диалогу, к конкретным действиям по модернизации нашей политики в этом направлении`. Если судить суммарно по выступлениям Медведева за 2009 год, то ничего существенного, касающегося Беларуси и СНГ, в этих выступлениях не прозвучало. У лидеров стран СНГ уже сложилось мнение, касающееся Медведева, и, похоже, его решили не беспокоить по таким `пустякам`... Я стараюсь оставаться лояльным по отношению ко всем российским партиям, но либерал-демократы часто заглядывают в суть проблемы, как никто другой. Я обращаюсь к мнению Валерия Селезнёва (ЛДПР). `Наши службы, ответственные за её проведение (модернизация внешней политики), на мой взгляд, излишне заигрывают с Западом, пытаясь ему понравиться. В ответ не получают адекватной реакции, но это не останавливает их, не заставляет образумиться`. Мало кто из политиков такого ранга открыто выражает недовольство внешней политикой России. Так сколько же можно лебезить и перед кем? Европа, совместно с США, и по сию пору `ставят палки в колёса` не только России, но и всем инакомыслящим. У Ивана Грачёва (`Справедливая Россия`) тоже есть интересная мысль: `Мы должны признать, что прямые финансовые вливания в Роснанотех неэффективны, они и не могли быть эффективны при неразвитой интеллектуальной собственности`. Хотя я и не согласен до конца с теми мерами, которые он предлагает для более реальной отдачи от финансовых вложений (мнение экспертов, которым доверяю), так как они несколько преждевременны и `сыроваты`, но сама федеральная программа просто обязана приносить дивиденды!

Массу интересного я почерпнул из раздела `Панорама новостей`. Первое: одиннадцатый съезд `Единой России` принял новую программу, созданную на основе идеологии консерватизма. Можно было ещё как-то понять, если из всего исторического наследия, доставшегося России, в том числе, и от советского периода было бы выбрано лучшее, были бы учтены ошибки, а так - не совсем понятна мотивация. Кроме того, модернизация подразумевает под собой именно то, что я сказал выше и привлечение каких-то новых идей. Второе: получены согласия всех стран, по территории которых пройдут два газопровода. Только непонятно, почему нам это преподнесено, как заслуга российских политиков? Если бы Европа `кровно` не была заинтересована в этих газопроводах, не было бы никаких соглашений, либо - препоны чинились без конца. Третье: в связи с недавними `притянутыми` выборами в Афганистане, становится ясным, что американцев впереди ещё ждёт масса проблем. Четвёртое: это уже из области курьёзов, но - курьёзов на высшем образовательном уровне. 200 первокурсникам факультета журналистики МГУ предложили написать так называемый установочный диктант, не в качестве перепроверки ЕГЭ, просто так положено уже не одно десятилетие. Судите сами о перлах студенческого творчества - поциент, генирал, орестовать, через-чюр (трудно даже предположить, ЧТО имелось ввиду) и т.д. ЧТО конкретно виновато в `высокой грамотности` будущих журналистов - ЕГЭ или новомодные виртуальные словечки - судить педагогам МГУ, но задуматься стоит.

Так же много интересного в разделе `Они о нас`. Но выберу только самое-самое. `Франкфуртер альгемайне` пишет: `Запад продолжает гадать...как Москва представляет себе новую европейскую безопасность`. Ввиду того, что Кремль не выдвигает никаких конкретных предложений, ему (Западу) придётся долго гадать на кофейной гуще. Ясно одно, Россия хочет предотвратить дальнейшее приближение НАТО к своим границам. `Крисчен сайенс монитор` прямо указывает на то, что в будущем человечеству в космосе не обойтись без российских `Союзов` и `Прогрессов`, так как американские `Шаттлы` выработали свой ресурс. `Трибун де Женев` показывает в цифрах размах фальсификации дипломов в России. Из 500 тысяч фальшивых дипломов 100 тысяч выдают сами образовательные учреждения: диплом с подписью ректора и официальной печатью. Такой диплом стоит от 20 до 50 тысяч долларов.

В графе `Такое вот мнение` встретил интересную мысль от Медведева, прозвучавшую на встрече с Российским союзом промышленников и предпринимателей: `Капиталы, которые зарабатываются в нашей стране, должны помещаться внутри страны`. Ладно бы он это сказал на встрече с руководителями стран СНГ, но на встрече с ведущими бизнесменами России?! Как это понимать - как приказ, как угрозу? Более чем странно! А тот, кто уведёт деньги за рубеж, с тем поступят, как с Тельманом Исмаиловым??? Генри Киссинджер считает, что США поступили опрометчиво в отношении России, когда отнеслись к ней без должного уважения, как и следует к стратегическому партнёру. Аскар Акаев, экс-президент Киргизии сожалеет о том, что Россия теряет былые позиции в Средней Азии, где уже наблюдаются отдельные элементы феодализма. Сергей Рогов, директор Института США и Канады РАН говорит, что Обаме стоило бы отказаться от Нобелевской премии, которую он получил за будущие `подвижки` в деле разоружения. Олег Черковец, доктор экономических наук, МГУ, сожалеет о том, что на российском телевидении даётся в два раза меньше информации о Беларуси, чем на белорусском телевидении о России. И он правильно подчёркивает, что складывается впечатление о намеренном сокрытии информации. `Видимо, у нас кто-то считает, что новости о скандале Байсарова - Орбакайте для россиян куда важнее, чем о событиях в Союзном государстве`.

В статье `Готова ли энергетика России к зиме?` министр энергетики Сергей Шматко на вопрос представителя в Совете Федерации от Красноярского края В. Новикова по поводу какие меры предпринимаются, чтобы не повторилась авария на Саяно-Шушенской ГЭС ответил: `Первое: принято решение о создании комиссии по контролю за ремонтами оборудования. Второе: инициировано создание `на базе системного оператора дочернего общества`, которое будет контролировать обоснованность принимаемых решений по ремонтам`. Обратите внимание - плодятся комиссии и дочерние предприятия, а `воз и завтра будет там`... Дальше больше - министерством принимаются меры по выработке новых требований по кадровой политике, а конкретно `чтобы первые руководители энергетических компаний, в том числе государственных, обладали достаточным уровнем технической компетенции для того, чтобы управлять сложными технологическими объектами`. `Опаньки` - так и хочется воскликнуть за автором статьи Вячеславом Щепоткиным: `Выходит, после чубайсовской `реформы` архиважными для экономики страны и для населения энергетическими структурами управляют технические неучи?` Кроме выше кликнутого выражения НЕТ слов!

Интересная статья Ирины Баяновой `Восточное партнёрство` - СНГ: взаимодополнение или противостояние?` Кое-что стоит напомнить. Программу `Восточное партнёрство` подписали 27 стран Евросоюза и 6 бывших советских республик - Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Молдавия, Украина. Толчком к подписанию послужили события августа 2008 года на Кавказе. Декларируемые цели `Восточного партнёрства` и СНГ идентичны. Эксперты уже давно говорили, что СНГ изжило себя, несмотря на все попытки `поддержать его на плаву`. Потому и было создано, для начала, ГУАМ, потом всё `перетекло` в ОЧЭС, а теперь уже в `Восточное партнёрство`. Бездействие, а затем и посрамление российской дипломатии в августе 2008 года, собственно, и толкнуло бывшие союзные страны от России. Но это ещё не значит, что они пытаются себя противопоставить себя Российской Федерации, слишком сильны былые связи. Это, скорее, попытка подстегнуть Москву и перейти от бесплодных нормативных актов к чему-то действенному. Примерно так и считает представитель Департамента СНГ МИДа РФ Сергей Кадыркин.

Как я упоминал, тема номера: `Модернизация - это что?` У каждого человека, наделённого властью, есть своё мнение-ответ на этот вопрос, но чтобы просмотреть весь номер, тем более, прокомментировать каждую из статей будет мало пяти статей. Потому упоминаю только лучшее, на мой взгляд. `Порочную систему 90-ых пора решительно менять`, Михаил Залиханов, депутат Государственной Думы; `Наша главная проблема - системный кризис` (Так считают бывшие министры) - великолепная статья! Список кризисов - кризис управления, моральный кризис, демографический кризис, структурный кризис. Список бывших министров... Николай Паничев -бывший министр станкостроительной и инструментальной промышленности СССР; Александр Ежевский - бывший министр сельского машиностроения СССР; Евгений Козловский - бывший министр геологии СССР; Михаил Шкабардня - бывший министр приборостроения СССР; и другие бывшие министры (всего 67 подписей). `Секты, или Свобода без совести`, Дмитрий Тихонов, собкор `РФ сегодня`. В чём-то я согласен с Тихоновым, в чём-то диаметрально и принципиально противостою ему, но эту тему, как и саму проблему, стоит рассматривать очень пристально и детально.

В разделе: `Живи и помни. К 65-летию Великой Победы.` помещены выборки из `Дневников посла Майского`. Посол Советского Союза в Англии Иван Михайлович Майский - фигура в дипломатическом мире 30-ых годов прошлого века очень заметная. А тут, из аннотации к выборкам, узнаём, что положение с тиражами `Дневников` такое же, как и с обзором информации о Беларуси. А потом нам с высоких трибун рассказывают сказки о том, КАК Россия бережёт своё историческое наследие! Сплошная фальшь и блеф!

И последнее. Раздел `Заметки по поводу`, статья `А где же подвиги Колчака?`. Ещё один миф, причём, самого низкого пошиба - блокбастер `Адмиралъ`! Очень важное замечание в самой статье: `член Военно-научного общества Черноморского флота Г. Рыжонок в газете `Флаг Родины` указывает на ряд мифов, преподносимых публике с подачи прежде всего самого А. Колчака, часть которых воспроизведена в фильме`. Весь кинематографический комплекс России и его деятельность сегодня абсолютно бесконтрольны, что я уже указывал не раз. Отсюда возникает масса перегибов и перевираний, в том числе и истории. Тогда какой смысл в опубликовании рассекреченных материалов предвоенной эпохи? Какой смысл в размахивании лозунгами о чистоте Истории, если сами россияне не заинтересованы в этом?

Напоминаю адрес журнала в Интернете: rfs@russia-today.ru

Александр Назариков
20.01.2010

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован