08 августа 2007
3259

Александр Подрабинек: Возмездие возможно

Не во всем мире все так безнадежно с правосудием, как в России. Это у нас сталинские палачи прожили в мире и благополучии до глубокой старости, получая персональные пенсии. Это у нас следователи, сажавшие диссидентов, занимают сейчас высокие государственные посты. Это у нас носители коммунистической идеологии, повергнувшей страну на 70 лет в хаос и террор, как ни в чем не бывало участвуют в политической жизни под флагом своей мечты о реставрации коммунизма.

А в маленькой Камбодже, пережившей 30 лет назад настоящий кошмар коммунистического террора, правосудие оказалось не пустым звуком и дымовой завесой для темных делишек власть имущих, а инструментом восстановления справедливости.

До 1975 года США пытались своим военным присутствием сдержать распространение коммунизма в Юго-Восточной Азии. Но в результате пацифистской кампании "миролюбивой общественности", поддержки коммунистических партизан Советским Союзом и Китаем и значительных военных потерь Соединенные Штаты ушли из Индокитая. Тогда и начался настоящий террор, о котором не любит говорить "миролюбивая общественность" и который может сравниться только с худшими годами сталинизма в СССР и нацизма в Германии.

В Камбодже пришли к власти "красные кхмеры" (кхмеры - основная этническая группа в стране) под предводительством Пол Пота и Иенг Сари. Террор обрушился сначала на жителей городов, интеллигенцию, буддистов, национальные и религиозные меньшинства, а затем и на всех "лишних", с точки зрения коммунистов, людей. Пытки, убийства без суда и насилие стали реальностью ежедневной жизни. За 4 года в 9-миллионной стране было истреблено по разным оценкам от 2 до 3-х млн. человек. Неизвестно, что бы произошло со страной и народом, если бы не возникшие распри между Вьетнамом и Камбоджей, которых поддерживали СССР и Китай.
В 1979 году режим Пол Пота пал под натиском вьетнамских войск.

Сегодняшняя Камбоджа с ужасом смотрит на свое недавнее прошлое. В июне 2003 года, после шести лет переговоров, Генеральная Ассамблея ООН одобрила соглашение о создании так называемых "чрезвычайных судебных палат" в рамках существующей судебной системы Камбоджи. В состав "чрезвычайных палат" вошли международные и местные судьи и прокуроры. Им и поручено вести расследование и судебные процессы над "красными кхмерами", уничтожавшими свой народ в период между 17 апреля 1975 года и 6 января 1979 года.
Несколько дней назад первое обвинительное заключение в преступлениях против человечества предъявлено бывшему начальнику политической тюрьмы "красных кхмеров" в Камбодже Канг Кек Леу по прозвищу Дач. Он стал первым обвиняемым, представшим перед специально созданным судом. В годы правления "красных кхмеров" Дач руководил тюрьмой S21 в столице страны Пномпене, где тысячи людей подверглись пыткам, а затем были убиты. После предъявления обвинений Канг Кек Леу был арестован.

На очереди другие вожди красного террора в Камбодже. Начавшийся судебный процесс в Камбодже - еще одно напоминание сегодняшним диктаторам, что возмездие возможно.

08.08.2007

http://ej.ru/?a=note&id=7311
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован