21 мая 2009
4284

Александр Олешко: `Заводить семью `по расписанию` не собираюсь`

Популярный актер рассказал нам о своих многочисленных проектах и планах на личную жизнь.

Проведите эксперимент - "день без Александра Олешко". И если в вашем доме работает телевизор - эксперимент обречен на провал. Даже если вам есть что посмотреть вместо "Большой разницы" (скажите потом что именно, - очень интересно. - Авт.), если вы равнодушны к проекту "Две звезды" (никогда не поверю!), вас не радуют "Папины дочки" (опасный синдром...), то вечером перед сном вам все-таки придется увидеть Александра, который стоит с парой смешариков в программе "Домашние сказки". Дети такое не пропускают... Или сами сорветесь, оказавшись в проекте "Слава богу, ты пришел!".

- Как вам удалось организовать такое "нашествие" на телеэкраны?

- Мне сложно объективно оценить "масштабы бедствия" - я не успеваю смотреть телевизор. Но это чудеса телевидения - в "Слава богу, ты пришел!" я снимался всего 8 - 9 месяцев. Но эти программы повторяют уже 2,5 года! То же самое и с другими проектами, фильмами - вот и кажется, что меня показывают везде. Но, если честно, никакой эйфории от происходящего у меня нет, ничего особенного я пока не сделал.

- Скромничаете?

- Ни капельки. Все это лишь репетиция, подготовка к чему-то большему и настоящему. Есть хорошая фраза: "Биография артиста складывается не только из тех ролей, которые он сыграл, но и из тех, от которых он отказался". Я отказываюсь очень от многого. И первым пунктом стоят сериалы по 150 тысяч серий.

- Боитесь, что все это в халтуру превратится?

- Конечно, главное - это качество. Пока я качественного сериала в 150 серий еще не видел. Даже в "Папиных дочках" я появляюсь фрагментарно и дозированно. Хотя это тот самый случай, когда мне хотелось бы появляться чаще...
С Викторией Дайнеко Олешко поет страстные песни.

- Роль Аллигатора нравится?

- Я ее очень люблю. Сначала, по сценарию, это был совсем другой человек. Но я не хотел играть профессию, я хотел играть человека, отягощенного деньгами и ответственностью, но ироничного, тонкого, любящего детей, мультфильмы. Можно сказать, что я оправдал в глазах общественности не очень светлый образ олигарха. Мне даже звонил один знакомый олигарх, говорит: "Чего-то ты меня неправильно играешь?" Я отвечаю: "А почему ты решил, что я тебя сыграл? Это собирательный образ".

- Вы замечательный комедийный актер, а вот замечательных комедий у нас что-то не густо...

- У нас их просто нет. Я был бы востребованным артистом в 60 - 70-е и даже 80-е годы. Я думаю, что с Данелия, Гайдаем и Рязановым у меня бы обязательно был творческий роман. Но я живу сейчас.

- Тем не менее вы звезда?

- Это ужасно пошло называть любого человека из телевизора звездой. Глобальная катастрофа - все вдруг стали звездами. Такого количества звезд быть не может. Настоящая звезда недосягаема, она даже после смерти прекрасна и незабываема. А звезда сериала "Израненный ангел" - это смешно. Звезды - это Ростропович, Солженицын, Никулин...

- Тяжело вам, наверное, с такими высокими планками? Звездой "Израненного ангела" куда проще стать...

- Смысл вашего вопроса: вы там сидите на десятом этаже, а на втором проще. Но я-то на десятом уже! Просто мои потребности чище, шире, выше, глубже, разнообразнее и интереснее. Господи, земля-то еле дышит уже. Ракеты, самолеты, нефтяные дыры, еще какая-то фигня! Весны никто не видит - все о курсе доллара думают! Я тоже о нем думаю, конечно. Но и о весне тоже.

- Участие в "Двух звездах" много времени отнимает?

- Много, но и удовольствия масса. Это авантюра, пучина, в которую мы нырнули. Но не утонули же! Плывем! Хотя умные люди видят, что у нас с Викой Дайнеко не совпадают голоса. Мы с ней из полярных миров. Но это и интересно, когда два разных человека соединяются. Да, у нас бывают откровенно неудачные номера. Но в такой ситуации постоянно попадать в десятку невозможно.

- А на коньки вас так и не уговорили встать?

- Я очень боюсь разбиться и не уверен, что у меня получится. Так зачем идти туда?

- А на "Большие гонки" вы поехали, хотя быки поэкстремальнее льда.

- Мне это нужно было для преодоления собственного страха. Где я и где спорт? Где я и где быки в клетке?

- Далеко?

- По разные улицы! Я - как Фигаро: ленив до самозабвения, трудолюбив по необходимости. Думаю: зачем мне это надо? Лучше полежу на пляже. Потом решил: хочу себя проверить. Но Ольгу Слуцкер еще в Москве предупредил: "Никогда в жизни не войду в клетку с быками". Она отвечает: "Тебя никто и не просит". Прилетаем на остров рядом с Мадагаскаром, и Ольга сразу ставит в известность: "Я тебя вписала на конкурс с быками". Возразить у меня даже язык не повернулся, пошел в клетку... Могу шрам на ноге показать. Но еще я получил кайф, радость, адреналин. Это как прививка. Теперь, когда в жизни возникает сложная ситуация, я колеблюсь, думаю: спокойно, ты уже к быкам ходил. И это помогает.

- Участие в таких шоу - это часть профессии? Без этого нет популярности?

- Есть артисты, которые категорически отказываются ходить на телешоу, считают это недостойной игрой. В этом есть доля правды, но мне интересно иногда ходить на телевидение, отвечать на вопросы. И пока интересно, я буду туда ходить. Сейчас интересное время - вспомните людей, которые были популярны полтора года назад. Многих фамилий вы даже не вспомните! Поток лиц, круговорот. И в этом потоке остаются навсегда только истинно творческие личности. И мне не страшно быть забытым.

- Вы сказали, что очень разные с Викой Дайнеко. Тяжело общаться "с человеком с другой планеты"?

- Для каждого из нас это общение, этот проект - это урок. Я со своей стороны этот урок усвоил, что с ней произошло, не знаю. Главное, что мы сумели ради дела многое преодолеть и сохранить нормальные человеческие отношения. Вика - бесспорно и однозначно - талантливый человек. И голос у нее от Бога. Его обязательно надо беречь и развивать. В силу разницы в возрасте я чувствую какие-то вещи чуть-чуть вперед, а она пока сама себе не доверяет. А это необходимо - доверять себе. У нее есть все, чтобы быть не просто певицей, а актрисой на сцене.

- Вы легко находите общий язык с людьми?

- Если это талантливый человек, то безусловно. Если нет - то трудно.

- Чтобы узнать талантливый или нет, надо пуд соли вместе съесть?

- Нет, я сразу чувствую. У меня нюх. Это понятно по первой фразе, по первому взгляду.

- Не боитесь, что амплуа юмористического актера - это приговор?

- У меня - нет, слава богу. Только представьте: утром человека показывали в роли олигарха, вечером он разыгрывал гостей в "Слава богу, ты пришел!", а на канале "Культура" этот же человек, но совершенно неузнаваемый ведет социально-молодежное ток-шоу. А потом укладывает детей спать в программе "Смешарики" уже как Смешурик. 9 Мая поет на сцене Кремля песню "Журавли", а через день появляется в проекте "Большая разница" в образе Ренаты Литвиновой... Какое тут амплуа? В каждом из этих жанров я нахожу свою органику и ту территорию правды, где я не вру. В любом из этих жанров мне уютно. И это счастье.

- Но есть еще финансовая сторона вопроса. Вы можете себе позволить отказаться от чего-то?

- Если вы через третьих лиц попытаетесь узнать мои гонорары, то поймете, что я более чем адекватный человек. Они даже занижены, если сравнивать с другими. Иногда мне говорят: "Ты что, с ума сошел за такие деньги на сцену выходить? Надо в пять раз больше!" Однажды мне показали смету людей, которые на мне зарабатывают. Под меня давали баснословные суммы! А я даже не знал! Нет, как любого нормального человека меня интересуют деньги. Но я пришел в профессию не для того, чтобы построить себе дачу или дом в Лондоне. Просто я без этого жить не могу. Но, вот только начал разбираться в финансах, кризис пришел.

- А агента завести не пробовали?

- Пробовал. И не раз. Но они все время либо забывают обо мне, либо еще хуже... Слаженной команды у меня нет. Раз в полгода я говорю людям "до свидания". Надоедает - и деньги платить, да еще и делать все самому. Люди забывают о своих обязанностях, зато прекрасно помнят о дне зарплаты...

- Как реагируете на публикации в "желтой прессе"?

- Реагирую... Буквально на днях прочитал: "Александр Олешко борется с облысением". Вроде как моя прямая речь: "Волосы выстреливают из меня, как у дикобраза иглы!" А чуть раньше был заголовок: "Репутацию Олешко портят красивые девушки?" И дальше текст - мол, пришел на вручение премии Муз ТВ, меня попросили сфотографироваться с девушкой в купальнике, а я сказал, что веду детскую программу, и отказался. И пошел пить водку. По пунктам: водку я последний раз пил, наверное, зимой, когда заболевал. С теплой картошкой и селедкой. И я действительно не хотел фотографироваться с девушкой в купальнике, которая как раз водку и рекламировала.

- У вас есть слабости?

- У меня были вредные привычки, как и у любого человека. И они где-то есть в зачаточном состоянии, но вовремя погашенные, потушенные, забытые. Я прошел через них очень коротко, хотелось разобраться в мире. И это совершенно не мой путь. Однажды понял, что вполне могу опуститься на дно вместе с совсем неправильными людьми, которые жили беззаботно от пятницы до пятницы, от клуба к клубу. Это самое простое и примитивное - скурить мозг, снюхать сознание и загубить свою жизнь. Мне интереснее быть бегуном на длинную дистанцию, чем за три-четыре года активной молодости все прогулять. Причем инвалидом можно стать необязательно физически, но и духовно. Примеров вокруг масса!

- То есть ночная жизнь не для вас?

- Совсем. От бокала вина я засыпаю. И, если честно, когда прихожу в клуб, мне как-то неловко становится, я стесняюсь. На меня все сразу смотрят...

- Стесняющийся артист - это нормально?

- Совершенно нормально. Самые интересные и смелые артисты в жизни стеснительные и закомплексованные люди. Я не такой уж закомплексованный и стеснительный, но во мне все это есть. И профессия дает возможность вырваться, преодолеть это. На работе я могу все, а в жизни пятьсот раз подумаю, прежде чем что-то сделать.

- На ваши пародии в шоу "Большая разница" герои обижаются?

- Нет, пока никаких претензий не было. Знаю, что Эвелина Хромченко у Андрея Малахова очень мной интересовалась. Владимир Меньшов встретил - стал обнимать, говорил какие-то потрясающие слова о проекте, о моем участии в нем... Честно говоря, я сомневался сначала - стоит ли участвовать в этом проекте. Многие же любят рассуждать, что театральному актеру недостойно светиться в телевизоре. Но мне это интересно, и я это делаю. Пародиями я пытаюсь показать людям, что они на самом деле глубже, интереснее, масштабнее, чем те образы, которые они себе придумали.

- То есть пародия - серьезный жанр?

- Как раз нет. Любой студент театрального вуза может делать пародии. В этом нет ничего выдающегося. И, когда начинается некая эйфория, я думаю, что же они так радуются? Изобразить другого - просто, а сам ты кто? У тебя есть имя и фамилия? Для меня пародия - это вторичный жанр.

- Не хотелось бы поучаствовать в импровизационном проекте типа "Прожекторперисхилтон"?

- Так я же был там гостем. В одну субботу Мики Рурк, потом я, потом Хью Джекман. Достойная компания (смеется). Я посидел с ребятами и понял: еще полчаса - и я готов вести шоу! Состав у них, конечно, потрясающий. Ваня Ургант, Светлаков, Гарик Мартиросян и Саша Цекало - мой телевизионный отец. Когда у меня не было никакой работы, я к нему пришел и сказал: "Саша, я очень хочу делать что-то. Я больше не могу сидеть дома. Комедий нет". Так я попал в "Слава богу, ты пришел!". Он меня порекомендовал на роль олигарха в "Папины дочки" и как ведущего в "Смешарики". Потом пригласил в "Большую разницу". Низкий ему поклон.

- Юмор на нашем ТВ вас устраивает?

- Меня вообще наше телевидение не очень устраивает. Хотя я могу сказать, что оно при всех недостатках очень интересное и разнообразное по сравнению с тем, что показывают в других странах. Но мне хотелось бы, чтобы на телевидении появилось побольше теплоты, доброты и искренних интонаций.

- Да что вы! Это в "Доме-2" мало искренности?

- Про это есть замечательный анекдот. "Если уж раскрасили Штирлица, давайте "Дом-2" сделаем черно-белым и немым".

- "Смешарики" - вклад в искренность?

- Я с детства мечтал вести "Спокойной ночи, малыши!". Даже приставал к Ангелине Вовк, истязал ее просьбами мне помочь. Тогда не получилось. Но пришло время, и я стал вести "Смешарики", пока из-за кризиса этот проект не закрыли.

- Вы так трогательно к детям относитесь. А какие-то цели в плане семьи строите?

- Конечно.

- Не хотите об этом говорить?

- Я про это могу говорить бесконечно. Я жду полного совпадения. Когда не только я буду любить или меня будут любить, а когда я буду понимать, что мы не можем друг без друга. Когда это абсолютно взаимное чувство, в котором есть взаимопонимание и уважение друг к другу, а не просто страсть. Все, что сильно горит, быстро сгорает. А есть момент проникновения друг в друга и невозможности жить друг без друга. В моей жизни хоть каждый день можно найти историю, когда можно себе ни в чем не отказывать. Без проблем удовлетворить себя и беседой, и сексом. И каждый вечер будет необыкновенно разнообразен! Но я не пользуюсь этим категорически. Я жду именно такого полного проникновения. Когда мы узнаем друг друга. Когда пройдет ток.

- И это точно будет?

- А то!

- Мы с вами примерно ровесники, и мои друзья, те, что до сих пор не женились, соглашаются, что с каждым годом сделать это все сложнее.

- А я это никак не связываю ни с возрастом, ни с взрослением. Это все глупости, стереотипы. У каждого человека все случается именно в то время, когда должно случиться. И у каждого это разное время. А жить по плану - мне уже 23, значит, надо жениться или выходить замуж, а в 30 вроде надо иметь детей... Что значит надо? Все произойдет тогда, когда должно произойти. И если сейчас этой волшебной встречи нет, значит, я сконцентрирован на работе, на том, что я делаю. Я, как сеятель, разбрасываю вокруг семена, и они в разных местах прорываются и всходят. Посмотрим, что получится!

Павел САДКОВ

21.05.2009
www.kp.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован