Эксклюзив
27 мая 2009
3180

Александр Назариков: Законы хороши только на бумаге

Во многих своих статьях я касаюсь национального вопроса и того, каким образом его пытаются разрешить в России, в том числе, для жителей СНГ. Находясь в Баку и читая соответствующие статьи в интернете, я прекрасно представлял глобальность работы, ведущейся в Российской Федерации. Но это, образно говоря, на бумаге, на деле же результаты этой работы иррациональны. Всё это я ощутил на собственной шкуре, уже находясь в Москве. То есть, на основании `Программа содействия добровольному переселению соотечественников` была поднята волна, административное цунами, которое сыграло на руку только бюрократам всех мастей и рангов. Скрытый принцип `не подмажешь - не поедешь` проявляется более открыто на всех уровнях. Личное наблюдение: чем сложнее и изощрённее законы, тем больше вокруг каждого бюрократических рогаток и всё больше мзда, а вот уверенности в достижении цели никакой! Странно - судим мы со стороны - ведь эти законы пишутся, казалось бы, во благо нам?! Как не вспомнить библию: благими намерениями вымощена дорога в АД!..

Конечно же, тема конфликтов между нациями неисчерпаема! Тем паче, когда тут и там слышишь повтор сводок: задержано столько-то азербайджанцев, таджиков, киргизов, чеченцев, дагестанцев... Это же намеренное противопоставление россиян всем остальным... Почему писателя Чингиза Абдуллаева не преподносят с ремаркой - азербайджанец?! Либо художника Айвазовского - армянин? Простые россияне сильно нервничают, когда я говорю о том, что я коренной бакинец... Конечно, и бакинец бакинцу рознь, но сам срез культур, живший в нашем городе, о многом говорит... Мы прекрасно понимаем и православных, и мусульман, а многие - католиков и буддистов. Зная это, мы не пытаемся возвысится, а лишь предлагаем себя в качестве связующих между нациями. Не более!

Мои друзья-москвичи (есть и таковые) говорят, что я часто и сильно грешу разговорами о связи и розни между нациями. Моя вина лишь в том, что я чаще других в житейской действительности касаюсь этой темы! А вот в разговорах с чиновниками (и не только) мне очень часто приходится ретироваться, `несолоно нахлебавшись`. Думаю, нет особой надобности объяснять подробности. Я уже писал о своих мытарствах с разрешением на трудовую деятельность в Москве. Также упоминал о своих попытках найти жильё и лозунге: `Дагестанцев не пущать`. А недавно опять столкнулся с этим, но уже касательно строительных работ: мол, дагестанцы дерутся, если деньги задерживаются хозяевами!... Немая сцена!

За свою трудовую практику, а это ни много - ни мало, но 35 лет, мне много раз приходилось ждать денег от нанимателей за сделанную работу. Здесь такое количество подробностей, что перечня их хватило бы на отдельную статью. А ныне у нанимателей и предпринимателей очень удобный повод ВООБЩЕ не давать денег! В просторечии это называется `кидалово`. Работодатели сегодня задержку и невыплату денег мотивируют кризисом. Потому улицы Москвы полны безработных таджиков, киргизов, узбеков, которых, попросту говоря `кинули`. Этим людям некуда пожаловаться, но в ухудшении криминальной обстановки на улицах столицы данный контингент вносит весомую лепту! Дагестанцы тоже не жалуются - просто бьют этих ленивых предпринимателей, а вот с точки зрения морали ещё стоит подумать - правы они или нет!? Суд Линча, он же - самосуд, плох тем, что судьи (они же - исполнители) руководствуются сиюминутным чувством, гневом, в конце концов, а не здравым смыслом. Обман нанятых рабочих подпадает сразу под несколько статей уголовного кодекса, но это в случае, если наём происходит легально. А легально среднеазиатов на работу в строительство практически не берут, и даже если кто-либо из них захочет воспользоваться буквой закона, то тут же в дело включаются МВД и ФМС. Порочный замкнутый круг, попав в который, ломаешь в себе все моральные принципы; не попав - остаёшься без средств на существование!..

Теперь о качестве выполняемых работ. По материнской линии у меня пять двоюродных братьев-лезгин (дагестанцев). Каждый из них безупречно владеет не менее десятью специальностями. И сколько бы я не слышал отзывов о работе братьев и моих друзей-приятелей дагестанцев - все они более, чем лестны. Теперь возьмём весь контингент среднеазиатов, находящихся на территории Московской области. Большая часть (90% и более) - непрофессионалы, либо знают не в совершенстве одну какую-либо специальность. Профессионалы используются дома, в Средней Азии. Как вы думаете, в чью пользу склоняются чаши весов в данном сравнении при наборе на работу? Теперь другой фактор. Многие из дагестанцев, как и вообще кавказцы - непьющие или пьющие, но в ограниченном количестве и не в ущерб рабочему процессу (я сам прошёл школу борьбы с `зелёным змеем`). Чего не могу сказать, к сожалению, о российских мастерах. По моему мнению, чаша весов с достоинствами кавказцев перетягивает обе чаши оппонентов! А вот - бить или не бить ленивых предпринимателей, думается, что на этот вопрос нельзя ответить односложно. Доводов и `за` и `против` очень много. Данную дилемму невозможно решить только с точки зрения юриспруденции.

Исходя из моего опыта (часть проходит лейтмотивом в моих статьях), государство - Российская Федерация - не в состоянии решить проблемы межнациональных отношений. Напрашивается худшая мысль: и не собирается решать. Кризис - как оправдание... из той же плоскости, что и `дождичек в четверг`. Кризис начался в середине прошлого года, а этим проблемам несколько веков. Раз империя порабощала народы и их исконные территории, то она просто обязана нести ответственность по всем уровням! Но, к сожалению, приходится признать, что она (Российская Федерация) не в состоянии позаботиться о собственных народах (всё только на бумаге), а о нас и говорить не приходится.

В связи с этими разговорами - вокруг да около - мне хочется задать прямой вопрос власть предержащим: где статистика - сколько среди москвичей трудоспособного населения и сколько их занято хоть на каком-то производстве? В ЖЭКах только среднеазиаты и россияне из глубинки; на рынках торгуют, по большей части, азербайджанцы и армяне; ресторанный бизнес в руках грузин; асфальт на улицах кладут армяне,.. а где москвичи? Кроликов разводят? Улицы полны спящее-изгаженных бомжей, до которых нет дела ни милиции, ни кому-то ещё... В противовес - в метро рекламный щит: `на улицах столицы обитает более 30 тысяч бездомных собак`. Маразм в гротеске! А по этим улицам ходят сотни тысяч иностранных студентов и бизнесменов... Бедные они, бедные!

Я не обличитель, ни (упасите меня звёзды) диссидент, ни пацифист, ни милитарист..., но и не вол, на который можно навешать что угодно... Мне очень и очень не нравится диссонанс между тем, что нам вешают на уши и тем, с чем нам приходится сталкиваться. Всё пущено на самотёк, а такая ситуация в дальнейшем приведёт к глобальным политическим катаклизмам, что было не раз... Только всем миром мы в состоянии сделать эти катаклизмы более мягкими. Лишь бы не поздно...

Александр Назариков

www.viperson.ru
27.05.2009
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован