23 марта 2006
5143

Александр Пономарев: я рассуждаю аполитично

Переход Александра Пономарева на ТВЦ наделал много шума


Что теперь можно ждать от канала? Как он изменится и изменится ли? В любом случае, мы ждем перемен.

- Почему вы ушли со спокойного канала "Культура" на этот непонятный и проблемный ТВЦ?
- Мне интересна сама идея канала большого города, обращенного к широкой аудитории. Ну и меня очень убедительно приглашали на эту работу.
- Вас можно назвать кризисным менеджером?
- В определенной степени. Телеканал на данный момент не в лучшей форме. Многое предстоит изменить.
- На ТВЦ вы не намерены ничего ломать?
- Сначала нужно понять, каковы возможности существующего коллектива, на что люди способны. Кроме того, телевизор - это конвейер, и остановить его, чтобы отремонтировать полностью, мне никто не позволит.
- Когда вы впервые пришли на ТВЦ, посмотрели финансовые отчеты и программное наполнение, то вашими первыми словами были: "Ужас! Ужас!"?
- Внутреннее состояние было не самым комфортным. ТВЦ - большая и сложная структура. Только сотрудников здесь свыше 2000 человек. У нас большие проблемы с техникой. Последние большие закупки оборудования здесь были 6 лет назад. И, конечно, канал находится в непростом финансовом положении. Я принял компанию с заметным долгом.
- Какова сумма долга?
- Весьма значительная. А если иметь в виду, что сейчас не самое лучшее время для рекламных поступлений, то получается, что канал...
- Банкрот?
- Нет, конечно. Мы обременены значительным количеством обязательств, а "закрома родины" практически пусты, запаса телепродукта почти нет. Очень многое просто вынуждены выпускать с колес, срочно приобретать для того, чтобы закрыть эфир. Да и соперничать с солидными каналами нам трудно - общий бюджет у нас меньше, чем у больших, не в разы, а на порядки.
- Но ТВЦ же получает деньги из бюджета московского правительства. Этого мало?
- Много денег не бывает. ТВЦ - социально ориентированный канал с заметной публицистической составляющей, с большим объемом детских программ собственного производства. А это не самые прибыльные виды вещания... При всем том надо искать возможности зарабатывать больше.
- А какова причина бюджетного дефицита и этих долгов? Воруют?
- Я скажу аккуратнее: с одной стороны, долги есть потому, что денег объективно не хватало на содержание компании, а с другой - может быть, недостаточно эффективно распоряжались выделенными средствами.
- Вы дипломат. Ну и как будете зарабатывать деньги? Есть тактика и стратегия?
- Поскольку деньги зарабатываются в основном на рекламе, исходя из рейтингов по стране, то нам нужно развивать сеть вещания и улучшать программный продукт. А для этого надо изобретать и приобретать новые форматы. Канал должен стать более привлекательным для зрителей и рекламодателей. У нас появятся социально-расследовательская публицистика. Надеюсь на принципиальное укрепление информационного вещания. Им займется мой однофамилец Михаил Пономарев.
- Но это все социалка. А развлекать-то чем будете?
- Во всяком случае, не криминальными разборками. Рассчитываем на то, что удастся сформировать интересный кинопоказ, есть идеи новых развлекательных программ. На последнем совете директоров мы приняли серьезное кадровое решение: назначили главным продюсером Александра Олейникова. Будет и второй человек, который станет серьезно участвовать в продюсировании канала. Это Влад Ряшин, бывший гендиректор украинской компании "Интер", производящей популярные у нас сериалы. Появятся программы и фильмы с учетом специфики нашей аудитории.
- Ну да, канал для пенсионеров?
- В свое время про "Культуру" говорили то же самое, а потом жизнь показала, что это не так... Еще в новом сезоне мы полностью поменяем оформление.
- Хотите освободиться от всего попцовского?
- Нет, мы сохраним лучшее "попцовское". Просто оформление пора менять. Канал нужно сделать более соответствующим темпу, ритму, энергии огромного города.
- Телеканал - огромный политический ресурс. С вашим приходом как-то изменится политическая линия ТВЦ?
- Никаких политических установок от владельца канала я не получал. Канал должен информировать, развлекать, помогать своим зрителям разбираться в окружающем мире и самих себе.
- Ну а вы-то сами чей человек и к какому клану принадлежите? В политическом и телевизионном смысле.
- То, что я не в политическом клане, это очевидно.
- Просто вам повезло: ТВ-6 был развлекательным каналом, а "Культура" культурным. Но теперь-то у вас начнется совсем другая жизнь.
- Не пугайте - не страшно. Канал не был и вряд ли станет инструментом какой-либо партии. ТВЦ принадлежит правительству Москвы, политика которого, как мне представляется, находит поддержку и одобрение большинства москвичей и россиян - наших зрителей.
- На ТВ есть черные списки: кого можно приглашать на передачи, а кого уже нельзя.
- Ничего не знаю о подобных списках. У канала есть право и возможность как приглашать к участию в программах те или иные персоны, так и отказывать в предоставлении телевизионного эфира, если этого требует редакционная политика.
- Вы замечаете, что у главных политических ведущих ТВЦ - Алексея Пушкова и Андрея Караулова - есть свои интересы? Иногда они играют сами по себе и сами на себя. Вас это не напрягает?
- У меня есть ощущение, что порой их авторская позиция зашкаливает. Важно, чтобы это не наносило урона репутации канала.
- Вам не кажется, что авторская позиция Пушкова и особенно Караулова зачастую слишком мотивированна?
- Я не сторонник доверять слухам и домыслам. Нужно во всем разобраться, и я уже это делаю.
- Но таким образом вы ставите под сомнение и свою безупречную репутацию?
- Тем, что пытаюсь разобраться?! Но меня волнует не столько реакция начальства и критики, сколько публики. А публику и "Момент истины", и "Постскриптум" очень даже привлекают.
- У вас нет врагов?
- Может, они есть, но я их не знаю. Люди, которые ко мне относятся недоброжелательно, наверное, есть.
- А за что вас можно не любить? Вы же такой неконфликтный.
- Двусмысленно звучит... Во-первых, надеюсь, что моя "неконфликтность" не означает неспособности достигать поставленной цели. Готовность к компромиссам имеет пределы - и нравственные, и профессиональные. Во-вторых, я к всеобщей любви не стремлюсь, но на уважение коллег и аудитории рассчитываю.
- Я знаю, из какого вы клана. Вы же из комсомольцев. А бывших комсомольцев не бывает.
- Подобное выражение слышал про чекистов. Именно благодаря комсомолу я пришел в свою нынешнюю профессию. По первой профессии я физик. А в ЦК ВЛКСМ курировал молодежную редакцию радио и телевидения. Мои лучшие воспоминания о комсомоле - человеческая порядочность тех людей, с кем я работал. Карьеристом никто из них не был.

Московский Комсомолец
от 23.03.2006
Александр МЕЛЬМАН
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован