07 октября 2008
5921

Александр Политковский: Следствие в нашей стране умеет работать

Сегодня исполняется два года со дня гибели в центре Москвы обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской. В конце прошлой недели Генпрокуратура направила в суд уголовное дело, в рамках которого обвинение в соучастии в убийстве журналистки предъявлено братьям Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым (оба числятся безработными), бывшему оперуполномоченному столичного УБОПа Сергею Хаджикурбанову, а также бывшему работнику ФСБ, подполковнику Павлу Рягузову, которому вменяется в вину превышение должностных полномочий и вымогательство. Расследование продолжается в отношении подозреваемого в исполнении убийства Рустама Махмудова и других неназванных лиц, которые тоже могут быть причастны к преступлению. В интервью корреспонденту "Газеты" Лилии Бирюковой бывший муж Анны, тележурналист Александр Политковский высказал свое мнение о работе прокуратуры.

- Два года назад вы заявили, что дело Политковской, как и дело Листьева, раскрыто не будет. Однако несколько человек теперь оказались на скамье подсудимых. Как сегодня вы оцениваете работу сыщиков?
- Как ни странно, именно на примере дела Ани стало возможным сказать о том, что следствие в нашей стране может хорошо работать. Лично я с материалами дела ознакомлен не был, однако из того, что рассказывал мне сын Илья, понятно, что следователь по делу Политковской позволяет то, что не мог позволить себе следователь по делу Листьева: звонить куда угодно и, если нужно, допрашивать человека без оглядки на занимаемую им должность.

- Было много нареканий по поводу того, как велось следствие - утечки, ошибки. А что, на ваш взгляд, было самым существенным недостатком?
- Я вижу много недоработок, однако критиковать, наверное, стоит уже после того, как состоится суд. Конечно, лично для меня невыясненным остается вопрос о мотивах убийства, о том, кто все-таки является заказчиком преступления. Само по себе вызывает чувство неудовольствия существование так называемого отдела резонансных убийств.

- А в чем именно недостатки работы отдела? Вы же сами сказали, что следственная бригада работала хорошо.
- Да, работала она действительно хорошо, однако создается впечатление, что в стране работают только над громкими делами. А на таком же высоком уровне должны прорабатываться все уголовные дела, независимо от того, касаются ли они публичного человека, каким была Аня, или нет. Главное, чтобы работала система в целом, а не отдельно взятый отдел. Тогда и громкие дела будут раскрываться намного быстрее.

- Слушания будут проходить в военном суде, а значит, этот процесс может быть закрытым. Как вы полагаете, какую роль в этом случае сыграют присяжные?
- То, что будет суд присяжных, - хорошо. Пусть даже на этих присяжных будут оказывать давление (я вполне допускаю такую мысль), это необходимый опыт для нашего пока еще запуганного общества. И на самом деле не важно, каким будет наказание (если суд решит, что вина есть), ведь жестокость - это не то, что учит. Главное, что эти люди ответят перед законом.

Журналист и депутат
Известный тележурналист Александр Политковский родился в 1953 году в Москве. Работал лаборантом, служил в армии, в 1979 году закончил журфак МГУ. Тогда же начал работать в спортивной редакции Гостелерадио СССР, а в 1985 году перешел в главную редакцию молодежных программ ЦТ, которая создавала популярные передачи: "12-й этаж", "До 16 и старше" и "Мир и молодежь", а затем и знаменитую программу "Взгляд". Политковский наряду с Александром Любимовым, Владиславом Листьевым и Дмитрием Захаровым стал соведущим "Взгляда", а затем участвовал в создании телекомпании "ВиД". В 1990-1993 годах был народным депутатом РФ, а в 2000 году учредил и возглавил компанию "Студия Политковского". Г



Лилия Бирюкова
"Газета" N190
07.10.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован