20 июня 2006
3140

Александр ПРИВАЛОВ, научный редактор журнала `Эксперт`: Берите-берите, у нас еще есть!

Здравый смысл

Некоторое взаимонепонимание, возникшее между премьером Фрадковым и министром финансов Кудриным по поводу досрочного возврата российских долгов Парижскому клубу, есть дело пустяковое, временное - и в ближайшие же дни рассеется.

То есть вообще-то эти двое не очень ладят, но в данном вопросе единодушны: оба, как и правительство в целом, убеждены, что досрочно отдавать долги - надо. Несколько дней назад Кудрин договаривался о досрочных выплатах с прочими министрами финансов "большой восьмерки" не по собственной инициативе, а на основе твердого мандата. И когда в пятницу министр финансов Германии, основного нашего кредитора, приветствовал достигнутую договоренность, Фрадков с Кудриным радовались одинаково. Но тут же стало известно, что Россия вроде бы согласилась вместе с 22 млрд. долларов досрочно погашаемого долга выплатить кредиторам еще примерно 1 млрд. компенсации "за досрочность" - за те самые 7,7 млрд., которые мы в предстоящие годы сэкономим на процентах по долгу и которые, стало быть, в известном смысле потеряют они. Фрадков, встретившись в тот же день с Кудриным, попросил его объяснить смысл этой премии, на что Кудрин, говорят, ответил, что объяснить пока не готов, но "схему погашения представили немцы, а остальные кредиторы ее поддержали". Мог ли премьер-министр на такие слова не рассердиться? Ясно, не мог: как это - нам диктуют условия, которых мы даже объяснить не можем! Он и рассердился - и заявил, что без подробных расчетов кабинет не одобрит сделку.

Но все это, повторяю, мелкое недоразумение. Расчеты проведут и сделку, скорее всего, одобрят. Рассчитать-то тут нехитро: выкуп долга по четыре с половиной процента достаточно выгоден. А что прошлую порцию досрочных выплат нам удалось провести без такой премии кредиторам, так раз на раз не приходится: во-первых, тогда канцлером Германии был Шредер, отношения с которым были особенно теплыми, а во-вторых, под ту часть долга, которую мы хотим погасить теперь, немцы выпустили свои облигации - и без компенсации они бы прямо теряли деньги. Так что переговоры не затянутся, и не позднее августа расплатимся мы с Парижским клубом окончательно.

И это хорошо - даже если не разделять уверенности министра Кудрина, что единственным разумным способом использовать нефтяную выручку оказывается выпихивание денег за границу России. Многие не без оснований полагают, что средства, копящиеся в Стабфонде, нужно использовать для модернизации национального хозяйства, но решительно никто не говорит, что их следует истратить сразу все. Это попросту не имело бы смысла: такого наплыва инвестиций наша сегодняшняя экономика не переварит. Вот недавно стало наконец понятно, что нужно срочно вкладывать в энергетику - маячит серьезнейший кризис. Но вывалить по этому поводу кучу денег попросту некуда: наличные строительные и машиностроительные мощности, даже если использовать их все, больше трех, ну пяти миллиардов в год освоить не в состоянии. Так что та примерно треть Стабфонда, которую мы сейчас собираемся выплатить кредиторам, срочно, позарез для той же энергетики не требуется и ее с легким сердцем можно отдать. Тем более что в будущем, когда эти деньги пришлось бы отдавать по графику, наши экспортные доходы и вправду могут оказаться менее впечатляющими, чем сейчас.

Сказанное не означает, что внутри страны не нужно ни на что тратить остальные две трети Стабфонда. Нужно - хотя бы затем, чтобы через какое-то время опять не оказалось, что еще в какую-то сферу, кроме энергетики, нужно было инвестировать еще вчера.

20 июня 2006

ЗАО ИД "Комсомольская правда", 2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован