28 марта 2007
2668

Александр Некипелов: Российская Академия наук пошла на конфликт с правительством

Сегодня был утвержден новый Устав Академии. При этом члены общего собрания РАН отклонили поправки, предложенные Министерством образования и науки.

Академики отстаивают свою независимость. Еще в феврале в соответствии с поручением правительства РАН разработала и опубликовала проект нового устава. В Министерстве образования и науки был разработан альтернативный вариант документа. Принципиальное отличие двух проектов заключается в определении форм управления академией. Так в проекте устава, разработанном Минобрнауки, органами управления РАН является Общее собрание, а также президент и президиум академии. Но самое важное то, что к этим органам добавляются наблюдательный совет из 9 человек: по три от РАН и правительства, по одному - от Госдумы, Совета Федерации и президентской администрации. Причем совету передаются все ключевые вопросы финансирования, управления, создания и ликвидации организаций академий. В РАН же проголосовали за другой устав. Согласно документу, академия является самоуправляемой организацией. Финансирование РАН осуществляется за счет средств госбюджета и других разрешенных законодательством источников. Управлением академией занимается президиум, который избирается общим собранием, и президент Академии наук. Норма о возрастном цензе при занятии административных должностей из устава исключена, как противоречащая законодательству. Также из устава исключена норма о невозможности занимать в течение двух сроков подряд административные должности.

Теперь устав российской академии наук должен быть передан в правительство, которое решит, утверждать ли его.

До начала апреля Устав Российской Академии наук должен быть передан в правительство на утверждение.

Член-корреспондент Российской Академии наук, депутат Госдумы Сергей Глазьев считает, что учёные заняли твёрдую позицию, защищая свои права на самоуправление.

"Научное сообщество заняло твердую позицию, защищающую его право на самоуправление, и мне представляется это очень важным", - сказал он в эфире радиостанции "Эхо Москвы" "Попытки правительства навязать подчинение Академии наук бюрократии министерской могут привести к существенному ухудшению качества исследований, проводимых в нашей стране, и вообще ставят под угрозу само существование фундаментальной науки, - отметил С.Глазьев. - Попытки бюрократии вместо ученых принимать решение о том, чем фундаментальной науке заниматься, всегда заканчивались для науки и для страны очень плохо. Я надеюсь, что правительство и президент прислушаются к единодушному мнению нашего научного сообщества. Я надеюсь, что здравый смысл победит".

Глазьев говорит, что проект Устава, рекомендованный правительством, подразумевает управление фундаментальной наукой, как коммерческой структурой.

В Академии наук говорят, что будут отстаивать свою позицию до конца. Вице-президент РАН Александр Некипелов уверен, что в научные исследования нужно вкладывать деньги, даже если не всегда есть конкретный результат.

Министерство образования и науки не поддержит новый Устав РАН при рассмотрении документа в правительстве. Статс-секретарь Министерства Дмитрий Ливанов сказал в эфире канала "Вести-24", что в ведомстве считают необходимой серьезную модернизацию Академии


http://echo.msk.ru/news/367019.phtml

28.03.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован