19 декабря 2007
4544

Александр Шаравин в программе `От первого лица`

Почему Россия так отстаивает свою точку зрения в вопросе о независимости Косова? Казалось бы, тема эта не очень близка большинству наших слушателей, но это один из тех мировых геополитических вопросов, которые могут создать прецеденты, нежелательные в том числе и для нашей страны. Наш собеседник -
Александр Александрович Шаравин, директор Института политического и военного анализа, один из авторов книги "Балканы сегодня и завтра" (с подзаголовком "Военно-политические аспекты миротворчества").

ШАРАВИН: Тема Косова - один из камней преткновения в наших отношениях с Западом. На первый взгляд может показаться, что можно было бы и уступить, согласиться с западными предложениями, со знаменитым "Планом Ахтисаари", бывшего президента Финляндии, который выдвигался со стороны ООН как основной. Но есть много деталей, - и мы их обсудим, - тем более что ожидается весьма бурная дискуссия в Совете безопасности ООН по косовскому вопросу. Напомню, что этой проблемой в последнее время в соответствии с мандатом ООН занималась Российская Федерация, ЕС, США, толпы так называемых посредников, и две стороны конфликта - косовская сторона и Сербия.

Кстати, в СБ ООН доклад будет делать и сербский президент Коштуница, и - как частное лицо - глава Косовского края. Там очень много противоречий, хотя на первый взгляд кажется: ну о чем спорить? И вправду, мы часто отвергаем план Ахтисаари, даже не вдаваясь в подробности; а что он предлагает? Он, конечно, предлагает независимость Косова. Но говорит: мы гарантируем все права сербского меньшинства (напомню: сегодня там проживает девяносто процентов албанцев). Он говорит, что по сути у них будет культурная автономия, они будут жить в муниципальных образованиях, где сербов будет большинство. Следовательно, они будут там контролировать систему образования, будут иметь право получать из Сербии деньги, у них будет своя муниципальная власть. Будут защищены все религиозные памятники, и этим, по сути, ограничен план по защите сербов.

Но я думаю, что подобный план неприемлем в принципе. Не надо забывать, что на севере Косова есть районы, которые населены в большинстве сербами, и для них такие условия неприемлемы: у них не может быть даже своей полиции. Эти районы, где проживает сербское большинство, по идее должны получить и политическую автономию. Напомню: в историческом плане Косово - не просто какой-то край Сербии. Именно на территории Косова складывалось ядро Сербского государства, там веками располагался сербский православный патриарх. Для сербов это все равно как если бы для нас - отдать Москву; для них это - историческая родина. И этот момент тоже надо правильно учитывать.

С другой стороны, есть прецеденты решения подобных проблем, допустим, в Боснии. И мы не должны забывать, что пока не была решена проблема по созданию Сербской республики в Боснии, там было кровопролитие. И когда сегодня считают: вот объявим независимость, и никуда эти сербы не денутся, - боюсь, все может произойти ровно наоборот.

- То есть начнутся столкновения между косоварами и сербами?

ШАРАВИН: Конечно. И сегодня там ситуация очень сложная. Я года два назад был в штаб-квартире НАТО и многим натовским чиновникам достаточно крупного уровня задавал вопрос: как вы считаете, вы решили проблему Косова, проблему Югославии, проблему вообще Балкан? Как правило, все уходили от обсуждения вопроса; и да, и нет, с одной стороны, с другой стороны...

И только один высокопоставленный чиновник, как потом выяснилось, в прошлом полковник французской армии, занимавшийся военным планированием операции НАТО против Югославии, сказал: знаешь, я оцениваю результаты всей нашей операции как полный провал... "А почему ты отвечаешь так честно?" - удивился я. - "Я полковник, привык говорить прямо", - последовал ответ. Я, тоже как бывший полковник, только пожал ему руку...



19.12.2007
http://www.radiorus.ru/news.html?rid=2534&date=11-01-2008&id=240708
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован