28 марта 2006
3065

Александр Шейндлин: Россия готовит новый план ГОЭЛРО

Академия наук вошла в крупнейший в своей истории инвестиционный проект

Президент Российской академии наук Юрий Осипов и председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс подписали программу, которую называют "новым планом ГОЭЛРО". Первый был реализован в 1920-е годы и обеспечил индустриализацию страны. На новом этапе для развития Единой энергетической системы России вплоть до 2030 года намечено обеспечить научно-техническое, технологическое и конструктивное сопровождение отрасли российской наукой.

Курировать сотрудничество со стороны РАН поручено академику Александру Шейндлину, патриарху энергетики, который успел поработать с руководителем плана ГОЭЛРО Глебом Кржижановским. У академика много заслуг, в прошлом году он получил престижную в отрасли премию "Глобальная энергия", которую называют "Русским Нобелем". Есть, впрочем, и неудача: много лет Шейндлин продвигал МГД-генераторы по прямому преобразованию тепловой энергии в электрическую, но проект не состоялся. Теперь деньги будут не государственные, а корпоративные - и спрос строже.

- 15 лет в российской энергетике практически не вводилось новых объектов, - сказал Александр Шейндлин. - Экономика встает на ноги - настало время, чтобы в новых масштабах подготовить программу, значение которой будет не меньше, чем у ГОЭЛРО.

Президент РАН Юрий Осипов заметил, что в работе будет участвовать чуть ли не вся академия. Отечественная энергетика в мировой науке занимает передовые позиции, но не всегда они оказывались востребованными. Российское энергомашиностроение - одна из немногих отраслей тяжелой промышленности, которая сохранила потенциал и способна работать на мировом уровне, выполнять сложные заказы.

- Нам не нужен толстый отчет, - сказал Анатолий Чубайс. - Цели - прагматичные. За 3 года объем инвестиций в отрасль вырастет в 3 раза, финансовые и экономические механизмы роста известны. Но нет пока одного. Энергетика должна выйти на принципиально новый качественный уровень, должна соответствовать лучшим мировым образцам, но пока в отрасли прогнозы расходятся с реальностью. И мы пришли в Академию наук за новым знанием. Нам надо точно знать, какие станции строить - на каких площадках и в каких регионах, какой мощности, на каком топливе, с какой автоматикой, турбинами и системами защиты. Горизонт сотрудничества - 25 лет. Первый этап - подготовка до конца 2006 года научно обоснованного документа с перспективной стратегией развития электроэнергетики до 2030 года.

До этого момента самым крупным инвестиционным проектом Академии наук было соглашение с "Норильским никелем" о развитии водородной энергетики в объеме десятков миллионов долларов. Новое соглашение станет самым крупным в истории российской науки. Уже на первом этапе, пока дело не дошло до конкретных технических заданий, в распоряжение академии поступает 200 млн рублей.

http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?_language=ru&id=da567940-71ab-442c-a7cc-e9c2c0aa836c

28.03.2006

Известия, Сергей Лесков
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован