13 февраля 2008
2668

Александр Новак: `Время кухарок в государстве ушло`

По итогам прошлого года первый заместитель губернатора Красноярского края Александр Новак стал победителем Всероссийского конкурса "Менеджер года". Победа знаменательна еще и тем, что среди госслужащих этот конкурс проводился впервые. Прежде организаторы конкурса выявляли наиболее успешных и перспективных руководителей только в сфере бизнеса.

- Чем вызван столь повышенный интерес к государственным управленцам, Александр Валентинович?

- Полагаю, реалиями времени. (Улыбается.) Проблема весьма актуальная - квалификация государственных служащих зачастую не соответствует требованиям современности. Прежде в этой сфере, например, было не обязательно обладать глубокими экономическими знаниями. Но сейчас, когда мы выбрались из хаоса 90-х и стали более динамично развиваться субъекты Федерации, вся страна, без знания экономики во власти делать нечего. Недавно я даже делал доклад на эту тему - в МГУ на форуме по развитию экономики. Один из его круглых столов как раз был посвящен экономическому образованию государственных служащих.
Кадровый голод

- Так все-таки - для чего чиновникам нужно знать экономику?

- В первую очередь - чтобы уметь грамотно распоряжаться деньгами! Заметьте - их, денег, становится больше. Есть Стабилизационный фонд, используются возможности Инвестиционного фонда, и у нас в крае значительная часть средств теперь идет на развитие. Если еще лет пять назад деньги в основном тратились на текущие расходы, то сегодня мы почти 20 процентов бюджета направляем на развитие. И, полагаю, это не предел.
Так вот, чтобы уметь в сегодняшних рыночных условиях эффективно расходовать эти средства, без экономических знаний госслужащим не обойтись. К тому же появляются новые формы - государственное и частное партнерство, привлечение инвестиций. Раньше такого не было. Повышается роль субъектов - и, как следствие, исполнительной власти на местах. Думаю, в связи с этим Вольное экономическое общество России (один из организаторов конкурса "Менеджер года" совместно с Международной академией менеджмента, при поддержке правительства Москвы, Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания РФ. - Е. К.) и ввело такую номинацию. Председатель жюри Юрий Михайлович Лужков на награждении особенно подчеркнул значимость подготовки госслужащих. Тем более что в этой сфере заметный дефицит кадров - проблема федерального масштаба.

- В крае кадровый голод среди управленцев ощущается?

- Не скрою - не все гладко. Возможно, еще и потому, что не научились правильно находить специалистов, несмотря на действующую систему конкурсов. Но по сравнению с тем, что было несколько лет назад, уровень возрос. Во-первых, мы сами учимся. А во-вторых, молодежь наступает на пятки. (Улыбается.) Молодые люди, которые сейчас приходят во власть, выросли в других условиях. Они более активны, и уровень их подготовки более качественный.
Молодежь рвется на госслужбу

- Насколько престижна у молодежи работа в госструктурах?

- По моим ощущениям - весьма престижна. Вы знаете, я учусь в Высшей школе государственного администрирования. Так вот, там обучаются разные люди - и градоначальники, и недавние выпускники вузов, работающие ныне в коммерческих структурах. Для чего, скажите, им эти знания? Думаю, с прицелом когда-нибудь реализовать себя на госслужбе. И потом, мне кажется, если в своей профессиональной деятельности - любой, будь то образование, здравоохранение или бизнес - активный человек сталкивается с несовершенствами законодательства, возникает естественное желание исправить положение вещей. А это прямой путь во власть, где можно самому участвовать в разработке законов или следить за механизмом их исполнения.

- Говорите как человек, сам пришедший во власть из бизнеса?

- Это, конечно, громко сказано - пришедший из бизнеса. Да, прежде я работал на коммерческом предприятии. Но был не собственником его, а одним из менеджеров. И, кстати, многолетний опыт работы в бизнесе считаю очень важным. Думаю, что любому человеку, прежде чем стремиться во власть, необходимо поработать где-то еще. И если он, например, специализируется в экономике, то на предприятии практически познакомится и с налоговым законодательством, и с бюджетным. Побегает сам, помучается с оформлением всевозможных справок и документов. (Смеется.) Чтобы в дальнейшем, став чиновником, понимал, насколько это сложно. Считаю такой подход более качественным.
Образ врага

- А кстати, Александр Валентинович, как относитесь к слову "чиновник"?

- Не понимаю тех, кто относится к нему отрицательно и предвзято. Да, слово "чиновник" действительно стало нарицательным, и многие употребляет его в негативном значении. Но, наверное, это проявление старых стереотипов - придумали врага и культивируем его образ. Почему-то, говоря о коррупции, подразумевают, прежде всего, чиновников - хотя фактически коррупция пронизывает все общество! Так не бывает, что чиновник - коррумпированный, а тот, кто дает ему взятку, - невинный ангел! Поэтому, на мой взгляд, в России необходимо повышать статус чиновников.

- Каким образом?

- Для начала - поменять к ним отношение в обществе. И как минимум - не твердить постоянно в средствах массовой информации слово "чиновник".
"Мы - служащие"

- Договорились - будем называть вас государственными служащими.

- Да, есть государственные, муниципальные служащие. Служащие - то есть люди, которые служат на благо Родины, своего региона, людей, которые здесь живут. И это действительно так, как бы, возможно, пафосно ни прозвучало подобное утверждение. На госслужбе человек работает на контрактной основе - так же, как и на коммерческом предприятии. Но при этом у него более серьезная ответственность. Потому что во многих случаях он жестко ограничен действующим законодательством. И к тому же находится под более пристальным вниманием общественности.

- Какие качества, на ваш взгляд, сегодня необходимы на госслужбе?

- Мне кажется, во всех профессиях востребованы примерно одинаковые качества - чем управленец отличается от врача или металлурга? В первую очередь нужно быть профессионалом своего дела. Инициативным, креативным. Не сидеть сложа руки, дожидаясь, пока тебе что-то прикажут, а самому активно выдвигать какие-то идеи. И, безусловно, - нужно быть честным, в любом деле. Это ключевые требования. Именно исходя из них, доверяю людям тот или иной участок работы.

- Личный контакт с человеком, опыт совместной работы для вас необходим?

- Не обязательно - иногда полагаюсь на рекомендации тех, кому доверяю. И предыдущую работу человека нужно оценивать - случайных назначений не бывает! Вверх по служебной лестнице идут именно те, кто успешно проявил себя ранее. Но, разумеется, все вакансии у нас согласно закону - на конкурсной основе, сегодня с этим жестко.
Команда

- Перефразируя историческую фразу - ушли те времена, когда кухарка могла управлять государством?

- Смотря какую задачу перед ней поставить - а вдруг это талантливая кухарка! (Улыбается.) Но, если серьезно, в нынешних условиях это, конечно, невозможно. Какой бы ни была индивидуальность, слишком многое зависит от работы целой команды, от ее слаженности, от профессиональных управленческих решений.

- К слову, вы были изначально в команде губернатора Александра Хлопонина. Какие наиболее сильные ее достижения отметили бы за время работы в крае?

- Если все перечислять, думаю, это займет слишком много времени. Но одной из самых главных заслуг Александра Геннадиевича я бы назвал сегодняшнюю политическую стабильность и консолидацию общества. Наверное, вы и сами это ощущаете, особенно в сравнении с раздраем начала 2000-х годов. Когда лебедь, щука и рак тянут воз каждый на себя, невозможно сделать что-то полезное для края и его жителей. Поэтому все успехи - и в социальном развитии, и в экономическом - на мой взгляд, лишь производные. А в их основе - то, что у исполнительной власти наладились конструктивные отношения с законодательными органами, с бизнес-сообществом, с общественностью края.

- Связана ли политическая стабилизация в регионе с общей стабилизацией в стране?

- Разумеется, изменения на федеральном уровне на жизни края тоже отразились благотворно. Но изначальный толчок к переменам был заявлен в позиции Александра Геннадиевича еще в 2002 году, как только он стал губернатором. Он сразу стал устанавливать отношения с разными политическими силами края, с финансово-промышленными кругами. Во многом это его заслуга. Тем более что, несмотря на изменения федерального законодательства, в некоторых других субъектах до сих пор продолжаются трения между исполнительной властью и законодательной, между мэром и губернатором.
В десятке

- У нас в крае их уже нет?

- Надеюсь, и не будет - пусть канут в Лету как исторический пережиток. Иначе просто невозможно работать. В 90-е годы я наблюдал в Норильске, как воевали мэр города и глава комбината, выясняли, кто из них главнее, - ничего хорошего в этом не было! Комбинат не платил налоги, город, соответственно, топтался на месте. И только когда к людям пришло понимание, что лучше решать проблемы сообща, Норильск стал развиваться как на дрожжах.
Возвращаясь к достижениям команды Александра Хлопонина, хотел бы подчеркнуть, что знаковым, безусловно, стало объединение Красноярского края. Референдум, формирование общего бюджета, единого Законодательного собрания, назначение губернатора уже нового субъекта Федерации - все это исторические события.

Не говоря уже о том, что при Александре Хлопонине началась вторая индустриализация края. Сегодня сюда привлекается мощный объем инвестиций - более 100 млрд рублей ежегодно! Существенно изменилось отношение руководства страны к региону - сегодня он позиционируется в десятке ведущих субъектов РФ. Что подтверждает и наш экономический форум - вместе с Сочинским и Санкт-Петербургским он входит в тройку форумов, которые поддерживаются правительством России.
Стратегии развития

- Кстати, о приближающемся форуме. Его девиз "Управление ростом" - что под этим подразумевается? Ведь речь идет не только о росте экономики?

- Впервые в России обсуждается столь долгосрочная перспектива развития страны - думаем уже не на пять лет вперед, а на двенадцать. Первые форумы касались инвестиционных проектов только Красноярского края. Потом были форумы по развитию Сибири и Дальнего Востока, по индустриализации страны - но речь шла о неком краткосрочном периоде. А на грядущем пятом форуме будем обсуждать стратегию развития страны до 2020 года. А это и транспорт, и энергетика - все взаимосвязано.

- Перспективы захватывающие. Откуда такая глобальность?

- А вы полагаете, она не имеет под собой подоплеки? Как раз наоборот - заметная стабилизация экономики, достаточно высокие темпы экономического роста в стране плюс грядущий новый период президентства - все это дает основания говорить о реальности долгосрочного планирования.
Планирование плюс конкуренция

- Невольно возникают параллели с социалистическим планированием... Насколько уместны подобные аналогии?

- Вы знаете, я в то время еще в школе учился - в условиях прежних пятилеток поработать не довелось. Но, думаю, и прежняя система государственного планирования, и нынешняя - это во многом правильный подход. Хаос 90-х, когда резко упали объемы производства - в том числе из-за того, что все было полностью отдано на откуп рыночным отношениям. Но государство должно координировать рынок - что, собственно, сейчас и происходит.
А различие в том, что сегодняшняя система планирования позволяет улучшить условия жизни конкретного человека.

- За счет чего?

- За счет конкуренции - без нее нет развития. А в прежние годы, когда все спускалось сверху, у людей, как мы помним, не было выбора. Скажем, какую обувь носить - что привезут в магазин, то и купишь! К счастью, это давно кануло в Лету.

- Однако если говорить о развитии бизнеса, значительная часть налоговых поступлений в краевой бюджет - по-прежнему от крупных предприятий...

- Я согласен, что малый и средний бизнес недостаточно развит. И не только в крае - в целом по стране. Притом что власть делает немало для его поддержки - от предоставления налоговых льгот до прямой финансовой помощи. Но это переходный период. И дело не только в отсутствии каких-то условий развития - сказывается еще и менталитет.
Учиться самостоятельности

- Хотите сказать, наши люди еще не готовы самостоятельно хозяйствовать?

- А откуда взяться массовому проявлению самостоятельности, если в России много лет не было никаких возможностей для личного хозяйствования? В других странах на протяжении веков развивался частный, семейный бизнес. Мы еще только идем к этому. И, подчеркиваю, самим предпринимателям нужно менять свою психологию. Особенно удручающее положение в сельском хозяйстве. Не хочу называть ничьих имен, но такое ощущение, что на селе у нас многие предпочитают работать от сих до сих, и ни за что особо не отвечать. В личном хозяйствовании такое отношение исключено.
Слухи сильно преувеличены

- А насколько обоснованно мнение о наступлении на местный рынок московских бизнес-структур?

- Думаю, проблема сильно преувеличена - я лично не ощущаю, что московский бизнес душит красноярский. Взять, например, строительство - иногородних строителей в крае очень мало. И в дорожной отрасли, и в строительстве жилого фонда - везде доминируют наши компании. Так что еще вопрос, кто кого душит! (Смеется.)

- Звучит оптимистично. С приоритетами бюджета ситуация столь же позитивная?

- Если учесть, что его основная направленность по-прежнему социальная, выводы можете сделать сами. Помимо четырех базовых программ - "Дом", "Дети", "Демография", "Деревня", - дополнительное внимание уделяется развитию культуры, дорогам, подготовке кадров для наших инвестиционных проектов. Главная задача - защитить тех, кто нуждается в помощи, и создать нормальные условия для тех, кто хочет работать.

- Какие инструменты для этого используются?

- Первое - среднесрочное планирование на три года. И второе - направленность вектора не просто на некое глобальное развитие края, а на развитие наших муниципальных образований. С учетом всех потребностей, необходимых для проживания человека. А это и жилищные условия, и возможность учиться, лечиться, культурный досуг, транспортная доступность - все должно быть в комплексе.
Больше - не бедная родственница

- Вы упомянули в числе приоритетов культуру. Чем вызвано внимание руководства края к отрасли, которая много лет как бедная родственница финансировалась по остаточному принципу?

- Вы сами ответили на свой вопрос - недостаточное финансирование в прежние годы. (Улыбается.) Вследствие чего материально-техническая база учреждений культуры сейчас просто в плачевном состоянии. И можно сколько угодно развивать производство, но если при этом упускается из виду духовность, культура - все становится бессмысленным. Любые социальные проблемы - все они тесно связаны с культурой. Точнее - с ее отсутствием. Например, можно упорно лечить людей от алкоголизма, но ничего не изменится. Нужно пропагандировать здоровый образ жизни, искоренять не последствия, а первопричину. Поэтому губернатор сегодня оказывает такую активную поддержку культуре.

- Но все-таки использованию отрасли в туристической сфере не очень-то уделяется внимание?

- Согласен, масштабности, наверное, пока не хватает. Хотя культурные традиции в Красноярском крае очень глубокие. Взять хотя бы недавнее празднование 160-летия Василия Ивановича Сурикова - это могло бы стать хорошим поводом для привлечения большого потока туристов... К сожалению, Сибирь слишком далека от центральной части России. И все-таки я не теряю надежды, что со временем люди будут больше путешествовать.

- Прошлым летом вы впервые побывали на этнофестивале "Саянское кольцо" - может ли подобный проект быть привлекательным для широкого круга туристов?

- Не сомневаюсь в этом. Замечательная компания, неформальная, абсолютно свободная атмосфера - идет концерт, и тут же можно просто прилечь на траву, отдохнуть... К сожалению, мне лично это не удалось, я был на фестивале в качестве официального лица, поздравлял лауреатов. Но в следующий раз непременно поеду просто отдохнуть!
Спорт - не ради имиджа

- Кстати, ваше увлечение активными видами отдыха - необходимая составляющая имиджа современного управленца? Или это просто личные предпочтения?

- Без хорошей физической разгрузки просто не выжить! Как бы ни был занят, два-три раза в неделю стараюсь выбраться в тренажерный зал и бассейн. А еще очень люблю баскетбол и горные лыжи.

- Семья разделяет ваши спортивные пристрастия?

- Да, и жена, и дочка - обе занимаются спортом. Дочь мы поставили на горные лыжи, когда ей было всего пять лет.

- А в хоккейном турнире между бизнесом и госслужащими в рамках форума примете участие, Александр Валентинович?

- В прошлом году я получил травму, поэтому сейчас пока не до турниров. Но у нас в администрации края и так немало любителей хоккея! Будет несколько команд, в одной из них обещал выйти на лед руководитель Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Александрович Фетисов. А я на этих соревнованиях буду в числе активных болельщиков.

- Что ж, остается пожелать победы нашему краю!


No5 (148), 13.02.2008 г.

Елена Коновалова
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован