"Подписание протокола, определяющего площадку строительства ИТЭР, - это поистине историческое решение", - так оценил событие, произошедшее 28 июня в Москве, в Президент-отеле, руководитель Федерального агентства по атомной энергии Александр Румянцев.
В течение нескольких лет решалась проблема выбора места площадки для сооружения проекта термоядерного реактора ИТЭР. Страны-участники проекта никак не могли прийти к консенсусу - где строить реактор. А по утвержденному между странами-участницами проекта правилу решение могло быть только единогласным.
И вот 28 июня министры шести сторон-участниц, а именно России, Евросоюза, Японии, Южной Кореи, США и Китая, подписали протокол, который определяет, что строительство международного термоядерного реактора ИТЭР будет проводиться на площадке Кадараш во Франции. В этом международном проекте появились два термина - "страна-хозяйка", которой, по общему решению, станет Евросоюз в лице Евроатома, и "страна-нехозяйка", имеющая определенные приоритеты - это Япония.
Япония как страна-нехозяйка будет осуществлять основную обработку данных по экспериментам на термоядерной установке во Франции и, при условии успешного выполнения всех работ по сооружению ИТЭР, получит право в дальнейшем сооружать демонстрационную термоядерную электростанцию на своей территории.
Совместную декларацию подписали руководитель Федерального агентства по атомной энергии Александр Румянцев, еврокомиссар по научным исследованиям Янеш Поточник, заместитель министра науки и техники Южной Кореи Сок-Сик Чой, министр науки и техники Китайской Народной Республики Гуаньхуа Сю, директор управления науки Министерства энергетики США Реймонд Л. Орбак, министр образования, культуры, спорта, науки и техники Японии Нариаки Накаяма.
Сразу же после подписания протокола странами-участницами состоялась пресс-конференция, открывая которую руководитель Федерального агентства по атомной энергии Александр РУМЯНЦЕВ отметил:
А.РУМЯНЦЕВ: Цель этого уникального научно-технического проекта ИТЭР - создание первого в мире экспериментального термоядерного реактора, который откроет путь к освоению нового источника энергии, обладающего поистине неисчерпаемыми запасами топлива высокой степени экологической чистоты и безопасности. Технический проект реактора ИТЭР был успешно завершен в 2001 году, что дало возможность начать переговоры по его практической реализации. После длительного обсуждения и большой совместной работы по оценке всех предложенных площадок стороны на основе консенсуса остановили свой выбор на площадке Кадараш, Франция, Евросоюз (интересы которого в данном случае представляет Евроатом).
Глава Росатома объяснил журналистам приоритеты так называемой страны-нехозяйки в реализации этого проекта, а также рассказал о том, что участники встречи договорились предпринять все усилия, чтобы до конца этого года завершить разработку проекта международного соглашения с тем, чтобы подписать его в кратчайшие сроки и приступить к строительству ИТЭР. Все стороны проекта выразили благодарность Международному агентству по атомной энергии за поддержку проекта с момента его основания.
Отвечая на вопрос о конкретных сроках строительства ИТЭР и распределении затрат, Александр Румянцев сказал, что "страны участницы приступают к активной подготовке соглашения, в котором будут сформулированы и финансовые условия сооружения. А реализация проекта начнется после совместного подписания соглашения.
Из стенограммы пресс-конференции:
КОРР: Как относится Франция к решению разместить площадку на ее территории?
Еврокомиссар по научным исследованиям Я. ПОТОЧНИК: Мы очень рады такой возможности - решать главные вопросы и важные задачи международного сотрудничества в целях обеспечения энергией нашего будущего.
КОРР: Вопрос японской стороне: довольна ли Япония таким решением? Вопрос А.Румянцеву: И не повредило ли такое затянувшееся решение проекту ИТЭР?
Министр образования, культуры, спорта, науки и техники Японии НАРИАКИ НАКАЯМА: Япония одновременно испытывает и радость, и грусть от такого решения. Но дело в том, что мы работаем на благо человечества, и проект ИТЭР как раз существует именно для этого. Поэтому Япония хочет внести свой вклад в будущее и готова к постоянному вкладу в общее дело.
Глава Росатома А. РУМЯНЦЕВ: Время, затраченное на выбор площадки под проект ИТЭР, даром не прошло, а было с пользой проведено для дальнейших обсуждений и детализации проекта, кроме того, выполнялись и модельные технические работы по испытанию отдельных элементов различных систем, которые лягут в основу проекта. Таким образом, ущерба проекту не было.
Я. ПОТОЧНИК: Я хотел бы добавить несколько слов. У нас, действительно, были трудные переговоры, за время которых мы приобрели полезный для всех сторон опыт. Это означает, что мы стали работать вместе над проектом, который будет служить в будущем не одному поколению людей. И мы будем активно работать в единой команде и вместе пользоваться этим источником чистой энергии.
КОРР: Вопрос представителю США. Как вы оцениваете самые оптимистические сроки этого экспериментального реактора, и будут ли США предлагать свою собственную программу получения управляемого термоядерного синтеза?
Директор управления науки Министерства энергетики США РАЙМОНД Л. ОРБАК: США также будут участвовать в этом проекте своим вкладом в течение ближайших 8-10 лет, на которые рассчитано строительство ИТЭР. И, несмотря на то, решим мы или нет строить собственную установку для термоядерного синтеза, мы будем продолжать участвовать в поддержке программы ИТЭР.
После завершения пресс-конференции глава Росатома Александр Румянцев дал эксклюзивное интервью корреспонденту Минатом.Ру.
А. РУМЯНЦЕВ: Подписание всеми странами-участницами проекта ИТЭР протокола о площадке строительства есть, вне всякого сомнения, историческое решение. Я не знаю таких крупных проектов, чтобы международное сообщество на основе консенсуса реализовывало рабочий проект. Представьте, уже есть состав полной рабочей документации на уровне рабочих проектов! Я в своей жизни никогда ничего подобного не видел! Думаю, что когда заработает ЦЕРН, это будет примерно такой же высочайшей технологии и техники проект. Но ИТЭР отличается от ЦЕРНа своей концепцией. Организация ЦЕРН существовала полвека. А ИТЭР в течение нескольких лет дошел до стадии проектирования. Я очень доволен этим решением. Я всегда говорил, что все должно решаться на основе консенсуса, и мы этого достигли.
Реализация проекта ИТЭР даст дополнительный импульс для развития высоких технологий в России. Должен сказать, что созданы еще не все материалы, которые будут использоваться на финише проекта. То есть наука уже дала свое обоснование свойствам материалов, а промышленность еще только их создает.
Вклад России, как и каждой страны-участницы (кроме, конечно, страны-хозяйки и страны-нехозяйки, участие которых определяется отдельно) - примерно 10 процентов от общей суммы проекта. Этот вклад будет осуществлен частично деньгами, частично промышленной продукцией в соответствии с рабочей документацией. Сумма, необходимая для реализации проекта ИТЭР в целом, составляет примерно 5 млрд долларов.
Сооружение реактора ИТЭР в Кадараше, которое, я надеюсь, будет реализовано в течение ближайших 6-7, может быть, 8 лет, даст ответ на вопрос, можно ли вообще с помощью термоядерной энергии получать электричество в промышленных масштабах. А дальше в стране-нехозяйке Японии будет построена демонстрационная термоядерная станция, которая уже будет демонстрировать выработку коммерческой электроэнергии.
Научная инфраструктура проекта ИТЭР в России включала много научных институтов, прежде всего РНЦ "Курчатовский институт". Очень много делала для проекта Российская академия наук. Вообще в этом проекте участвует своими научными активами вся страна - и металлурги, металловеды, и физики, и химики, и инженеры, и специалисты по прочности. Но наш домашний главный лидер проекта - это ФГУП "Научно-исследовательский институт электрофизической аппаратуры им. Д.В. Ефремова" (НИИЭФА).
Пользу проекта ИТЭР для науки трудно переоценить. Это будет новый импульс для развития всех областей науки. И не только физики плазмы, но и физики конденсированных сред, и практического материаловедения, и создания различных электронных устройств, и телекоммуникаций.
Сам процесс проектирования шел на уровне реального времени в чертежах, когда с помощью средств связи передавались уже блоки чертежей, и конструкторы в разных центрах составляли из них один общий дизайн. Были изготовлены определенные модули, которые прошли испытания. Например, в НИИЭФА уже сделали сверхпроводящую обмотку, которая испытывалась в Японии и продемонстрировала высочайшие эксплуатационные характеристики. То есть на уровне отработки каждого элемента, которых раньше не было, эксперименты уже проведены. Поэтому проект уже не только бумажный, он апробирован в реальных экспериментальных условиях.
Мощность ИТЭР будет составлять 500 мегаватт, даже, может быть, и все 700. Вообще я думаю, что использование энергии термоядерного синтеза на обеспечение энергией всего мира станет выдающимся событием в истории человечества.
Для строительства проекта ИТЭР возникнет новая международная организация с международной дирекцией, со штаб-квартирой в стране-хозяйке. Международному сообществу предстоит выполнить сложную задачу по выбору директора. Безусловно, это будет представитель одной из сторон-участниц проекта.
Я думаю, что большую роль в сооружении проекта будет играть МАГАТЭ, потому что все стороны проекта ИТЭР одновременно являются и странами-участницами МАГАТЭ. Так что МАГАТЭ все равно будет осуществлять некую координирующую роль.
Проект ИТЭР - это открытый проект. На стадии подготовки соглашения мы предусматриваем такую возможность, что любая страна может присоединиться на условиях, которые будут выработаны в международном соглашении.
Для Федерального агентства по атомной энергии сейчас основная задача - достойно принять участие в реализации этого амбициозного и революционного проекта.
Подготовила Валентина Филиппова, фото Андрея Соломонова (Минатом. Ру)
http://www.minatom.ru/News/Main/view?id=20184&idChannel=120
30.06.2005