Ну что, друзья, я так понимаю, вечер перестает быть томным. Конечно, кто-то может сказать: "Да ладно... Ну побегала эта шпана по московским переулкам, поотрывала зеркала у посольских лимузинов, потолкала эстонского посла (замечу, кстати, - даму), чего-то там покрушила в "АИФ". Однако никому голову не оторвали и руки-ноги не поломали. Словом, детские шалости. К тому же эстонцы сами виноваты - напросились".
С тем, что "напросились", пожалуй, что соглашусь. Вопрос только в том, на что напросились эстонцы? Погромы в Таллине - как бы это помягче сказать - ответная реакция на глупость и недальновидность местных властей. (Хотя сам я, разумеется, подобного рода действий ни в коем случае не одобряю.) Но так бывает практически везде, где власть совершает настолько неадекватные поступки. Если, конечно, погромы эти не были полностью инспирированы Москвой. Но таких данных у меня нет. Да и не верю я, что наши нынешние органы могут успешно инспирировать что-либо подобное. Подбросить пару поленцев в костер - без этого, наверное, не обошлось. Но, посмею предположить, костер этот разгорелся бы и сам по себе.
Другое дело - московская история. Тут уже в образе уличного погромщика и откровенного хама предстает само наше разлюбезное государство. Думаю, ни у кого нет иллюзий по поводу "самостоятельности" всех этих "наших" и прочих "молодых гвардий" с "местными". Значит, кем-то был подан сигнал. Кто-то дал добро на проведение "активных мероприятий" в отношении эстонских дипломатов. А кто у нас отвечает за все это молодежное отребье? Правильно - замглавы президентской администрации Владислав Сурков. Но решился бы Владислав Юрьевич по собственной инициативе поставить Россию на грань крупного международного скандала, который, несомненно, повлечет за собой дальнейшее ухудшение отношений нашей страны с западным миром? Там ведь, в этом мире, не идиоты живут и работают - им сказки про "спонтанный общественный протест" впарить не удастся. Думается мне, в той или иной форме Сурков добро от шефа получил.
Сегодня же мы даже не можем говорить, что власть "смотрит сквозь пальцы" на бесчинства хулиганов или "потворствует" им. Эти хулиганы и есть сама российская власть. Они просто - ее низшее звено, которое выполняет поручение высшего звена. Там у всех роли распределены - одна часть государственной машины третирует эстонских дипломатов, другая часть государственной машины - правоохранительные органы - не препятствует этому. В принципе милиционеры и сами бы справились с осадой эстонского посольства и со срывом пресс-конференции. И получилось бы это у них, несомненно, лучше, чем у убогих "Наших", но выглядело бы, согласитесь, все-таки странно. Одно дело - "марши несогласных" разгонять, другое - тырить флажки с посольских лимузинов и ломать стулья в редакциях.
Ну хорошо, ажиотаж вокруг эстонской темы скоро спадет, а всем этим малолетним головорезам придется придумывать новую забаву - они же уже разогрелись, почувствовали кайф от погромов и главное - уверовали в абсолютную свою безнаказанность. То есть стали, как уже было сказано выше, полноценной частью нашего государственного механизма. К тому же на время проведения "боевых действий" им, очевидно, увеличивают содержание. На что же в очередной раз будет направлена их разрушительная энергия?
А тут и думать долго не надо. Один из идеологов нашего государственного террора Глеб Павловский без обиняков заявляет на что - на разгоны оппозиционных мероприятий. То есть на выполнение заданных функций. И становится понятно, что все эти антиэстонские шалости - просто легкая разминка перед главным делом.
И как вам, уважаемые сограждане, такая перспектива, чтобы по улицам российских городов разгуливали молодежные банды в поисках тех, кто с чем-то не согласен? А милиция будет стыдливо прятаться в подворотни?
И все-таки я настроен оптимистично. То есть милиция-то наверняка будет прятаться в подворотни, но что-то мне подсказывает, что сами наши граждане не отдадут своих городов всей этой распоясавшейся швали. Что они найдут способ им противостоять. Это дипломаты не могут выйти из машины и дать отпор бесчинствующей толпе. Но мы-то с вами не дипломаты. Нам и выходить никуда не придется - мы здесь живем, и уж как-нибудь всем миром справимся с этой напастью.
http://www.ej.ru/?a=note&id=6936
04.05.2007