09 марта 2006
3676

Александр Починок: Паники в Краснодарском крае в связи с обнаружением птичьего гриппа нет

Паники среди населения Краснодарского края России в связи с обнаружением птичьего гриппа нет.

"В нашем районе (Павловский район Краснодарского края) мы паники не ощущаем, хоть и находимся всего в ста километрах от очага на "Тбилисской птицефабрике", - рассказала в беседе с РИА Новости местная жительница Людмила Репенецкая.

"Люди забивают птицу по мере необходимости - массового забоя не наблюдается. Как забивали, так и забивают", - отметила она.

По ее словам, "после 8 марта ветеринары обещают начать массовую рассылку вакцины от болезни Нью-Кастла (заболевание респираторных путей у птиц) во все районы Кубани для того, чтобы привить птицу в частных подворьях".

"Все держат птицу во дворах, уже не видно, чтобы пасли как раньше", - сказала Репенецкая. "На рынках и в магазинах торговля птичьим мясом и яйцами, прошедшими ветеринарный контроль, идет как обычно. На ценах ситуация не сказалась - они остались прежними", - отметила собеседница агентства.

Как сообщила РИА Новости жительница станицы Павловской Любовь Репинина, птицу никто не продает, однако люди стараются снизить численность содержащегося у них поголовья.

"Я тоже рискую - у меня много птицы, помимо кур есть и индюшки и гуси, продавать все на рынке за бесценок не хочется, а самим все не съесть. Как хочешь, так и поступай", - сказала она.

"На улицу птиц мы не выпускаем - придерживаемся рекомендаций ветеринаров. Держим пернатых в освещенном сарае, чтобы исключить возможность их контакта с дикими птицами", - сообщила Репинина.

"Диагноз птичьего гриппа у павших на птицефабрике "Тбилисская" птиц подтвердился еще в пятницу", - сообщили РИА Новости в управлении Роспотребнадзора Ростовской области.

"Для нас самое главное - что нет заболевших людей. Проводятся соответствующие мероприятия. Все лица, которые заболевают гриппом и имеют отношение к птицам, обязательно проверяются на наличие вируса H5N1", - сказали в управлении.

Как считает заместитель полпреда президента в Южном федеральном округе Александр Починок, для того, чтобы свести к минимуму ущерб хозяйств от птичьего гриппа, необходимо страховаться. Свою позицию РИА Новости он объяснил тем, что "сельское хозяйство - рисковая вещь".

"Это совершенно логично, если субъекты федерации будут стимулировать своим сельхоз- товаропроизводителям страхование, страховать их, если они их действительно любят", - полагает заместитель полпреда.

По его словам, вырабатывать иной механизм компенсации за умерщвленную в результате вспышки болезни птицу не имеет смысла.

"Вы предлагаете нам объявить, что за каждую умерщвленную птицу мы платим компенсацию? Тогда я вам задам вопрос: сколько завтра появиться этой умерщвленной птицы? Тогда все птицу забьют, чтобы получить компенсацию", - считает Починок.

"Страховаться надо! Страховаться, страховаться и еще раз страховаться", - заявил он.

"Паники среди населения нет, вся ситуация под контролем. Под руководством вице-губернатора создан краевой штаб, и проводятся все необходимые мероприятия", - сообщил РИА Новости заместитель начальника государственного управления ветеринарии Краснодарского края Александр Скориков.

"Сегодня нам в Краснодарский край отгружается 2,7 миллиона доз вакцины от птичьего гриппа, сделанной на Покровском заводе биопрепаратов. Уже в воскресенье мы планируем начать применение вакцины для того, чтобы привить птицу на частных подворьях. Всего будет две поставки: 2,7 миллиона доз 9 марта и 4,3 миллиона доз 17 числа", - сообщил он.

Собеседник агентства добавил, что "независимо от этой вакцины, в частных подворьях от болезни Нью-Кастла уже привито 1,5 миллиона птиц".

"Все находящееся на территории края частное поголовье птиц будет привито. Вакцина оплачена из федерального бюджета - прививки будут осуществляться бесплатно", - сообщил Скориков.

http://pda.rian.ru/incidents/epidemics/20060309/44090390.html

09-03-2006
РОСТОВ-НА-ДОНУ, РИА Новости, Анатолий Новичков.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован