25 августа 2005
3140

Александр Роднянский: `Я не верю в затею Мишина... И Парфенов мне не нужен`

Или почему падает спрос на "гламурных журналистов с очевидной политической позицией". Интервью с Александром Роднянским.

Российские телекомпании досрочно начали новый телесезон. Одни считают, что он станет последним в жизни региональных каналов, другие обещают им скорое возрождение. К дискуссии подключился и генеральный директор компании "СТС Медиа" (телеканалы СТС и "Домашний") Александр Роднянский. В среду в рамках кампании по продвижению СТС он прилетел в Екатеринбург - город, который из-за "Домашнего" лишился полноценной региональной телекомпании. В интервью нашему экспертному каналу господин Роднянский объяснил, что телевидение - это бизнес, высказал свои замечания к новостям "Студии-41", развел руками, узнав о снижении ее рейтингов, рассказал о нежизнеспособности проекта медиа-магната Игоря Мишина и отказался от услуг Леонида Парфенова.

- Александр Ефимович, в этом году Вы запустили новый телеканал - "Домашний". В Екатеринбурге он вещает на частоте "Студии-41", и после его появления рейтинги телекомпании сильно упали. Особенно в прайм-тайм.
- Мы сейчас очень сильно будем работать над "Домашним". Мы начали проект, посмотрели, как он выглядит, как идет... Кстати, он неплохо идет для канала, который только в этом году появился: у него очень ясная система координат, то, что мы называем брендом. Сейчас мы очень рассчитываем на появление в прайм-тайм одной необычайно привлекательной программы с более чем ярким, широкоизвестным ведущим. По кинопоказу изменений не планируем - "Домашний" неотъемлемо связан с классическим советским, российским кино. Это его бренд.

- В Екатеринбурге уже был женский канал - "Дамский клуб", но очень быстро вещатели от него отказались - были слишком низкие рейтинги. "Домашний" в нашем эфире повторяет эту историю.
- Его рейтинги значительно выше.

- Но они значительно ниже, чем те, что были у "Студии-41" при собственном программировании.
- С этим надо будет сейчас справляться, это начало очень длительного пути. Вы не забывайте, что телевидение - это бизнес, и "Домашний" на сегодняшний день состоялся. На носу будет точка возврата денег, и, в конечном счете, это является нашей целью. При этом получилось респектабельное, интеллигентное телевидение. Если "Домашний" проигрывал к прошлым показателям партнера - это плохо, но в ближайшие полтора года канал будет переживать период интенсивного роста. Сначала мы вкладывали в строительство канала, а теперь будем в программирование.

- В одном из своих интервью Вы сказали, что вам не нравятся новости, которые делают региональные партнеры и вставляют в сетку СТС. К екатеринбургским новостям у Вас есть претензии?
- Есть компания-партнер, которой мы доверяем и в деятельность которой нельзя вмешиваться, у нее есть аудитория, которая ей доверяет. Я всегда говорю о подходе к новостям, возможности сделать их значительно более интересными, рассказывающими о жизни, а не становящимися инструментом в политической борьбе или рассказывающими об этой борьбе. Их можно делать очень любопытными, привлекательными и не выглядящими серьезно. Эту работу мы ведем на всех станциях, и, как я понимаю, выпуск новостей в 23.30 в Екатеринбурге был изменен во многом по этим причинам. Поймите, время меняется, все изменилось.

- Наверняка, у Вас есть такие же претензии и к региональным партнерам по "Домашнему". Когда канал только появился в Екатеринбурге, многие эксперты говорили о диссонансе "Домашнего" и новостей, выходящих у Вашего партнера. На Ваш собственный взгляд, "Новости в наступлении" соответствуют имиджу СТС и "Домашнего"?
- В известном смысле, мне кажется, что в базе - да. Но, я думаю, что можно еще многое найти. Есть огромный потенциал роста. Извините за такой общий ответ, но новости могут быть еще привлекательнее, интереснее и захватывающе.

- Екатеринбургский медиа-магнат Игорь Мишин недавно создал Национальный телевизионный синдикат и планирует благодаря ему помочь региональным телекомпаниям выстоять в борьбе с федеральными каналами и сетями.
- Он работает над его созданием. Я его очень хорошо знаю.

- На Ваш взгляд, синдикат может спасти регионалов?
- Я не очень в это верю. Я говорил Игорю, что в условиях России не очень верю в национальную телевизионную синдикацию. Я считаю, что в конкуренции решающее значение имеет русский продукт, производимый усилиями национальных федеральных каналов или сетей. Именно он, а не возможность купить совместными усилиями западный продукт, имеет ключевое значение в конкуренции. Имеет значение бренд, так или иначе организующий систему взаимоотношений с аудиторией. То есть то, что не может предоставить национальный телевизионный синдикат. Это же не более чем объединение в наших условиях ресурса для совместного приобретения продукта.

- Вы готовы дать синдикату право использовать программы архива СТС?
- Я не думаю, что это актуально для синдикации. Но я не готов.

- Почему?
- Потому что это сделано для нас, это часть нашего бренда. У нас есть два канала, и мы это используем. Мы же делаем это под себя, а не под кого-то.

- А без синдиката региональные телекомпании смогут выстоять в конкуренции с федеральными?
- Очень сильные телевизионные компании в крупных городах и центрах с собственным вещанием бесспорно останутся.. Я думаю, что региональные компании всегда проиграют с точки зрения развлекательного вещания или художественного (сериалы, фильмы, шоу) федеральным каналам и сетям. Но с точки зрения собственной журналистики, привязанной к региональным условиям, - это шанс не просто выиграть, а занять определенную нишу и ее удерживать.

- Давайте поговорим о других каналах. Что происходит с Ren-TV?
- Мне известно только то, что знают все. Будем смотреть, что начнет происходить с точки зрения нового менеджмента и новой стратегии. Если будет новый менеджмент. Пока прежний. Слава богу.

- А как относитесь к огосударствлению канала?
- Пока я знаю только о покупке Ren TV частными компаниями. 30% у RTL - это уж точно не государство, не российское государство. И "Северсталь" - частная компания. В этом смысле это вполне достойная группа акционеров, чтобы продвинуть канал.

- В новом сезоне большие изменения планирует НТВ - они хотят усилить свое общественно-политическое вещание. Можете дать прогноз, как это скажется на их рейтингах?
- Не знаю. Давайте посмотрим. Я большой любитель НТВ: всегда смотрел и смотрю ряд их программ. В частности, новости, и буду рад, если это будет успешным. Откровенно вам скажу.

- В Вашем эфире может появиться уволенный с НТВ Леонид Парфенов?
- С Парфеновым мы много раз говорили, но в том виде, в котором последнее время существовали "Намедни", я программу на СТС не вижу. При наших чудесных отношениях с Парфеновым сотрудничество маловероятно. И документальное кино, которое он делает, тоже не наше. Да, у него гламурная журналистика, не политизированная, но с очевидной политической позицией, а нам интересны взаимоотношения людей. Конфликт Путин - Ходорковский имеет для СТС условное значение, а "Намедни" без этого сложно представить.

25.08.2005
http://www.media-atlas.ru/items/?a=view&id=223&cat=interview
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован