10 января 2008
2095

Александр Шкурко: Культурные объекты Москвы: развитие, реконструкция, реставрация

Шесть зданий в центре Москвы составят новый музейный квартал Государственного исторического музея. Разработана окончательная концепция проекта - и архитектурная, и музейная, предполагающая конкретное использование всех отреставрированных строений, - сообщил директор музея Александр Шкурко.

"Московский Исторический музей, построенный архитектором Владимиром Шервудом "в древнерусском стиле" в 1881 году, прилегающие к нему Никольские торговые ряды многие туристы часто принимают за часть Кремля", - заметил Александр Шкурко.

Здание настолько вошло в ансамбль Красной площади, ансамбль с Кремлем и Собором Василия Блаженного, что оно стало даже своего рода символом российской государственности. На четырех главных наших башнях восстановлены четыре золотых двуглавых орла.

Собрание Государственного исторического музея - крупнейшее в России по численности и полноте - представляет историю российского государства и его многонациональную культуру, начиная с древнейших времён. По словам Александра Шкурко, сегодня музей "дорастил" свою экспозицию до начала 20 века и готов двигаться дальше:
"Для этого нам нужно пространство, и все наши надежды связаны с музейным кварталом. Нам передали здание, в котором до 1917 года располагалась Московская городская Дума, а также примыкающие к нему здания бывшего Губернского правления и Государева монетного двора. Может, конечно, это и не так много, но, тем не менее, достаточно. К тому же нам бы хотелось использовать территорию внутреннего двора и создать там дополнительные площади для отдельных коллекций.

Для этого соорудят перекрытия со стеклянной крышей, чтобы получилось атриумное пространство, где будут проходить выставки а ля под открытым небом. Здесь предполагается расположить экспозицию по истории ХХ века. Музейное пространство задумано как система пандусов, позволяющая создать многоуровневую экспозицию с наклонами и подъемами. Планируется также надстроить мансарды, создать встроенный экспозиционный павильон и единое подвальное помещение для хранения и обработки экспонатов, для реставрации книг, картин, дерева, ткани. Под землей появятся и зоны для посетителей - кафе и видеозал. В итоге площади увеличатся с 20 до 40 тысяч квадратных метров, благодаря чему крупнейший музей национальной истории в ближайшем будущем получит возможность экспонировать большую часть своих коллекций, - сообщил Александр Шкурко.


В 2007 году в Москве реставрационные работы проводились на 350 объектах культурного наследия. Всего же в российской столице зарегистрировано почти 5 тысяч памятников истории и культуры и еще почти полторы тысячи так называемых "вновь выявленных объектов". Многие из них переведены в ранг памятников по инициативе общественности, с которой городские власти ведут по этому поводу постоянное обсуждение. Вскоре вся информация о памятниках российской столицы станет доступна на официальном интернет-сайте Комитета по культурному наследию города Москвы. Зайдя на него, каждый желающий сможет узнать дату постройки объекта, его историю и многие другие интересные сведения, том числе, о ходе ремонтно-реставрационных работ. Таким образом, комитет декларируют свою открытость и готовность к дискуссиям с жителями города, выступающими в защиту памятников.

По мнению председателя комитета по культурному наследию Москвы Валерия Шевчука реконструкцию и восстановление каждого исторического здания должно предварять тщательное изучение истории объекта и открытая дискуссия, как с горожанами, так и с высочайшего уровня профессионалами в этой области.

"Реставрация - понятие очень субъективное, потому что сколько существует специалистов, столько будет и точек зрения, -заметил Валерий Шевчук. - Ни один памятник истории и культуры на территории Москвы, не является какой-то застывшей субстанцией. Например, сейчас идет реконструкция здания театра "Эрмитаж". Этот объект имеет сегодня два этажа. Мы провели исследование и выяснили, что в конце 18-го века здание было трехэтажным. Но в результате пожара в конце 19-го века последний этаж был утрачен. Большинство специалистов-реставраторов посчитало, что его воссоздание возможно. Более того, это повысит историко-архитектурную ценность здания.

Бурные дискуссии вызывает и концепция реставрации Ильинской церкви 15-го века, расположенной в непосредственной близости от Кремля. Дело в том, что это сакральное сооружение "обросло" несколькими зданиями, закрывающими архитектурный шедевр от полного обозрения. И сегодня требуется решить принципиальный вопрос: то ли руководствоваться замыслами средневековых зодчих, то ли сохранять уже сложившийся ансамбль.

Окончательное решение будет принято с учетом веского мнения представителей созданного недавно в Москве Института общественных инспекторов по охране культурного наследия столицы. В него вошли почти сто специалистов - историков, искусствоведов, журналистов, студентов. Квалифицированные и заинтересованные добровольцы помогут еще в одном важном начинании - очистить фасады исторических зданий от несанкционированной рекламы. Полностью прекратить использование памятников как рекламных площадей планируется к началу 2009 года.

Т.Завьялова

www.ruvr.ru

10.01.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован