05 апреля 2005
1921

Александр Румянцев: `Вся деятельность отрасли четко ориентирована на достижение конкретных результатов`

В телестудии "ТВ-100" ФГУП "ЦНИИАТОМИНФОРМ" состоялась запись очередной программы "Информация от первого лица" с участием руководителя Федерального агентства по атомной энергии А. РУМЯНЦЕВА.
Телепрограмма, по сути, стала одной из традиционных форм общения главы Росатома с "атомными" регионами страны. А. Румянцев комментирует последние наиболее значимые события в отрасли, отвечает на вопросы ведущего Игоря Фесуненко и вопросы, поступающие от сотрудников предприятий и организаций отрасли, жителей "атомных" городов.

Прежде всего, глава Росатома сообщил о том, что коллегия Агентства по итогам 2004 года прошла в новом формате, и это непосредственно связано с осуществляемой в стране административной реформой. С 2005 года вводится, помимо краткосрочного, среднесрочное стратегическое планирование на три года. Росатом на основе анализа результатов предыдущего года сформировал систему показателей и стратегических целей на предстоящий период. Сейчас Агентство занято разработкой конкретных планов. Вся деятельность отрасли четко ориентирована на достижение конкретных результатов. Это повысит эффективность использования бюджетных средств.
- В такой серьезной государственной структуре, каковой является наше ведомство, - пояснил А. Румянцев, - мы подразумеваем именно консолидированный бюджет, включающий все доходы, в том числе и от экспорта урановой продукции (являющегося в значительной степени государственным бизнесом), и от строительства атомных станций за рубежом. Вся наша работа будет зависеть от того, насколько правильно сформирована система показателей, насколько точно сверстаны краткосрочный и среднесрочный планы.
Эти планы будут представлены в докладе на специальной правительственной комиссии. Обоснования показателей деятельности должны быть точными и убедительными, а прогнозируемый бюджет - максимально верно рассчитанным.
- На текущий 2005 год наше ведомство этот доклад сделало, и он одобрен, - сказал А. Румянцев. - До конца марта мы должны определить системные показатели на 2006 год, а дальше - на 2007 и 2008 годы. Таким образом, работа идет очень серьезная.
По итогам 2004 года безусловной заслугой атомщиков является энергетический пуск 3-го энергоблока Калининской атомной электростанции, который был осуществлен в присутствии Президента Российской Федерации В. Путина. О важности события говорит тот факт, что Президент провел на КаАЭС заседание президиума Государственного совета по вопросу международного сотрудничества в области ядерной и радиационной безопасности.
Нельзя не отметить и то, что с вводом энергоблока мы несколько задержались. Реальные объяснения этому, конечно, есть: слишком долго решался вопрос о продолжении строительства блока, а за это время существенно изменились технологии, например, автоматизированной системы управления, которые нужно было адаптировать, значительно повысились цены на стройматериалы и многое другое... В 2005 году также не были выдержаны сроки по продлению ресурса энергоблока на Ленинградской АЭС. Затянулся капитальный ремонт на Смоленской станции: тщательное освидетельствование при замене каналов показало, что объем работы существенно возрастет. Потребовался внеплановый капитальный ремонт энергоблока на Нововоронежской АЭС: был обнаружен дефект в крышке корпуса реактора. Поскольку безопасность является основным критерием работы атомщиков, то срок ремонта был продлен.
Возникшие проблемы привели к тому, что впервые за много лет на атомных станциях России произошла недовыработка электроэнергии на 5 млрд. кВтч от запланированного объема.
Эта недовыработка могла бы быть компенсирована. Анализ всей деятельности показал, что уменьшение выработки на одной станции можно компенсировать повышенной выработкой на другой. Ведь мы создали единую генерирующую компанию - концерн "Росэнергоатом", которая объединила 10 атомных электростанций. Но есть другая проблема - диспетчеризация. Это во многом не зависящий от нас процесс. Поэтому мы постоянно ведем диалог с диспетчерами, с администратором торговой сети об оптимизации загрузки наших АЭС.
Есть еще одна проблема, сдерживающая темпы роста в атомной энергетике, - недостаток финансов, точнее - невозможность обеспечить в большом объеме привлечение средств на возвратной основе. "Короткие" кредиты в атомной отрасли не окупаются, а долгосрочные нам не предоставляют. Своих же средств в атомной отрасли недостаточно, поскольку объем финансирования новых проектов закладывается в тариф на энергию АЭС, следовательно, размер тарифа ограничен государственным регулированием.
В приоритетах отечественной атомной энергетики в этом году значится продление ресурса второго блока Ленинградской АЭС. Далее - строительство второго энергоблока Волгодонской АЭС, которое будет завершено не раньше чем через 3-3,5 года. В настоящее время развернуты большие работы по завершению проекта водо-водяного реактора полуторатысячника - ВВЭР-1500, который практически при тех же габаритах, что и тысячник, дает энергии в полтора раза больше, то есть экономически более выгоден, чем ВВЭР-1000. И в случае успешной реализации проекта Росатом с 2007 года планирует строить блоки АЭС мощностью не ниже 1500 МВт.


05.04.2005
http://www.minatom.ru/News/Main/view?id=17095&idChannel=120
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован