16 июня 2006
3860

Александр Роднянский: `Чтобы выпить пива с воблой, не обязательно лететь на `Кинотавр`

Вот и закрылся 17-й "Кинотавр". Год весь наш киномир живет в его ожидании - главного фестиваля русского кино. Не показаться на "Кинотавре", не успеть до него сделать фильм или выпустить его в прокат раньше - значит жалеть об этом весь следующий год. Только тут, на фестивале в Сочи, придуманном романтиком Марком Рудинштейном, происходит все самое главное: здесь все на виду, здесь вся пресса, здесь все о тебе говорят, и здесь зарождаются самые головокружительные проекты и дружбы.
Когда два года назад "Кинотавр" обрел новых хозяев - Александра Роднянского и Игоря Толстунова, - киномир замер: что-то будет дальше? Оказалось, ничего страшного. Даже наоборот. Второй фестиваль под новым знаменем доказал, что, во-первых, все в порядке, а во-вторых, еще в большем порядке, потому что делу здесь стали уделять гораздо больше времени, чем потехе.
Именно об этом - об итогах этих двух лет - мы и говорили с президентом холдинга "СТС Медиа", председателем попечительского совета фестиваля "Кинотавр" Александром Роднянским.

- Александр Ефимович, в прошлом году, когда вы первый раз проводили "Кинотавр", вы говорили, что пока присматриваетесь к тому, как он устроен. В этом-то году удалось сделать все, что хотели?
- Я очень люблю советские стереотипы. Например, тост по поводу начальников: "У вас нет недостатков, только один - вы очень много работаете". И ответ: "Конечно же, стремление к совершенству недостижимо". Это ужасно банально и очень общо, но по большому счету - абсолютная правда. Конечно, "Кинотавр" изменился, и изменился качественно. Ну что лукавить? Так как я был участником прошлых фестивалей, могу сравнить. В этом заслуга как менеджмента фестиваля, так и прежде всего того этапа российского кинематографа, в котором мы сегодня пребываем. Больше делается фильмов, больше приходит людей в кино, больше появляется молодых режиссеров. И все это создает пульс напряжения фестиваля: премьеры неожиданных фильмов приводят к тому, что практически на каждом аудитория раскалывается на две части.
- И вы с генпродюсером фестиваля Игорем Толстуновым честно ходили на все конкурсные фильмы, хотя видели их при отборе. То есть смотрели все по второму разу?
- Некоторые даже по третьему: "Изображая жертву", "Эйфорию", "Мне не больно". Они мне просто нравятся.
- И как бы вы раздали награды?
- Что-то поделив между фильмами "Изображая жертву", "Мне не больно", "Живой", "Эйфория" и "Связь". Наверное, так. Учитывая, что это фестиваль и потому территория, свободная от политкорректности...
- Вас что-то смущает в этих фильмах?
- Нет, но, скажем, "Эйфория" и "Изображая жертву" более радикальны и экспериментальны, чем подавляющее большинство фильмов, побеждавших на "Кинотавре".
- А кого бы вы назвали в номинациях "лучшая мужская" и "лучшая женская" роли?
- Андрей Чадов из "Живого", Александр Яценко из "Мне не больно" - мужская роль. Женская - Анна Никитична Михалкова, за "Связь" прежде всего и за "Изображая жертву". (В первой картине у нее главная роль, во второй - второго плана. - Е.А.) Ну и Рената Литвинова в "Мне не больно".
- За лучшую режиссерскую работу?
- В зависимости от остального расклада: Кирилл Серебренников за "Изображая жертву" либо Алексей Балабанов - "Мне не больно". В зависимости от того, кто получит главный приз, другому бы я дал за режиссуру. (Мы говорили до оглашения решения жюри "Кинотавра", за три часа до церемонии закрытия. Но Роднянский уже знал итоги, потому что нужно было успеть сделать гравировки на призах. - Е.А.)
- Как продюсер вы сделали на этом "Кинотавре" для себя выводы - какое кино сейчас актуально по форме, какое востребовано по теме, что гарантированно принесет кассовый успех? Может, нашли уже режиссеров для своих новых проектов?
- У меня как у продюсера есть своя жесткая система координат. Я сейчас очень увлечен кинематографом, ориентированным на успех у многомиллионной аудитории. Хотя я, честно говоря, большую часть жизни занимался тем, что называют арт-кино, авторским и документальным кино. До СТС мой период жизни был связан именно с таким кинематографом. И в связи с этим, кстати, я и стал заниматься "Кинотавром". А теперь я увлекся совершенно другим кино. Я очень хотел бы участвовать в процессе возвращения русского зрителя в кинотеатры на русское кино.
Как продюсеру мне интересны проекты именно такие. Но они, как правило, не участники фестивалей. При этом мне трудно победить в себе изначальный интерес к авторскому кино, поэтому мне интересны Иван Вырыпаев с "Эйфорией" и Кирилл Серебренников с "Изображая жертву". И я с удовольствием бы с ними что-то сделал. Мне очень интересен Александр Велединский, но не в этом пространстве, а с точки зрения того, какие сценарии он писал. (Сериалы "Дальнобойщики", "Бригада, "Закон". На "Кинотавре" в конкурсе участвовала его режиссерская работа "Живой" - о мальчике, потерявшем ногу на чеченской войне. - Е.А.) Мне кажется, он может сделать как раз то, о необходимости чего я маниакально повторяю, - что будет иметь отношение непосредственно к сегодняшнему пейзажу за окном.
- "Живой" разве не имеет?
- Имеет. Но я сейчас специально говорю так искренне и, может, провокативно. Чеченская война и все, что с ней связано, к счастью, не является тем пейзажем.
- Но там же дело не только в чеченской войне...
- Я понимаю. Но тем не менее все, что связано с такого рода грубой драмой, если не сказать - внутренней трагедией личностной, не имеет, на мой взгляд, отношения к огромному количеству людей, живущих в стране. Для них имеет значение их функционирование в новых социальных моделях. Это новые люди в новой системе этических отношений: они иначе знакомятся, иначе влюбляются, иначе женятся, иначе расстаются, иначе разговаривают с работодателями, иначе строят свою карьеру и планы на будущее, о другом мечтают. Каждые 25 лет поколение меняется - и меняется исторический пейзаж. И внутренне у меня такое болезненное отношение, что мы не можем угадать те психологические типы и характеры, что нас окружают. Хотя некоторые я лично хорошо знаю. У меня же тысячи отношений с людьми - по долгу моей службы. Понятно, что это прежде всего профессионализированное общение: не только с кинематографистами, с людьми из рекламного мира, из частного бизнеса, которые имеют отношение, простите, к телевидению в любом качестве - и как участники передач, и как деловые партнеры.
- Почему вы говорите "простите"?
- Потому что я понимаю, что это многих может смущать... Но огромное количество людей живет в контексте, например, отношений с работодателями, в частном бизнесе. Но этого же нет в кино, хотя многое реально изменилось - и отношение к жизни, и с миром, и с Богом. Это совершенно другие люди.
- То есть вы считаете, что людям интереснее социальные отношения, в которых они живут, нежели сама суть человека, его характер?
- Я считаю как раз, что человек сам по себе в новых социальных отношениях гораздо интереснее, чем заимствованные или привнесенные клише, на мой взгляд, очень часто не имеющие отношения к сегодняшнему историческому моменту. Ну, например, чтобы не быть голословным, возьмем фильм "Точка". При том что это уверенная, профессионально выполненная лента с отлично сыгранными актерскими женскими работами, по теме это, реально глядя на вещи, 93-й год. Тогда был абсолютный пик подобного кино - с такими социальной тематикой и воплощением. ("Точка" - драма из жизни проституток, поставленная режиссером Юрием Морозом, где в главных ролях снялись его жена Виктория Исакова и дочь Дарья Мороз. - Е.А ) И я задаюсь вопросом: почему сегодня? Какое это имеет отношение к тем девчонкам, которые сегодня, например, толпами пристают на пляже к Федору Бондарчуку, прося сфотографироваться с ними?
- Кстати, о девчонках. Вы замечали, с каким печальным выражением лица эти обязательные "гостьи" прошлых фестивалей, про коллег которых и снял фильм Юрий Мороз, сидят теперь на пляже в кафе, литрами поглощая кофе и безрезультатно ожидая работы?
- Это уже не ко мне вопрос. (Улыбается.) Честно говоря, мы не намеревались делать фестиваль, чтобы развлечь многоуважаемых пляжных девушек. Но и они уж точно не повторяют судьбу девушек из фильма "Точка", загнанных от отчаяния и безнадежности их существования на панель...
Я абсолютно убежден, что можно и нужно делать фильмы о людях и характерах, о сущностных вещах. Возьмем фильм "Связь" Авдотьи Смирновой - он о сущностных вещах, о взаимоотношениях в семье сегодня. Чем он хорош? Тем, что, пользуясь его гибкостью драматургической, зритель легко дополняет его личностным опытом. Если просто пересказать сюжет, то ничего особенного - у нас таких историй в кино было миллион, и среди них - несколько выдающихся. ("Связь" - история адюльтера, переходящего в любовь. При этом герои, которых играют Анна Михалкова и Михаил Пореченков, понимают, что и разрушить свои семьи они тоже не могут. Финал истории - открытый. - Е.А.)
Но ценность такого рода кинематографа - до какой степени он соотносится с угадываемыми типами и характерами людей, живущими в сегодняшней России. Я все равно верю, что зритель приходит в кино за двумя вещами: чтобы получить эрзац сильной эмоциональной жизни, которой в своей реальной рутинной жизни он не имеет, и пережить внутренне эмоциональное потрясение. Во-вторых, только кинематограф в состоянии отрефлексировать время и исследовать структуру психологических типов, в нем обитающих, то есть самих зрителей. И если зритель это чувствует и угадает себя в персонажах и их отношениях, значит, кино попало в цель.
Я почему вам говорил, что фильм "Изображая жертву" мне понравился, - он современный, он обыгрывает и интерпретирует способы отношений с миром, которые характерны для сегодняшних людей после всех политических и временных турбуленций, которые мы прожили. Он ироничный, он стебный, он провокативный. И при том изнутри, как ни странно, сущностный. В нем есть и игра ума, и вдруг - тот замечательный монолог милиционера, его играет...
- Виктор Хаев.
- Да. Который он матом излагает. В общем, крик. И отчаянный, и содержательный. (Сценарий написан модными драматургами братьями Пресняковыми на основе своей же пьесы. Монолог о том, как героя все достали тем, как они разбазаривают свою жизнь, едва ли на треть состоит из нецензурных слов. - Е.А.)
- Вы с ним согласны?
- Нет. Но разве это так важно? Но я готов с ним спорить и понимаю язык, на котором он говорит.
- Вас не смущает обилие мата?
- Смущает. Но мы же сейчас не говорим о перспективах демонстрации фильма по телевидению.
- Я имею в виду вас самого.
- Меня это коробит всегда, но я не думаю, что кинематограф, особенно если речь идет о зоне искусства, является зоной политкорректности. Настоящий кинематограф все равно сдвигает барьеры. Для братьев Пресняковых мат - способ пробивания зрительского безразличия. Важен же не тот мат, с помощью которого герой доносит свою мысль, а то, о чем он кричит. Я видел эту пьесу в театре, и спектакль мне тоже понравился. Хотя я и люблю классическое кино, о котором мы с вами как-то говорили...
- "Гражданин Кейн"...
- Да. И "Касабланку" я очень люблю. И Трюффо - "Жюль и Джим"... Но тут вдруг меня пробило.
- Я знаю, что фильмам, продюсерами которых являетесь вы или Игорь Толстунов, отказано в конкурсе. Почему? Ведь этим вы лишили права участвовать в фестивале всю съемочную группу.
- Да, конечно. Но пока мы решили так. Если почувствуем, что все сообщество поверило, что мы не оказываем влияние на решение жюри, то, может, передумаем.
- Возвращаясь к итогам фестиваля. Вот вчера мы с Игорем Толстуновым говорили о плюсах и минусах "Кинотавра", и он согласился, что, к сожалению, у наших замечательных молодых артистов иной взгляд на фестиваль, нежели у нас с вами. Для них - это не работа, а удовольствие. Они срывают интервью, потому что "устали", не понимая, что "дорога ложка к обеду" и завтра героем дня будет другой и т.п. Почему так? Может, нужно организаторам фестиваля объяснить продюсерам, чтобы те, в свою очередь, растолковали своим актерам правила существования на фестивале? Ведь если в общем планка фестиваля повышается, то и в отношении организации работы с прессой она тоже должна измениться. Ведь понятно же, что если пресса не напишет и телевизор не покажет, никто об этих героях и не узнает. Служба интервью должна работать, как на всех серьезных фестивалях.
- Естественно. Мы обязательно проведем разбор полетов. По ходу фестиваля было глупо дергаться и мешать достаточно налаженному механизму, который справился с более чем двухтысячным коллективом, приехавшим на "Кинотавр", - участники, гости, пресса. На сегодня "Кинотавр" - единственный российский фестиваль, куда работающий российский кинематографист не может не приехать. Пусть на день или три. Это как Канны для французского кинематографа...
Конечно, прилететь на "Кинотавр", чтобы полежать на пляже и выпить пива с воблой, - замечательно, но для этого не обязательно ехать на фестиваль.
- Да, так и возникает главный вопрос: для чего мы здесь собираемся?
- Мы собираемся для того, чтобы в конечном счете образоваться в разноуровневую, очень эффективную, очень индивидуализированную, но, извините меня, систему индустрии. Когда те же актеры будут понимать, что от их отношений с агентами и продюсерами, как и от их репутации, зависит, когда и какую они получат роль в кино.
- Заканчивая разговор, не могу не спросить: что вы сами готовите как продюсер?
- С Игорем Толстуновым мы начали делать проект по итогам "Няни", но не "Няня-2", конечно. (Улыбается.) Главную роль играет Настя Заворотнюк, производство - Sony Pictures и мы. Романтическая комедия - любимый всеми жанр. Режиссер фильма - Тигран Кеосаян. Современная история, очень хороший сценарий, написали его американские авторы. Это первый проект в России Sony Pictures. Если все будет в порядке, осенью начнем снимать.
Главный мой проект - конечно, фильм Федора Бондарчука по Стругацким, по их роману "Обитаемый остров" - сложному и очень интересному - о возможности или невозможности вмешаться в чужую жизнь, о праве на это... Я его предложил Федору, потому что мне показалось, что он - единственный режиссер, который в российском кино в состоянии сделать такой сложный проект. Оператор - конечно, Максим Осадчий. Мы начали заниматься им, еще когда "9 рота" монтировалась. Сейчас уже запустились. Занимаемся мы им вместе с продюсером Сергеем Мелькумовым. Правда, главные герои еще не утверждены. У нас будут три главных героя, молодые актеры.
- Неужели никого не присмотрели на "Кинотавре"?
- Смотрим, конечно. Одна молодая девушка понравилась. Осенью Федор с группой едет на съемки в Крым. По мощности, по размаху этот фильм намного опередит "9 роту". Раза в три сложнее проект - триллер, помещенный в систему координат фэнтези. Это совершенно другой материальный мир, над созданием которого сейчас работают несколько серьезных художников. Шесть групп, состоящих из архитекторов, дизайнеров и строителей, параллельно строят декорации в разных местах.
- Не страшно в нашей стране, со всеми слухами-ожиданиями очередного дефолта, браться за такой дорогой проект?
- Если б было страшно, я б вообще ничего не делал. Надо рисковать. Хотя какой здесь риск? Риск получить удовольствие, работая с другом над тем проектом, который мне интересен?..
- Вы с Федором именно дружите?
- Да. И мы умеем разделять дружбу и работу. Мы познакомились на почве работы - когда я ему сначала сделал телевизионное предложение, то и не думал, что сойдемся так близко. Но вот жизнь свела, и я могу сказать, что мы близки очень. Получилось так - мы очень тесно работали в монтажной над "9 ротой". Было много монтажных версий, мы их горячо обсуждали, и это было большое удовольствие... Да, потом уже окончательный вариант "9 роты" я смотрел бесчисленное количество раз.
Знаете, из моего искреннего желания заниматься кино и вытекает драйв моей жизни и ее адреналин.
- Кстати, об адреналине. Вам бы не хотелось себя попробовать в качестве киноактера? Скажем, продюсер Рудинштейн очень удачно в этом жанре выступает.
- О нет! У меня режиссерское образование - между прочим, ставил во время учебы и Стругацких, "Трудно быть богом". В рамках режиссуры мы занимались и актерством, конечно. Четыре года меня мучили - я играл в спектаклях: Шервинского в "Днях Турбиных", что-то из Островского. Но, признаюсь, я оказался бездарный артист - был ужасно зажат. (Улыбается.) А Марк Григорьевич органичен во всем - и это замечательно.

Московский Комсомолец
от 16.06.2006
Беседовала Елена АРДАБАЦКАЯ
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован