29 июля 2010
6402

Александр Назариков: Зелёный Змий на игле.

Периодические попытки государства (неважно, Россия или другая постсоветская республика), от случая к случая, борьбы с Зелёным Змием, вряд ли могут привести к какому-то положительному результату. Все цифры, публикуемые в прессе, "дутые" или, попросту говоря, фиктивные. Все мы это прекрасно понимаем, но на практике никто не прилагает никаких усилий на что-то реальное. Меня натолкнула на написание этой статьи мелкая заметка на одном из порталов о том, что количество наркоманов по России в семь раз выше, нежели это указывается в официальной прессе!

В отчёте Немцова-Милова "Путин. Итоги. 10 лет" тоже говорится о том, что не "научены" мы пить культурно... Чушь собачья! И все размышления по поводу того, как пьют французы и итальянцы из той же "оперы"! А если сравнить нас с мусульманским миром? Тогда получится вообще что-то несуразное. Так называемый средний класс "научен" культурно потреблять спиртное? Оторванность от реальной жизни ощущается у очень многих пишущих эти "измышления". Отношение простых постовых милиционеров к этому среднему классу кардинально отличается от отношения к остальному люду. Если менеджер среднего звена в состоянии просто откупиться от милиции, не доводя это до привода в отделение, то простому рабочему или строителю - это никак не светит, даже если у него при себе есть деньги оплатить состояние, "позорящее моральный облик советского человека", как раньше писалось в рапортах. За тем же менеджером может кто-то стоять (думаю, смысл пояснять не нужно), либо сам менеджер в состоянии дать грамотный юридический отпор "финансовым" притязаниям безграмотных постовых. Чего, опять-таки, не в состоянии сделать "менеджер нижнего звена" - его просто "обирают как липку" в отделении.

Говоря о состоянии дел с употреблением спиртного в мусульманских странах, стоит, конечно, тоже соблюдать определённые пределы, то есть, с осторожностью. В Кыргызстане, откуда я недавно убыл, также публикуются цифры, к тому же страна проповедует ислам, как кыргызы, так и узбеки, но мертвецки пьяных очень много по всему Бишкеку. Потому слабо верится, что публикуемые цифры соответствуют действительности. Ещё в советские годы сложилось нечто вроде традиции, заливать горе "горькой". Прошло уже двадцать лет, как нет Союза, но под эту традицию подпало и поколение, следующее за нами. Потому говоря о Центральной Азии, стоит пока подразумевать бывшие советские республики со всеми вытекающими из этого последствиями. Интересный факт: в Баку и Тбилиси в советские годы вытрезвителей было наперечёт, а закрылись они ещё до распада СССР из-за нерентабельности. Вот так. А Ереване открыли пару вытрезвителей, когда начали строить метро... Опять-таки, думаю, не требуются пояснения.

Конечно, можно обратиться к цифрам, которые публикует официальная пресса. Найти и цифры, которые полностью противоречат вышеуказанным, но будет ли от этого толк? От бутылки к бутылке, от стакана к стакану, от иглы к игле, от сигареты к сигарете МЫ ГРОБИМ собственную жизнь, и тем интенсивнее, чем нам хуже от этого! Обычный советский парадокс, разве можно представить подобное в этой "сверхцивилизованной" Европе? Но только не надо списывать это на Сталина, Хрущёва и Брежнева, и вообще на социализм. Здесь не может быть проведено аналогий. КАК сложилась такая практика злоупотребления спиртным, в этом, наверняка, должны разобраться наркологи и психологи, но никак не политологи и аналитики! А вот прислушаться к последующим выводам этого исследования (если таковое состоится) следовало бы государственными деятелям, а иначе можно просто "растерять" народ.

Вернувшись к отчёту Немцова-Милова, замечу, что, будучи в Москве наблюдал, как цивилизованно "злоупотребляют" спиртным менеджеры среднего звена, да и элита ни в чём не отстаёт от них в этом негласном социалистическом соревновании... Есть острая необходимость в государственной антипропаганде такого "здорового" образа жизни, но с предоставлением чего-то другого. В советские годы можно было занять свой досуг спортом, туризмом, рыбалкой, охотой и так далее. Сегодня такой активный отдых могут обеспечить себе очень немногие, не считая рыбалки. Причём, хая советские годы, никто ничего не собирается предлагать. На выросшее уже в несоветские годы поколение навалилась новая напасть - интернет-зависимость. Казино с игровыми автоматами ушли в подполье, но не изжиты как таковые. КТО и КАК будет бороться со всем этим и, главное, КОГДА?
29.07.2010 года.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован