31 июля 2007
4060

Александр Олейников: `В этом сезоне мы не растеряли существующую аудиторию`

Продюсер канала "ТВ Центр" и заместитель генерального директора Александр Олейников в передаче "Телехранитель" радиостанции "Эхо Москвы".

- Я назвала тему программы "Первый год новой жизни канала ТВЦ". "ТВ Центр" все-таки, да? Вы настаиваете на том, что...

- До сих пор настаиваю.

- А все всё равно по привычке говорят ТВЦ, ТВЦ. У нас "Первый" до сих пор ОРТ называют, а канал "Россия" - РТР, и то терпят. А они уже переименовались давным-давно.

- В этой компании согласен терпеть.

- Саша, вы были у нас в эфире чуть больше года назад, где-то, по-моему, в июне прошлого года и рассказывали о громадье ваших планов тогда. Тогда вы только проводили работу, которая модным словом ребрендинг называется, и собирались запускать новую сетку. Вот сейчас год прошел, что скажете, каковы результаты, на ваш взгляд? Что получилось, что нет? Вы довольны?

- В любом случае, как следует из вашей заставки, мы не стали, я надеюсь, антисобытием в этом сезоне.

- Хватало и без вас этих событий, да?

- И без нас. Оттеснили. Я считаю, что конечно не все получилось, где-то получилось, там, где не ожидали. Это нормальная практика, большие изменения были на канале, не видимые зрителю.

- А для кого же они делались, если не видимые зрителю?

- Изменения, но они были не связаны с эфиром. Это изменения в команде плюс изменения структуры организации телекомпании и т. д. Ну, много процессов, которые, к счастью, не видят ни зрители, ни слушатели, проходят за кадром. Что касается тех изменений, которые мы планировали, какие-то признаны очень удачными, какие-то удачными, какие-то неудачными. Те, что неудачные, они уходили из эфира, за кадром решились. Что касается непосредственно ребрендинга, было много заклинаний: что это за цвет, этот красный цвет, это цвет одной известной телефонной компании и т. д. Но ничего, за год все привыкли, насколько я понимаю. Бренд-знак канала закрепился. И вот что касается непосредственно вот этой части развития телеканала, я не вижу никаких проблем.

- Вы как-то говорили, что собирались ориентироваться на женщин, аудиторию 40+, потом немножко подумали, даже сказали 35+, потому что...

- Это уже были мои личные пожелания 35+.

- Я даже сегодня взяла почитала расшифровку нашего с вами того эфира прошлогоднего, вы тогда считали, что аудитория женская в районе 40 лет не имеет своего канала, и у вас есть такое намерение сделать канал ТВЦ каналом для женщин 40+. Вы остались в этих же убеждениях?

- Абсолютно. Я не изменил женщинам. Сразу скажу.

- Но все-таки пытаетесь сделать помоложе возрастной ценз.

- Другое дело, что канал существует не в пустом пространстве, и другие каналы тоже корректируют свои аудиторные поиски.

- Бороться за этих женщин?

- Как ни странно, я думаю, этот такой секрет полишинеля (быть может для слушателей и зрителей некий секрет), что НТВ в этом сезоне стало склоняться все-таки к женской аудитории.

- Вот это даже для меня секрет, Александр. Хоть я занимаюсь этим профессионально.

- А для социологов - нет.

- А в чем это выражается?

- Это уже разговор с руководством канала НТВ.

- Хорошо. Я позову. Вы меня так удивили. Потому что был ориентирован на мужской канал.

- Абсолютно никто не ожидал, но они склоняются теперь потихоньку туда. Что касается мужчин, в большой степени РЕН ТВ работает. Наша аудитория, нравится нам это или не нравится, она все-таки женская в большей степени. Она не является превалирующей на 70/30, но все-таки женщин на нашем канале больше. Что касается основной проблемы все-таки нашего канала - это не мужчины и женщины, это все-таки возраст. Потому что борьба за зрителя молодого, то, что мы называем молодым в наших рамках 35, 40, 45, - все-таки очень тяжелая штука, не буду скрывать, потому что эти зрители конечно в большей степени сидят на "Первом", "России", "Культуре". "Культура" имеет некие преференции в отсутствие рекламы на канале и т. д., и. т. д. А вот во всем остальном мы не сходим с основного курса. Хотя наш канал, нельзя говорить, что в нем слишком много женского будет такого, отчетливого, потому что наш канал общего направления, все-таки он московский. Все-таки это Москва.

- Вы говорите, что женская аудитория более выигрышная, за которую бьются, более молодая... То есть по телевизионным меркам 35+ для большого немолодежного канала это молодая аудитория, за которую все борются. Почему вы кинулись в битву за ту аудиторию, которую уже все другие каналы активно себе завоевывали, а не стали активнее работать на вашу аудиторию московских более пожилых людей?

- Я не могу сказать, что мы бросили нашу аудиторию. Так сказать нельзя. Наоборот, главная победа, по большому счету, в этом сезоне - что мы не растеряли существующую аудиторию. И аудитория, которая находилась на канале "ТВ Центр", она по структуре своей сохранилась в большей степени. Главная проблема наша сейчас - что именно эта аудитория и сохранилась. Нам бы хотелось привлечь и новых зрителей. В отдельных слотах, в отдельное время в отдельные дни - да, нам это удается, но если говорить о победе, крупномасштабное изменение невозможно.

- Но мы с вами до начала программы пришли к разговору о том, что не в безвоздушном пространстве вы свою аудиторию отбивали: другие каналы не менее активно делали то же самое. Все бились за одну аудиторию в этом сезоне, все каналы, которые пытались активно перестраиваться? Или вы бились все-таки за разные аудитории?

- Абсолютно за разные аудитории. Если говорить о тех, кто пытался провести некий рестарт, новую кровь влить в свой канал. Но конечно же тенденции, если говорить о тенденциях на телевидении - это программы, проекты кинопоказ, ориентированный на максимально широкую аудиторию. Говорить о том, что нам интересно только 35 - конечно, мы соврем. Нам интересна аудитория всех возрастов, полов и направлений. Другое дело, когда ты смотришь отчеты социологические и видишь, что к тебе приходит только вот эта аудитория 45+, а всем остальным это не интересно по ряду причин, вот это уже проблема.

- В прошлом году вы проводили такую блестящую презентацию перед началом сезона, представили новые проекты. И пока я смотрела презентацию, у меня все равно возникали сомнения: все это так или иначе - попытка бежать вслед за теми, кто уже в эту сторону побежал. Как вы сейчас, когда год прошел, оцениваете попытку делать то же самое, что делают другие: много сериалов, ситкомы, это правильно было или нет?

- Абсолютно, это не вкусовые решение. К сожалению, любые вкусовые решения на телевидении подкрепляются финансами, бюджетом, это было то, что возможно было сделать за этот период на эти деньги и что вписывалось бы в концепцию нашего канала. Конечно же, ряд проектов произвел не то впечатление, которое хотелось бы.

- Опять как вы уклончиво: ряд, ряд. Скажите конкретно: вот тут мы не попали.

- Я не могу сказать опять же сейчас, что проект "Ключевой момент" с Ольгой Кабо не получился. Нет, конечно же, я не могу сказать, потому что тот эффект, который произвела программа, если уж совсем в открытую говорить: а) мы не планировали ежедневный эфир, так случилось, потому что нечего было ставить; б)мы не ставили бы это в это время, но до этого работает "3-й канал", не надо забывать, что у нас канал отягощен в Москве еще присутствием другого вещателя.

И мы должны стартовать в 19.50 с нуля, когда все остальные каналы, если мы профессионально говорим, уже давно в эфире. И поэтому конечно же проблем огромное количество. Я не могу сказать, что есть какой-то проект, который абсолютно не соответствовал задумке и был закрыт... Даже "Вечерний квартал", которого мы провели только первый блок, по итогам, когда начали смотреть, да, деньги вернули, на нем заработали, да, был молодым, аудитория собиралась на нем молодая и т. д. и т. д. Но, конечно же, сочетаемость проектов, те задачи, те изменения, которые мы должны в сетку вносить, диктуют некие решения, непопулярные даже внутри. И приходится по живому резать. Но опять же не в связи с тем, что нравится - не нравится. Все намного сложнее.

- Не жалели ли о чем-то, от чего отказались? Вы часть проектов старого ТВЦ, закрыли, сняли или уменьшили их объем в эфире. Те проекты, которые держали основную аудиторию этого московского канала. Не было ли каких-то сожалений, что поторопились?

- Не могу сказать, что мы закрыли что-то такое, без чего мы... быть может то, что нам не удалось создать проект или воссоздать открытый проект только в силу дороговизны, к сожалению.

- "Открытый канал". Это ночной эфир, да?

- Ночной эфир. Просто он слишком дорогой для того времени, ну никак не окупались на нем. А во всем остальном то, что мы сделали, я могу сказать, что я уже не помню, почему был прекращен на тот период выпуск программы Караулова "Национальное достояние" на этой беседе с известными людьми, но вот сейчас мы восстановили. Андрей записал несколько людей. В том числе Этуша. Просто сумасшедшие программы. Я ее посмотрел, она скоро будет в эфире. Разговор, который заинтересует всех.

- Много вопросов по SMS пришло. Я буду быстро читать, вы по возможности быстро отвечать. Чем креативная Света Конеген вам не угодила, и она исчезла с ТВЦ?

- Я помню, мы с ней встретились, она делала предложение по изменению концепции программы. Я сказал, давай, конечно, поговорим. И все, больше я ее не видел.

- Вопрос: кому посылать идеи о реалити-шоу?

- Роману Петренко на ТНТ. Кому еще?

- Это не ваше.

- Как будто вы не знаете, где идут реалити-шоу.

- Почему прекратилась трансляция телетекста?

- С удивлением узнал, что она прекращена. Наоборот, у нас идет трансляция телетекста, и мы работаем со зрителями с ослабленным слухом.

- Вызывает недоумение "История государства российского": чтение невыразительным голосом вслух под дешевые компьютерные мультики. Что это, ликбез? Нельзя экономить на искусстве.

- Я думал, что вызывает недоумение вообще история государства российского. Это первое. Что касается дешевой компьютерной графики и невнятный текст. Я думаю, здесь надо все-таки попытаться настроить телевизор. Потому что и графика, и закадровый текст в исполнении Юрия Шевчука. А уж за качество материала литературного - здесь с Карамзина-то уже поздно спрашивать. Но все-таки это все же не самый дешевый автор за всю историю государства российского.

- Что случилось с программой "Очевидное невероятное"?

- Она выходит на канале РТР, насколько я знаю.

- Почему исчезла программа "Улица твоей судьбы"? И второй вопрос. Почему так далеко задвинули "Момент истины" по времени?

- Про "Улицу твоей судьбы" - проект никуда не исчез, они в отпуске, и в конце августа выходят опять в эфир в среду в 23.10, как это и было. Что касается "Момента истины", она выходит в 10 часов вечера. Но это не так чтобы поздно. И здесь я готов поспорить. Я вот боюсь это сейчас сказать, но по Москве он выходит нормально.

- Вернется ли канал "ТВ Центр" в Алтайский край? И много вопросов о том, планирует ли ТВ Центр вернуться в регионы. Вы сокращаете региональное вещание, Александр?

- Еще вчера вечером - нет. Я не знаю, может быть что-то в первой половине воскресенья произошло. Наоборот, мы за год достаточно расширили нашу территорию. Мы только по причине смены частот... я уже точно не знаю, исчезли из одного города, и то сейчас восстанавливаемся. А так мы наоборот - каждый месяц у нас расширение.

- Исчезла навсегда программа "Наш сад"? Может быть какая-то замена будет?

- Если и появится, то только в следующем сезоне, к сожалению. Только в следующем сезоне.

- Юмористические программы ожидаются?

- Ожидается в новом сезоне появление юмористической программы. Она будет называться "Дом, который построил ЖЭК". Это мы делаем в содружестве с частью... даже не знаю, креативщиков "Камеди-клаба". Если уж совсем облегченно объяснять, что это будет, это скетч-шоу, то же самое из подобных проектов "Наша Russia", "Little Britain".

- Саша, а вы не боитесь, что после успеха "Камеди-клаба" и подобного формата, он как-то планируется сейчас везде, и на РЕН ТВ что-то есть похожее...

- Я ничего не боюсь уже давно. Я 20 лет на телевидении!

- То, что можно делать то же самое, что будет одновременно везде.

- Здесь это вопрос ко всем певицам, которые после Шульженко появились: а не боитесь ли вы (или после Карузо) выступать, там же ведь такие люди...В данном случае мы говорим, и я достаточно прямолинейно это описал, мы говорим о новых лицах все равно. Это не ребята из "Камеди-клаба". И что касается текстов, и вот сейчас проходит кастинг в первоначальной стадии. Где-то съемки начнутся с 10-го августа, но пока достаточно смешно. А говорить о том, что у нас столько юмора, что ну хватит уже, и страна веселая. Но юмора мало.

- Александр из Барнаула спрашивает: "Уже два месяца вместо "ТВ Центра" идет РЕН ТВ. От вас отказался сетевой партнер?"

- Я думаю, это самозахват. Я не знаю, честно скажу, для меня этот вопрос региональной политики закрыт. Я не думаю, что от нас кто-либо отказался.

- Есть ли возможность в предвыборной кампании, которая осенью начнется, увидеть передачу типа "Свобода слова" Савика Шустера или "Глас народа" Светланы Сорокиной, чтобы не было цензуры?

- Насколько я знаю, Савик работает на Украине и берет украинских политиков. У Светланы я не знаю, какие планы. Но что касается предвыборного марафона, который скоро начнется, честно скажу, у нас никаких планов и информации нет, потому что мы же согласно закону должны предоставлять время еще по часу в день. И поэтому мы и ждем...

- Руководство телеканала отвечает в судах за "Момент истины", или этим занимается исключительно редакция передачи?

- Хотелось бы перебросить все судебные разбирательства не только по этой программе на авторов и создателей, но согласно законодательству отвечает вещатель.

- Планируете ли вы запуск показа новых латиноамериканских сериалов и ток-шоу типа "Акулы пера"?

- Ни то, и ни другое пока не планируем. Вот латиноамериканские - упаси бог, конечно.

- Ну что же вы так. Империи работают...Живут люди латиноамериканскими страстями, а вы так!

- Нам негде ставить. Мы бы поставили с удовольствием. А у нас же еще один вещатель.

- Почему у вас нет программы о животных, о животном мире, природе, экологии?

- Задумаюсь над этим. Вполне возможно. Благодаря этой формулировке.

- Чем удивите, что нового в сезоне будет у канала "ТВ Центр"? Что менять будете кардинально?

- Кардинально менять ничего не будем. Изменений будет достаточно много. Я не готов в трехминутном формате об этом говорить. Главная отличительная черта будет стабильность настроения канала. Я думаю, никаких потрясений для зрителя... вот так они испугались, услышав "Камеди-клаб". Все не так страшно.


http://www.mediaatlas.ru/items/?a=view&id=5679&cat=interview

"ТВ Центр"

31.07.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован