28 октября 2003
5714

Александр Шаравин :`Давайте обратимся к народу`

Григорий Алексеевич Явлинский сегодня очень хорошо описал систему подавления, которая существует у нас в стране, и Леонид Радзиховский о ней сказал. Но, на мой взгляд, самая главная ошибка в том, что не определены ее корни. Когда эта система родилась, откуда она появилась? В этом самая главная проблема. Дело в том, что эта система существовала десятилетия и существует по сею пору, ничего не изменилось. Самое главное, нам в наследство досталась советская система силовых структур. Это прокуратура имени товарища Вышинского, это советская армия, это советская милиция, у которой всегда была одна задача - держать и не пущать. Никогда советская милиция не будет защищать честь, достоинство гражданина России, защищать его собственность. Все силовые структуры нам достались из прошлого и нисколько не изменились.

Но самая главная ошибка - и президента нашего прежде всего, и нас всех, как интеллектуального сообщества, - в том, что мы не открыли глаза обществу на то, что эти структуры в принципе не реформируемы. Их нельзя сделать "хорошими", нельзя прежнюю структуру из прошлой социально-экономической формации перевести в новую. У них другие цели, другие задачи, они могли быть хороши только для той системы, но не приспособлены для нынешней. Это самая главная проблема, на мой взгляд.

Я много раз писал о том, что историческая миссия Путина - это как раз реформировать силовой сектор государства. Я, конечно, не очень в это верю, но очень надеялся, потому что победить силовую структуру может только человек, сам бывший в ней, сам носивший погоны. Для Бориса Николаевича, к сожалению, эта система была всегда "черным ящиком". Чем он занимался? Званиями, орденами, льготами, задабривал всех командиров и начальников. В результате система сохранилась. В августе 1991 года она была контужена, она притихла. В октябре 1993 года уже казалось, что ей нанесен смертельно удар. И я тоже в то время на это надеялся.

На самом деле, ничего подобного. Она только затихла, переформировалась и сегодня сама наносит удары, и весьма серьезные. А тем временем даже среди нас пока есть мечты о том, что мы можем из Советского Армии сделать новую Российскую Армию. Это пустые мечты, которые не имеют под собой никакой основы. Никогда, ни в какой стране такого не было и не будет. Контрактная армия, это будет или какая угодно, это будет старая советская армия. Нужно делать новую армию. И Петр I показал, как это делается. Я уж не говорю о том, что за рубежом масса таких примеров.

Теперь посмотрим, что происходит у нас сегодня. По сути, система воюет теми методами, которыми она умеет воевать. Она воюет под ковром, интригами, незаконными методами. И не случайно первые удары этой системы были нанесены по тем отрядам новой России, которые у нас появились за последние десять лет. Это, конечно, прежде всего, свободная пресса и ее бойцы - журналисты. Второй удар - по тем отрядам новой России, которые двигают вперед ее экономику - по предпринимателям. Это все понятно. Удар нанесен по тем, которые шли впереди. Безусловно, по этим основаниям 100 процентов предпринимателей можно сегодня посадить в тюрьму. Ходорковский - один из немногих, кто хотел жить по всем понятным правилам. И естественно, по нему нанесен удар, потому что сама система тоже на 100 процентов преступна, и она на том держится. Эта круговая порука позволяет существовать и предпринимателям, и этой самой системе.

Так вот, на мой взгляд, что нужно сделать для того, чтобы показать, кто в доме хозяин? Мне кажется, что предприниматели сегодня вполне имеют реальные шансы показать, что если с ними эта система не хочет вести диалог, то, например, они элементарно могут не платить налоги в течение месяца. И посмотреть, какая сложится ситуация. Я думаю, что можно, в конце концов, обратиться к своим согражданам, которым совершенно не безразлична судьба будущей России. Я не думаю, что наш народ глупее своей власти и совей элиты, он гораздо умнее, он доказал это не один раз. И за последнее десятилетие мы много раз видели, что народ умнее своей элиты. Давайте обратимся, в конце концов, к народу. Я не вижу других методов, потому что воспитывать власть, конечно, нужно, но только в том случае, если она хочет воспитываться. Если же она говорит, что не хочет вести диалог, значит, есть только один путь - путь конкретной политической борьбы.




заседание Круглого Стола "Дело ЮКОСа" и сценарии развития России на ближайшие 10 лет: ситуационный анализ"
28.10.2003
http://open-forum.ru/members.php?member_id=180
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован