10 июля 2007
4172

Александр Пискунов: Стратегический аудит - условие эффективности управления национальными ресурсами

Выступление А.А.Пискунова на научно-практическом совещании "Актуальные проблемы государственного аудита (к 350-летию государственного финансового контроля)"

Президент Российской Федерации определил повышение эффективности государственного управления как принципиальное условие обеспечения конкурентоспособности страны.
Эффективность государственного управления слагается как результат дееспособности всех уровней власти в реализации установленных высшим политическим руководством национальных целей и ожиданий общества (рис. 1).
Оценка результативности использования растущих, но весьма ограниченных ресурсов для приращения национальных богатств составляет стратегическую цель аудиторской деятельности органов внешнего контроля (ОВК) всех уровней - от Контрольного управления Президента до региональных и муниципальных контрольных органов (рис. 2).
К сожалению, как свидетельствуют результаты нашей деятельности, при существенно возросших за последние годы бюджетных возможностях эффективность использования доходного потенциала неуклонно снижается (рис. 3).
В этих условиях Президент и правительство принимают решительные меры по переходу к среднесрочному планированию и бюджетированию, ориентированному на результат, развитию системы контрактации государственных закупок в военной и гражданской сферах, переходу от объектного к проектному управлению государственным строительством (рис.4).
Реализация национальных проектов, рост качества федеральных и ведомственных целевых программ, формирование системы учета государственных контрактов по закупкам продукции и услуг для государственных нужд, последовательное развитие показателей и индикаторов эффективности распоряжения национальными ресурсами федеральными органами исполнительной власти и региональными властями - далеко не полный перечень реализуемых правительством мер.
И хотя сегодня соотношение функциональных и программных расходов бюджета составляет 10:1 в пользу А. Кудрина, ситуация меняется принципиально. При этом, безусловно, выросли требования к содержанию и качеству работы контрольно-счетных органов.
И органы внешнего контроля не могут быть и не являются статистами в процессе модернизации управления страной. За последние годы мы существенно развили методы финансового аудита, отработали методики аудита эффективности и создали прецеденты стратегического аудита как составных частей системного аудита конституционной экономики.
Если учесть, что правительство перманентно меняет структуру и семантику бюджетной классификации, логику и прагматику бюджетного процесса, вплоть до новой редакции бюджетного кодекса, то скучать нам не приходится.
В прошлые годы наша работа фактически сводилась к оценке полноты и законности исполнения бюджетных назначений на лаге одного года, то сегодня с учетом среднесрочного планирования мы должны аудировать расходы на три года вперед при предварительном контроле и на три года назад - при последующем. То есть фактически необходимо перейти от годового объектного планирования к проектному аудиту на лаге 3-5 лет, включая оценку реализуемости, полученных результатов и их последствий (рис. 5).
Правительство радикально увеличило число органов, отвечающих за внутренний финансовый аудит и аудит эффективности реализации показателей БОРа путем формирования федеральных надзорных служб и увеличения численности прежних органов внутреннего контроля. Так, запрашиваемая казначейством численность для учета государственных контрактов на закупку гражданской продукции и услуг составляет 5 тысяч человек. Для сравнения - в Федеральной службе по гособоронзаказу на этом участке работает всего несколько человек при сопоставимом объеме военных закупок.
Таким образом, сегодня органы внутреннего контроля объективно берут на себя основной объем и ответственность за финансовый аудит и аудит эффективности в части оценки ресурсоемкости отраслевых целей и стратегий, а органы внешнего контроля могут перераспределять силы на аудит эффективности региональных и межотраслевых стратегий, а также на стратегический аудит как свою конституционную прерогативу.
Очевидно, что решение задач внутреннего и внешнего контроля осложняется отсутствием четкой провязки целей, показателей бюджетирования, ориентированного на результат, бюджетной классификации, бухгалтерского учета и отчетности, перспективного плана счетов и государственной статистики, включая проблему отображения и оценки данных индикаторов на жизненном цикле реализации национальных и иных проектов развития страны.

10.07.2007 год
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован