На уходящей неделе наша официальная общественность развлекала себя идеологическими и философскими экзерсисами. Говорили в основном про национализм и, конечно, про демократию. Про национализм говорили все кому не лень. Про демократию - естественно, Владислав Сурков, как главный в стране по данной теме. Стремление этих людей прикоснуться к глобальным проблемам бытия, окунуться в сущностные вопросы мироустройства легко объяснимо - когда целый день пилишь бабки, к вечеру приходит желание за рюмкой коньяка и кубинской сигарой поразмышлять о чем-нибудь возвышенном. Отсутствие минимальных знаний по предмету и девственно стерильные полушария головного мозга сулят удивительные открытия на каждом шагу.
На семинаре, посвященном наследию Франклина Рузвельта, где политика этого американского президента сравнивалась с политикой Владимира Путина, Владислав Юрьевич позволил себе следующее философское наблюдение: "Просто демократия - это не коммунизм, который может быть построен раз и навсегда. Демократия - это не факт, а процесс..."
Ага, понятно. Раз процесс, то, значит, демократия может видоизменяться. Еще вчера полностью контролировать прессу или, скажем, назначать губернаторов, было вроде как не очень демократично. А сегодня, выходит, уже нормально. То есть меняется не наше представление о демократии, что можно было бы вменить в вину идеологическим вождям, поднаторевшим в оболванивании населения. Меняется сама демократия. Что же теперь поделаешь? Приходится отменять выборы. Безупречная логика.
Впрочем, бог с ней, с демократией. Надо думать, изыскания кремлевских идеологов, направленные на приспособление этого чуждого термина к нашим жестким реалиям, не раз еще одарят нас разного рода сюрпризами. Все-таки проблему национализма в последние дни обсуждали гораздо чаще.
Итак, главная партия страны презентовала этой самой стране свое новое начинание под названием "Русский проект". Циничные аналитики, зачастую проникающие и на страницы "Ежедневного Журнала", сразу заговорили о меркантильной подоплеке. Дескать, муссирование национальной темы накануне думских выборов должно пополнить электоральную корзину "Единой России". И даже прикинули, что новый проект привлечет еще 5-7 процентов сторонников. (Один мой приятель, прочитав об этом, мрачно пошутил: "И она наконец лопнет, как девочка в рекламном ролике про сок "Добрый". - "Не дождетесь!", - выкрикнул я ему в лицо.)
Докладчиком по теме национализма выступил шоумен и лидер подростковой секции "Единой России", организации с волнующим названием "Молодая гвардия", Иван Демидов. Все его слова следует признать взвешенными, обдуманными и весьма корректными. Не то чтобы он открыл нам глаза на национальную проблему, но и явных ляпов не допустил. Но свою посильную лепту в дело привлечения под партийные знамена национально озабоченного электората решили внести и другие видные деятели правящей партии.
Странно, что, приняв активное участие в подавлении свободы слова по всей стране, единороссы забыли распространить этот принцип на собственную организацию. Если на заре своей деятельности думские функционеры еще ходили в Кремль за визами под каждое выступление, то теперь от былой робости не осталось и следа. Уверовав в собственное величие, партийные чиновники несут все, что взбредет в голову.
В минувший четверг выяснилось, что у "Русского проекта", помимо Демидова, есть еще один руководитель - член Генсовета "Единой России" Андрей Исаев, - и он, конечно, тоже считает своим долгом высказаться по проблеме и объяснить нам, "как преодолеть монополию экстремистов на "русский вопрос". Прямо скажем, с первого захода преодолеть не получилось.
Вообще когда я слушаю или читаю Андрея Исаева, мне постоянно кажется, что я присутствую на приеме у психиатра. Судите сами. Вот Исаев говорит: "Единая Россия" ставит перед собой цель возродить Россию как великую державу, но без русского народа это невозможно". В принципе, после этой фразы опытный врач уже, наверное, может поставить предварительный диагноз. Но, скорее всего, он поправит очки и задаст сакраментальный вопрос: "Вы, голубчик, хотите об этом поговорить? Ну так я вас слушаю... Да, да, я уже понял, что в деле возрождения великой России без русского народа не обойтись. Он же здесь в некотором смысле живет... Куда же его денешь? Вы не волнуйтесь и продолжайте, продолжайте... Ага, значит, вы считаете, что работодатели, которые пренебрегают окультуриванием мигрантов, должны штрафоваться? Очень интересная инициатива... То есть мигранты в обеденный перерыв будут им из Пушкина декламировать? А не выучил письмо Онегина к Татьяне, так пошел обратно в свою Туркмению? Умно... Скажите, голубчик, а вот это лекарство вы уже пробовали принимать?"
Впрочем, есть некоторая надежда, что все инициативы единороссов по национальной проблеме так и останутся на бумаге и в их воспаленном сознании. Помните, после событий в Кондопоге президент повелел, чтобы на всех рынках не меньше половины торговых мест занимали представители коренной национальности? То есть - местные фермеры. Сказано - сделано. Так вот, в четверг московское правительство тихонько отменило эту меру. Выяснилось, что в результате на рынках образовались свободные места, а продукты питания подорожали в среднем процентов на двадцать. Словом, Москва национальную проблему уже вернула обратно в Кремль на доработку, и есть надежда, что через недельку продукты подешевеют.
http://www.ej.ru/?a=note&id=6110
10.02.2007