Поправки, вносимые в Трудовой кодекс, коснутся более 100 статей трудового законодательства, но в целом не изменят ни концепцию, ни содержание документа. Об этом в понедельник в беседе с журналистами сообщил глава Минтруда России Александр Починок.
Ранее министр сообщал, что в процессе работы над законопроектом "министерством подготовлен целый том поправок, которые коснуться более 100 статей". Как ожидается, документ поступит в Госдуму в конце июня этого года. Сейчас законопроект находится на рассмотрении межведомственной рабочей группы по подготовке изменений и дополнений в Трудовой кодекс РФ.
"Прошел годовой период моратория, о котором мы просили, и мы подготовили пакет поправок", - пояснил Починок. Он уточнил, что изменений, вносимых в трудовое законодательство, достаточно много, и они решают небольшие, но важные для людей вопросы.
В частности, при рассмотрении Трудового кодекса в Госдуме говорилось о том, что нельзя инвалидам работать по ночам. Но выяснилось, что люди сами просят об этом, и такие изменения будут внесены, пояснил министр.
Он также отметил, что новый Трудовой кодекс, "по которому высказывалось определенное сомнение, что он не приживется, работает в полном объеме и по всей стране".
За прошедший год реально продолжило уменьшаться количество забастовок, 95 проц дел в суде решается в пользу сотрудников. Активизировалась деятельность профсоюзов. "Мы можем с уверенностью сказать, что новый Трудовой кодекс защитил интересы работников, стало легче работать работодателю", - отметил министр.
Среди позитивных факторов развития в стране трудовых отношений он отметил и рост почти на треть количества заключаемых коллективных трудовых договоров.
"Социальное партнерство сегодня пронизывает всю систему взаимоотношений трудящихся и работодателя. В стране действует трехсторонняя комиссия, объединяющая работников, работодателей и представителей власти, что позволяет решает проблемы на всех уровней", - указал Починок.
Он также подчеркнул, что сейчас в России ни один серьезный вопрос без решения трехсторонней комиссии не будет вынесен на заседание правительства.
http://pda.rian.ru/economy/20030609/391649.html
09-06-2003
МОСКВА, РИА "Новости".