01 марта 2007
2708

Александр Рубинштейн: Норматив вместо стандарта


Насколько справедлива установка, распространенная в предыдущие годы, а именно: за реформы нужно расплачиваться человеческим капиталом? Мне представляется, что эти потери не обязательны, они возникают лишь при выборе определенных стратегий. А национальные проекты как раз демонстрируют новый вектор - стремление изменить прежнюю негативную тенденцию и сформулировать некие принципы реабилитации человеческого капитала. Другой вопрос, насколько этих шагов достаточно.

Вполне возможно, что наступил момент, когда необходимо изменить саму парадигму стратегии в отношении человеческого капитала. До сих пор мы исходили из того, что следует формулировать цели в виде социальных стандартов и воплощать их в жизнь населения. Но насколько подобные стандарты вообще могут быть унифицированы? Существуют ли механизмы, позволяющие определить меру ответственности за выполнение стандартов? Насколько такие механизмы эффективны?

Мне кажется, в перспективе, говоря о национальной стратегии на ближайшие 20-25 лет, имеет смысл подумать о смене самой парадигмы. То есть вместо социальных стандартов использовать нормативы минимальных расходов государственного бюджета на культуру, науку, образование, здравоохранение. Кстати, именно это и заложено в нашем законодательстве о науке, образовании, культуре. Речь идет о том, чтобы установить минимальные нормативы.

Можно воспользоваться мировым опытом. По своей доле в ВВП наши расходы на науку, культуру и образование весьма уступают аналогичным показателям других стран. Многие проблемы и неудачи в нашей культуре, науке, образовании, здравоохранении связаны с тем, что уровень оплаты труда в этих отраслях низок, туда не идут молодые и квалифицированные люди. А при такой оплате труда нельзя ожидать его высокой эффективности.

Я говорю не об общем курсе на повышение зарплаты бюджетников, который уже реализуется, а о необходимости преодолеть отставание уровня заработной платы в этих отраслях от среднего по стране. Оно сегодня составляет от 40 до 60 процентов. Мне кажется, назрел вопрос о некой догоняющей траектории, об опережающем росте оплаты труда в сферах культуры, науки, образования, здравоохранения. Одно из возможных решений - установить в качестве норматива минимальной оплаты труда в этих отраслях среднюю заработную плату в промышленности или средние оклады госслужащих.



Александр РУБИНШТЕЙН

Заместитель директора Государственного института искусствознания





http://www.fondedin.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован