Александр Починок отмечает значительный рост реальных доходов населения России за последние три года.
Об этом министр труда и социального развития РФ заявил в четверг в Петербурге, выступая с докладом на проходящем в рамках Петербургского международного экономического форума заседании круглого стола на тему "Основные направления и приоритеты развития стран СНГ в социально-трудовой сфере".
По его словам, "последние три года для социальной сферы России были самыми успешными: 32 проц роста реальных доходов населения за три года - около 10 проц в год. У нас никогда такого роста не было".
Александр Починок отметил, что по сравнению с уровнем 2000 года среднедушевой доход населения увеличился на 234 проц, среднемесячная зарплата - почти на 290 проц, пенсии - в 3,1 раза.
При этом министр признал, что уровень зарплат и пенсий в России остается довольно низким. "Именно поэтому на все следующие годы мы закладываем стабильное увеличение заработной платы - больше 20 проц каждый год. Это минимальный уровень, который необходим сейчас", - заметил Починок.
По его мнению, доля заработной платы в российском ВВП занижена. Кроме того, остается неудовлетворительным соотношение между прожиточным минимумом и минимальным размером оплаты труда.
"Мы не случайно сами на себя приняли в Трудовом кодексе очень высокое, но совершенно необходимое обязательство: минимальная оплата труда, в конце концов, должна достичь прожиточного минимума", - подчеркнул министр.
http://pda.rian.ru/economy/20030619/395944.html
19-06-2003
С.-ПЕТЕРБУРГ, РИА "Новости", Северо-Запад, Светлана Чикирова.