18 июня 2004
3232

Александр Погорельский :`Без коренной перестройки пенсионной системы России вряд ли удастся вырваться вперед`

Известно, что экономический потенциал страны определяется численностью населения и эффективностью экономики. О смертности здесь очень подробно говорилось. Но я бы хотел сказать о рождаемости. Когда ставится вопрос о том, как поднять рождаемость в стране, есть очень жесткий и серьезный ответ Виталия Найшуля - нужно отменить пенсии. Тогда единственной формой инвестирования в будущее для людей станет рождение и воспитание детей. Естественно, это крайняя позиция. Но без коренной перестройки пенсионной системы России вряд ли удастся вырваться вперед. Уже в полной мере проявились процессы, которые прогнозировались десятилетия назад, что такая пенсионная система с таким возрастом выхода на пенсию будет поедать страну и лишать ее перспективы. Это первая мысль.

Теперь несколько слов по поводу эффективности экономики. Когда мы сегодня говорим о конкурентоспособности, то нужно иметь в виду, что в российском посттоталитарном обществе сформировалась только одна главная форма конкуренции - конкуренция за вход в кабинеты. Экономику страны делят между собой чиновничество и привластный бизнес. Известны показатели работы лоббистских структур в прошлом парламенте. Компании, которые лоббировали те или иные законы, затрачивая один миллион, получали миллиард прибыли. Ни одна научно-техническая программа, ни одно начинание никакой компании не дает такой эффективности. Ни о какой нормальной конкуренции в этих условиях и речи быть не может.

Другой очень важный момент: инвестировать в экономику должен свободный и сознательный предприниматель. В нашей стране за годы перестройки сформировался, как мы его называем, подпольный производственный класс. Это не только предприниматели. Это и чиновники, и политики, которые сделали карьеру в девяностые годы. Люди, принадлежащие к этому классу, так или иначе, должны скрывать свои доходы, потому что в тех условиях, в которых сформировались их состояния, при той чехарде законов, которая была, и существует до сих пор, ясно, что любой грамотный юрист, имея административно-политический ресурс, может посадить в тюрьму любого предпринимателя. Похожая ситуация существовала в Советском Союзе по отношению к прорабам в строительстве. Поскольку система сметной стоимости отставала от жизни, любой прораб, который осуществлял строительство, мог быть посажен в любое время. Такая ситуация создает огромной потенциал для развития теневой экономики. Сегодня, когда все говорят об удвоении ВВП, соотношение между светлой и теневой сторонами российской экономики по некоторым оценкам составляет 1 к 1,5. Если вывести эти показатели из тени, то сказочная задача по удвоению ВВП для нашей страны может быть выполнена и даже перевыполнена уже сегодня.

Еще один вопрос, который хотелось бы обсудить. Очевидно, что российская экономика не может быть конкурентоспособной, пока она сидит на нефтяной игле. Исторический опыт показывает, что нефть, не принесла счастья ни одной стране, кроме, может быть, Великобритании, где дешевый ресурс сочетался с развитой инфраструктурой и развитой экономикой. У меня была вчера встреча с делегацией одной дубайской компании. Экономика этой страны демонстрирует очень интересные тенденции. В 1980 г. 70% ВВП Дубая составляли доходы от нефти. Сегодня они составляют всего 6%, а к 2010 году будут составлять 2%. И это реальные цифры. Это редкий пример, когда люди сделали вывод из того, что нельзя сидеть на нефти, а нужно жить как-то иначе. Как конкретно - это другой разговор.

Фонд "Территория будущего" в сентябре этого года планирует провести семинар под названием "Россия без нефти". Мы хотим посмотреть, как уйти от имиджа нефтедобывающей страны, какие внутренние источники развития существуют для того, чтобы обойтись без нефтяной зависимости, чтобы курс акций российских компаний не зависел от малейшего колебания цен на нефть. Это важный аспект не только для нефтяных доходов, которые мы используем в экономике.

Хотелось бы также сказать о роли высшего образования. Когда говорят, что высшее образование избыточно, я хотел бы обратить внимание на то, что во время операции "Буря в пустыне" в армии США люди с высшим образованием составляли 30 процентов, тот же показатель на момент осуществления операции "Шок и трепет" достиг 97 процентов. Когда мы говорим, что высшее образование излишне, складывается довольно сложное представление о будущем. Все страны прошли этап привлечения дешевой и малоквалифицированный рабочей силы извне. Боюсь, что и нам этого не избежать.

И последняя, может быть спорная, мысль. Тут говорили об отсутствии государственной стратегии в различных отраслях, в том числе в воспроизводстве человеческого фактора. Я рискну высказать такую мысль, что дело не в отсутствии государственной стратегии, а в отсутствии государства как такового. Потому что если мы говорим о людях, которые занимаются переделом собственности, рэкетируют граждан и бизнес, не имея цели, не понимая своей миссии, трудно соотнести их с государством в полном смысле. Без прерывания этой цепи вряд ли можно говорить о государстве и о его будущем.





заседание Круглого Стола "Человеческий ресурс и конкурентоспособность России в XXI веке"
18.06.2004
http://open-forum.ru/members.php?member_id=131
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован