Российский нападающий клуба "Вашингтон Кэпиталз" Александр Овечкин стал обладателем "Колдер Мемориал Трофи" - приза, вручаемого лучшему новичку Национальной хоккейной лиги. 20-летний россиянин, напомним, забил в минувшем сезоне 52 гола, набрав по сумме заброшенных шайб и результативных передач 106 очков.
"По ходу дебютного для меня сезона я не чувствовал никакого психологического давления, - признался Овечкин на церемонии награждения, состоявшейся в Ванкувере. - Я просто получал удовольствие от игры в НХЛ и от жизни. Ведь сбылась моя мечта - играть в лучшей лиге мира. Мне очень помогли тренеры и товарищи по команде. В основном тем, что верили в меня. После неудачных матчей они подходили ко мне и говорили: не расстраивайся, забьешь в следующем матче. У нас просто потрясающая команда. Для меня она стала домом".
Обладатель приза был определен голосованием журналистов, являющихся членами Ассоциации прессы, пишущей о профессиональном хоккее. Вопреки ожиданиям Овечкин занял первое место со значительным отрывом от канадского форварда "Питсбурга" Сидни Кросби. Наш хоккеист набрал 1275 баллов, а его соперник - 831. Россиянин на церемонии очень тепло отозвался о своем коллеге и пожелал ему удачи в дальнейшей карьере.
В субботу в том же Ванкувере состоялся драфт новичков НХЛ. Под первым номером на нем был выбран 18-летний американский защитник Эрик Джонсон. Его будущим клубом стал "Сент-Луис Блюз". Российские хоккеисты в отличие от предыдущих драфтов на сей раз на вершине списка не фигурируют. Самое высокое место - 23-е - занял вратарь ярославского "Локомотива"-2 Семен Варламов, участник юношеского чемпионата мира. Его выбрал все тот же "Вашингтон Кэпиталз", за который выступает Овечкин. В первом раунде драфта также был выбран защитник канадского клуба "Ройн Норанда Хаскис" Иван Вишневский. Им заинтересовалась команда "Даллас Старз". Всего интерес у представителей НХЛ вызвали лишь 15 россиян, самым известным из которых является форвард магнитогорского "Металлурга", участник "взрослого" чемпионата мира Николай Кулемин.
26 июня 2006 г.
Андрей СИМОНЕНКО, "Новые Известия"