15 февраля 2007
11090

Александр Рар:

В российском правительстве произошли кардинальные перестановки

Президент России Владимир Путин провел совещание, на котором подчеркнул необходимость придания экономике страны более инновационного характера. "Одна из главных проблем - придание российской экономике более инновационного характера, - сказал президент. - В этой связи мною подписан указ о расширении сферы ответственности Сергея Иванова в правительстве: на него возложена обязанность координировать кроме ВПК часть гражданского сектора экономики. Повышается и его статус до уровня первого заместителя председателя правительства".

Глава государства высоко оценил работу Сергея Иванова на посту вице-премьера - министра обороны. "Рассчитываю, что то положительное, что было сделано в ВПК, будет расширено и за счет гражданского сектора", - сказал президент. "Мы знаем, что положительные тенденции в ВПК есть - об этом говорит рост экспорта российских вооружений", - пояснил Путин, напомнив, что в прошлом году объем экспорта этого вида продукции составил более $6 млрд. "Полагаю, что с задачами в Минобороны Иванов справился и справился достойно", - подчеркнул Путин.

"Конечно, в этой ситуации исполнять обязанности министра обороны Сергей Иванов уже не сможет - на двух стульях в данном случае сидеть нельзя, - сказал президент. - В этой связи мною подписан указ о назначении министром обороны Анатолия Сердюкова, работавшего ранее в системе Минфина в качестве главы ФНС".

Глава государства, остановившись на стоящих перед Минобороны задачами, отметил необходимость исполнять уже имеющиеся планы, планы развития и перевооружения до 2012-2015 годов. "Они просчитаны, и многое уже начато и исполняется. Дело - в доведении всех, хочу это подчеркнуть, всех намеченных задач до безусловной реализации",- сказал президент.

По его мнению, "в современных условиях, чтобы решать эту задачу, организовать эффективную работу, рационально расходовать огромные, во всяком случае, для нашей страны, бюджетные деньги, нужен человек с опытом работы в сфере экономики и финансов".

Одновременно президент сообщил, что глава аппарата правительства Сергей Нарышкин назначен вице-премьером по внешнеэкономической деятельности, прежде всего со странами СНГ. "Председатель правительства считает целесообразным усилить работу по внешнеэкономической деятельности, прежде всего в направлении СНГ, - уточнил Владимир Путин. - Эти обязанности возлагаются на Сергея Нарышкина, который повышается до уровня вице-премьера".

Таким образом, после сегодняшних назначений в правительство Российской Федерации входят два первых вице-премьера - Сергей Иванов и Дмитрий Медведев,- а также два вице-премьера - Александр Жуков и Сергей Нарышкин, напоминает ИТАР-ТАСС.

Политологи считают, что последние перестановки в правительстве РФ связаны с необходимостью развития высокотехнологических отраслей экономики и направлены на обеспечение преемственности власти. Известный политолог Александр Рар отмечает, что повышение статуса Сергея Иванова связано с поставленной перед ним стратегической задачей укрепления сектора высших технологий в стране.

"Мы не говорим о военизировании российского правительства, как это может показаться на первый взгляд. Мы говорим о том, что модернизация российской экономики получает второй мотор", - заявил Рар. По его мнению, "Сергея Иванов приравнивается к Дмитрию Медведеву и получает в свои руки дополнительный национально-стратегический проект".

"Перед Медведевым стоит очень важная задача - выстроить социальную систему, реформировать ее. Сейчас Иванов получает не менее важную по стратегическому размаху задачу укрепить сектор высоких технологий и использовать все механизмы и весь ноу-хау, который заложен в военной промышленности для того, чтобы этот опыт перешел в гражданскую промышленность", - подчеркнул Рар.

Руководитель Фонда эффективной политики Глеб Павловский считает, что кадровые изменения в правительстве направлены на обеспечение преемственности власти. "Идет дальнейшее формирование механизма преемственности курса, консолидация вопросов, связанных с обеспечением развития и безопасности страны в верхах исполнительной власти. Расширяется база коллективного руководства, которое способно осуществлять курс Владимира Путина и снимается тревога у элит по поводу того, как будет выглядеть механизм преемственности в период выборов", - сказал Павловский.

"Назначение Сергея Иванова первым вице-премьером не означает перетасовки команды. Наоборот, это консолидация команды, ведь ни у кого не было сомнений в том, что Иванов входит в команду Путина в качестве одного из первых лиц", - сказал политолог. "Повышение Иванова в должности означает усиление роли вопросов безопасности в повестке дня, а назначение нового министра обороны означает, что стратегические позиции в военном планировании и руководстве остаются у президента, а должность министра обороны приобретает более управленческий характер", - сказал Павловский.

"Президент изложил свою позицию определенно: преемников не будет. Кто будет президентом - решат выборы. Позицию лидера, стратегию и первого политика в стране Путин не отдаст никому. Изменения, которые сегодня произошли, только подтверждают то, что у руководства страны - команда Путина и именно она, судя по уровню поддержки и консолидированности элит, возглавит страну дальше. Новый президент будет избран, но будет действовать в рамках стратегической повестки дня, которая предопределена и вырабатывается сегодня", - отметил Павловский.

Директор Института политических исследований Сергей Марков также видит в последних кадровых изменениях преемственность политики. Как сказал Марков, в последнее время в обществе было много разговоров о том, кто же станет преемником президента, и "позиция гражданского общества заключалась в том, что президент должен делать акцент не на фигуре преемника, а на преемственности политики". "Мы очень рады, что президент принял позицию не бюрократов, а гражданского общества", - сказал политолог.

По мнению Маркова, перестановки в правительстве указывают на "формирование двух преемников, двух кандидатов в президенты" - Сергея Иванова и Дмитрия Медведева. Позитивным моментом в этой ситуации является то, что формирование преемников происходит уже в настоящее время, а не ближе к выборам, которые состоятся в марте 2008 года.

Как полагает политолог, Иванову и Медведеву, возможно, следует неформально "оформиться в качестве лидеров парламентских фракций - "Единой России" и "Справедливой России". При этом Марков подчеркнул, что в огромной степени это зависит от главы государства.

"Думаю, будет создан формальный или неформальный альянс между двумя кандидатами в президенты и двумя основными партиями", - добавил он. На сегодняшний день, считает Марков, говорить о том, у кого из двух преемников больше шансов победить на выборах в 2008 году, невозможно. При этом политолог добавил, что, по его мнению, "президент оставит за собой возможность высказать свои предпочтения, но приоритет будет все-таки предоставлен выбору народа РФ", цитирует "Интерфакс".


15.02.2007

www.izvestia.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован