15 марта 2007
3642

Александр Неклесса: Битва за будущее. Пришествие постсовременного мира

Уважаемые коллеги,

сегодня критическую роль играет не только совершенство процедур, но и человеческие качества, не одна лишь энергия новых идей, но также наличие такого генерального субъекта, как "национальная корпорация", кровно заинтересованная в совокупном обустройстве ("капитализации") страны. И, конечно, крепость "старых" моральных принципов, сила и богатство духа, ценности цивилизации. И еще, наличие непростых карт эпохи, на которых вычерчена не только топография мира, фактически, канувшего в Лету, и даже не текущая, уже опознанная и формализованная реальность, но тот зыбкий, с трудом уловимый, мерцающий ландшафт за горизонтом, который называют будущим.

Что приходится пересматривать и осмысливать, отринуть либо принять, чем необходимо обладать или жертвовать людям, живущим в несовершенном и стремительно меняющемся мире? Уже не первый год мы обитаем в условиях интенсивного транзита, как в национальном, так и в транснациональном измерении. Можно сказать, транзит - наше "родовое гнездо": Россия, скорее, "фронтирная", нежели "евразийская" территория. Да и кризис культуры Большого Модерна назревал не одно десятилетие, весь ХХ век прошел под знаком инициативного поиска нового миропорядка.

Прописи социально-идеологических проектов века - коммунизма, фашизма (корпоративизма), нацизма, социальной демократии, неолиберализма - сменив конкуренцию конфессий, религиозных ересей и прочие конфликты былых столетий, по мере своего воплощения слишком часто проявляли ту или иную степень однобокости, порока, ущербности, порою быстро преображаясь из утопий в антиутопии.

Прикладная же политология привыкла рассуждать, приспосабливаясь к логике административных структур, реагирующих, главным образом, на текущие угрозы, используя окна возможностей post factum. В наши дни, однако, на "рынке идей" стали котироваться версии методологии, способной заблаговременно опознавать новизну, различая подлинность и эфемерность девиаций социального текста. А жизненно востребованной оказывается логика действий, основанная на принципе преадаптации, которая сегодня апробирована и применяется преимущественно в среде венчурных предприятий.

...

intelros.ru

15.03.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован